Тренд имени «Елены Летучей» или что ждёт гостиничный рынок Петербурга

Тренд имени «Елены Летучей» или что ждёт гостиничный рынок Петербурга

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Кризис уверенно шагает по стране. Большинство предприятий испытывают серьёзные трудности, в связи со значительным падением внутреннего спроса. Однако, данное утверждение не всегда верно. По данным экспертов, некоторые виды предприятий растут даже в сложных экономических реалиях.

Например, качественные гостиницы и в Москве, и в Санкт-Петербурге практически во всех сегментах приняли в 2015 году значительно больше гостей, чем в предыдущем году. Средняя загрузка по рынку выросла в Москве на 4,2% или 2,7 п.п. в абсолютном значении, достигнув 67,5%, а в Петербурге – на 12,8% и 7,3 п.п. соответственно, до 64,3%. Доходность на номер (RevPAR) в рублевом выражении на обоих рынках также продемонстрировала позитивную динамику, причем рынок Санкт-Петербурга бьет рекорды по этому показателю с увеличением в 26,3% по сравнению с 2014 годом (в Москве рост был более скромным – на 7%).

Эксперты прогнозируют, что 2016 год станет удачным для отельеров. Город и страна живут в ожидании крупных спортивных мероприятий, таких как Кубок Конфедераций, который должен состояться в 2017 году, а также Чемпионат Мира по футболу 2018 года.

О том, что ждёт рынок гостиничной недвижимости города, что такое тренд «Елены Летучей» и, что нужно сделать, чтобы привлечь в Россию иностранных туристов, мы поговорили коммерческим директором бизнес-отеля «Карелия» Наталией Овечкиной.

Давно ли вы занимаетесь гостиничным бизнесом?

- Я занимаюсь гостиничным бизнесом 15 лет. В гостинице Карелия я работаю с 2001 года в качестве руководителя ресторанного направления. В последствии я стала заниматься продвижением и маркетингом, а потом стала коммерческим директором.

Получается, что Вы здесь работали, когда эта гостиница превратилась из просто отеля в арт-объект? Как вообще появилась подобная идея?

- Всё началось с экономичной отделки фасада. Затем появилась идея сделать какой-нибудь необычный фасад. Начали считать стоимость. Объявили тендер среди художников. Эскизов прислали очень много. В итоге поняли, что наша конструкция здания отлично подойдет для реализации какого-нибудь интересного объекта в 3D-формате.

Сначала хотели нарисовать гармошку, затем была идея с желтой подводной лодкой. Потом пришла мысль о чемодане. Правда, отмечу, что хотели сделать более яркий объект, но, увы, КГА согласовал проект в таких сдержанных, кирпичных цветах. Затем мы попали в Книгу рекордов Гиннесса, как самая большая трёхмерная картина в мире. Теперь наш отель входит в перечень интересных объектов для гостей и жителей города, есть даже ряд экскурсий по необычным местам Санкт-Петербурга, которые затрагивают и Бизнес-Оетель «Карелия».

Чиновники были против?

- Год согласовывали. Не пропускали ни одного художественного совета, который рассматривал все наши эскизы. В итоге нашли архитектора, который смог придать фасаду целостный образ тематического арт-объекта, и согласовать.

Отель «Карелия» был построен в 1979 году к Олимпийским играм. Мне всегда было интересно, почему было выбрано такое странное местоположение?

- Если честно для меня это тоже загадка. Потому как, каких-то серьёзных спортивных объектов поблизости не было, но с другой стороны в центре всех не разместить, а наша улица не далеко от центра.. Из спортивного рядом только парк, где можно побегать. Уже после олимпиады здесь появились и каток и теннисный клуб.

Чего больше в таком местоположении: плюсов или минусов?

- Смотря для чего. Сейчас мы взяли стратегический курс на переоформление концепции в апарт-отель. Такое расположение будет плюсом. Тихий район, парк, относительно экологически чистая зона. В качестве отеля для краткосрочного пребывания Карелия интересна для групповых туристов- есть где поставить автобусы и не нужно за эту парковку платить большие деньги. Для индивидуальных туристов на машинах также удобно. Иностранные туристы, конечно, предпочитают в большей степени останавливаться в пешей доступности от основных центральных достопримечательностей.

Даёт ли удаленное расположение от центра города преимущество Вам перед отелями в центре города, ведь их положение накладывает на них большие расходы?

- Наши расходы с отелями в центре города не так уж сильно и отличаются. Большинство расходов одинаковые. Отельный комплекс построен в 1979 году и наша инженерия требует регулярного профилактического ремонта для поддержки в надлежащем рабочем состоянии. Например, много внимания и средств требуют лифты. Ряд деталей приходится искать, и закупать в экстренном порядке. Что-то, получается, заказать заранее, и положить на склад, на случай, когда понадобится. Это приводит к тому, что затраты наши не сильно отличаются от центральных отелей. Но при этом мы должны давать гостям скидки и бонусы, компенсируя местоположение. В сравнении с отелями вокруг Невского и главных площадей, на дорогу до центра от нас нужно потратить больше времени и денег. Туристы, которые приезжают в Петербург впервые, испытывают некоторую долю опасения. Всегда проще остановиться в центре города.

Вы сказали, что отель взял курс на переориентацию в апарт-отель. Кто сейчас ваши клиенты и кем они будут?

- Сейчас большая часть гостиничного комплекса это всё-таки номерной фонд, который сдаётся под краткосрочную аренду. Это, прежде всего туристы, тургруппы, корпоративные гости, индивидуальные туристы.

Кстати, большинство наших туристов - россияне из регионов. Кроме того, наш отель исторически был привлекателен для представителей азиатских стран, которых становится всё больше. Но такие туристы отдыхают крайне бюджетно. Конечно, хорошо, когда представители востока приезжают к нам в низкий сезон и помогают нам поддерживать оптимальную загрузку.

Будущая концепция апарт-отеля позволит поддерживать загрузку в течение всего года. Апартаменты пользуются спросом в период не сезона для жителей города и в период высокого сезона для туристов. Мы являемся пионерами — одними из первых в городе перепрофилировали значительную часть гостиницы под апарт-отель. Эти услуги аналогичны долгосрочной аренде квартир, но наше неоспоримое преимущество в готовой гостиничной инфраструктуре. За счёт количества и качества услуг, гость готов платить больше, чем при аренде квартиры в жилом фонде. Для проживающего также очевидна гарантия безопасности, надежность и оперативность бронирования, возможность сэкономить на оплате услуг риэлтора, которые не всегда прозрачны.

Безусловно, главным потребителем таких услуг будут корпоративные клиенты, которые приезжают в Петербург на срок от трёх до шести месяцев.

Апартаментов строят всё больше

- Они сейчас только начинают открываться. В России только начинается эпоха нового арендного жилья. Достаточно много апарт-отелей строится, сейчас их начали продавать новым собственникам. Наше главное преимущество перед такими игроками - это сервис и месторасположение. Всё-таки значительная часть всего предлагаемого на рынке это аналоги больших жилых комплексов со скромной инфраструктурой. Мы достаточно близки к центру города и в тоже время находимся в экологически-чистом и тихом районе, рядом с парком

Сейчас в нашем комплексе 56 апарт-номеров, а уже через несколько месяцев будет более девяноста. Летом такие номера будут сдаваться посуточно, а в период осень-зима-весна приоритет будет отдаваться долгосрочной аренде.

Насколько сложно и финансово затратно переоборудовать гостиничный номер под апартаменты?

- Одной из главных особенностей является наличие в апартаментах счётчиков на воду и электричество. Построить апарт-отель дороже, чем обычный. Апартаменты требуют больших энергоресурсов. Один электрический чайник оттягивает на себя много мощности, а ещё есть микроволновая печь, плита, стиральная машина.

Например, стоимость переоборудования 1 квадратного метра номера в апартамент от 25 тысяч рублей. Плюс к этому стоимость наполнения номера мебелью, техникой составляет минимум 300 тысяч рублей.

Апартаменты окупаются быстрее, чем обычные гостичные номера?

- Апартаменты однозначно стабильнее. Плюс есть экономия за счёт содержания. У простого отеля расходов больше за счёт постоянной смены людей, а в апартаменте в течение года может жить один человек. Ломается техника в номерах редко, так как один проживающий относится к наполнению апартамента более бережно. Плюс экономия на зарплате сотрудников. А в гостинице же нужна ежедневная уборка номеров, стирка белья и прочее.

Внутренний туризм подаётся как тренд последнего времени в России. Заметили ли Вы увеличение потока туристов из регионов страны?

- Нет. Я замечаю увеличение азиатского потока. По отзывам коллег из отелей более высокой категории, российский турист, отдыхавший ранее за границей, взял ориентацию на познавательный туризм, но останавливается в отелях ближе к основным достопримечательностям города. Более бюджетный турист останавливается в центральных хостелах. Мы наблюдаем эту тенденцию в нашем хостеле Graffiti, на Лиговском пр..

В Петербурге с началом кризиса значительно увеличился поток туристов из соседней Финляндии и некоторых других европейских стран. Отмечаете ли Вы у себя в городе и гостинице похожие тенденции?

- В нашем отеле я такой тенденции не наблюдаю, однако коллеги подтверждают подобный тренд. Многие любят преувеличивать, и раздувать эту информацию и цифры. Огромного наплыва европейских туристов нет.

Многие туристы отмечают, что цены на отдых в России уже сравнялись с европейскими, а сервис зачастую остался на прежнем уровне. Насколько решаема эта задача? Есть ли мотивация решать эту задачу у принимающей стороны?

- На мой взгляд, это не так. Многие отельеры жалуются, что расходы растут, в том числе и из-за их увеличения на предоставление качественного сервиса. Замечу также, что в Петербурге настолько серьёзная конкуренция, что не нужно искать дополнительную мотивацию для улучшения собственной работы. Если хочешь зарабатывать - то хороший сервис это необходимый минимум.

Не так давно Смольный выступил с инициативой освободить от налогов инвесторов, которые займутся строительством в городе бизнес-отелей и конференц-центров. На Ваш взгляд, будет ли такая мера привлекательна для бизнеса?

- Пять лет без налогов — это небольшой срок. Отель начинает выходить на какие-то показатели только на третий год. Лет десять было бы гораздо привлекательнее.

На мой взгляд, крайне интересным было бы понижение НДС для отелей. Например, в большинстве странах Европы гостиницы платят меньше, а у нас НДС стандартен практически на всё. Только на продукты питания чуть поменьше.

Но, на первое место, я бы поставила необходимость упрощения визовых процедур для иностранных туристов, желающих посетить Россию. Кроме того, необходимо понижение тарифов на ресурсы, которые растут каждый год сумасшедшими темпами. Сейчас для коммерческой недвижимости очень высокие тарифы.

Наконец российские города с туристическим потенциалом, нужно активно продвигать на международных выставках. На сегодняшний день, на международных туристических выставках мы выглядим более чем скромно.

Тенденция «Елена Летучая»

 

Первое на что обращают внимание постояльцы - это качество работы персонала. Это известный факт. Какая политика в этом направлении в Вашей гостинице? Как Вы работаете с сотрудниками?

- Мы регулярно проводим тренинги и аттестации персонала. Сейчас вообще стала модной тенденция, которую можно назвать «Елена Летучая». Особенно это популярно среди молодежи из регионов. Приезжая в гостиницу, гости начинают себя ассоциировать с героиней этой программы. В итоге всё чаще происходят планомерные провокации персонала.

 

Почему петербургские отели не боятся конкуренции

 

В ближайшие несколько лет Россия и Петербург примут сразу два крупных спортивных события – Кубок Конфедераций и Чемпионат мира по футболу. Будете ли вы, готовиться конкретно под эти мероприятия?

- Мы всегда готовы принимать гостей. Предполагаю, что перед этими событиями будут дополнительные проверки администрации, но мы к ним готовы.

Конкуренции с маленькими гостиницами, которые наверняка будут открываться «как грибы после дождя» перед ЧМ не боитесь?

- Мы и так существует в режиме достаточно серьёзной конкуренции. Отмечу, что крупные отели, построенные изначально по всем требованиям и нормативам всегда будут в приоритете. Для зарубежных туристов безопасность имеет большое значение, мы следим за безопасностью и спокойствием своих гостей. В том числе отель построен с соблюдением всех нормативов, в том числе пожарных и сан эпидемиологических Маленькие квартирки же в центре города под большим вопросом. Не понятно, куда ты заезжаешь и, что ждёт тебя в подъезде такой «гостиницы». Я, например, боюсь в таких местах останавливаться особенно заграницей.

Как вы в связи с этим относитесь к инициативе депутата Галины Хованской, которая призывает запретить хостелы в жилых домах?

- Поддерживаю такую инициативу. Для предоставления качественных услуг необходимо пройти сертификацию. В хостелах, построенных «на скорую руку», в бывшей коммунальной квартире не понятно что происходит, в том числе и пожарной и репутационной безопасности. На мой взгляд, властям стоит обратить внимание на это.

Какой будет рынок гостиничных услуг через пять лет?

- Рынок будет развиваться. Правительство пытается мотивировать регионы развивать туристическое направление. По-моему мнению, поддержка властей ощутима для южных направлений России. Что же касается Петербурга, то этот город всегда был интересен для туристов.

Беседовал Алексей Щербатых  

Дата публикации: 12:44 22 марта 2016

Источник: БПН



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Санкт-Петербург

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах реализуются порядка 12 крупных индустриальных парков

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах реализуются порядка 12 крупных индустриальных парков

28.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость /

По оценке специалистов компании IPG.Estate на сегодняшний день в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах реализуются порядка 12 крупных индустриальных парков, совокупный объем площадей которых достигает около 1000 га. Крупные парки испытывают трудности с заполняемостью.

Гостиничный рынок Санкт-Петербурга: снижение загрузки в люксовом и среднем сегментах

Гостиничный рынок Санкт-Петербурга: снижение загрузки в люксовом и среднем сегментах

27.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость / Гостиницы

«Первые месяцы года – традиционное время затишья на гостиничном рынке Санкт-Петербурга, и в нынешнем году 1-й квартал не стал исключением. Уже четвертый год подряд загрузка качественных объектов в этом периоде колеблется в пределах 38-39%; в прошедшем квартале она была практически равна прошлогодней – 38,7%. Профессионально управляемые отели продолжили наращивать средневзвешенный показатель средней цены на номер, увеличив его на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 3,6 тыс. руб. В результате выросла и доходность на номер (RevPAR) – на 4%, до 1,6 тыс. руб.», – комментирует Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL.

В спальных районах растет доля арендаторов стрит-ритейла из сферы услуг

В спальных районах растет доля арендаторов стрит-ритейла из сферы услуг

25.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость /

Эксперты E3 Group отмечают, что предприятия сферы услуг стали активнее заходить в спальные районы. Теперь в данных локациях развиваются не только продуктовые сети, но и медицинские центры, химчистки, салоны красоты и SPA.

В Санкт-Петербурге зафиксировано самое длительное увеличение спроса  на индустриальную недвижимость

В Санкт-Петербурге зафиксировано самое длительное увеличение спроса на индустриальную недвижимость

20.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость /

Специалисты 1000skladov сообщают, что рынок коммерческой недвижимости Северной столицы пережил небывалый и самый длительный после экономического кризиса период роста спроса на аренду производственных площадей и помещений. Длилось оживление соискателей рекордно долго – практически 7 месяцев, с 1-й декады сентября 2016 года до 2-й декады марта 2017.

Впервые за восемь лет на складском рынке Санкт-Петербурга зафиксировано отрицательное поглощение площадей

Впервые за восемь лет на складском рынке Санкт-Петербурга зафиксировано отрицательное поглощение площадей

19.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость /

В 1-м квартале 2017 года объем чистого поглощения на складском рынке Санкт-Петербурга впервые с 3-го квартала 2009 года оказался отрицательным и составил -29 тыс. кв. м, свидетельствуют данные компании JLL.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012