Улыбка и дисциплина - залог успеха базы отдыха

Улыбка и дисциплина - залог успеха базы отдыха

Распечатать новость

Добавить в закладки

Ленинградская область всегда была интересным местом для туристов из многих регионов страны. Большое количество рек и озер привлекательно летом, а зимой, конечно же, были привлекательны места, где можно встать на лыжи. Сравнительно небольшое количество пансионатов рождало нешуточный ажиотаж среди отдыхающих.

Сейчас таких проблем нет, но появились другие. Актуальными сложностями для отдыхающих в Ленобласти стали факторы стоимости отдыха, выбора места и погодных условий. Совместить качественный отдых с умеренной ценой становится всё сложнее. Высокая конкуренция рождает большое количество предложений, в которых отдыхающему крайне сложно разобраться, а непредсказуемая погода всегда готова сделать «подарок». В связи с этим, мы решили узнать, как борется за «своего клиента» в нынешних сложных условиях одна из старейших и известнейших баз отдыха - «Лосевская», которой руководит человек с военной закалкой и интересной судьбой Юрий Кувиков.

Здравствуйте, Юрий Викторович. Благодарю Вас за то, что пригласили нас. Расскажите об истории базы. Всегда ли база была базой или ранее здесь располагалось что-то другое?

- База начала строиться в конце 60-х начале 70-х годов прошедшего столетия. Задумывалась она изначально как база отдыха для областного совета профсоюзов. В 1974 году она была введена в эксплуатацию, как пансионат. В таком качестве база просуществовала до известных перемен в 90-х годах. После этого объект стал частью правительственных структур (прим. ред. - Совета по туризму). В конце концов, база стала акционерным обществом и сейчас входит в состав холдинга ОАО «Совет по туризму». Штаб квартира холдинга находится в Петербурге на Итальянской улице, 3.

База функционирует 40 лет. Особых изменений не было, хотя иногда она меняла профиль. Изначально это был пансионат, затем объект превратился в базу отдыха и туризма. Также добавлю, что на данный момент услуги профилактического лечения на базе не оказываются, хотя мы об этом думаем. Сейчас наш профиль - это активный отдых.

За весь срок своей работы база стала настоящим брендом. У нас есть клиенты, которые отдыхают у нас целыми десятилетиями. Мы для них даже специальные скидки ввели. Наши клиенты крайне активны. Они с энтузиазмом участвуют в жизни нашей базы. Например, мы недавно заложили «Сад Победы», так наши постояльцы активно нам помогали.

- Юрий Викторович, расскажите о Вашем «творческом пути». Как Вы пришли к тому, что стали руководить таким объектом?

- Во всём есть элемент случайности. По образованию я профессиональный военный. У меня три высших военных образования. Две академии и высшее лётное училище. В 99-ом году возглавил авиационную базу в Ленинградской области, далее перешёл на работу в Приозерском районе. Два года был мэром города Приозерска. После окончания работы мне предложили занять эту должность. В итоге, заключил контракт на 5 лет, который закончился. Сейчас новый контракт заключил также сроком на 5 лет.

 

- Изначально предполагали, что военная карьера забросит Вас в туристическую сферу?

- Нет, конечно. Военные это люди, которые крайне преданы своей профессии. Всегда себя позиционировал профессионально подготовленным человеком в военной области. В принципе, я только сейчас должен был увольняться с армии. В 41 год я увольнялся в звании полковника по сокращению. По своей работе, ещё в военной сфере, всегда работал с большими коллективами и хозяйством. В связи с этим в какой-то степени был готов к подобной управленческой работе. Конечно, некоторые моменты пришлось осваивать на ходу. По началу было сложно, но сейчас могу сказать, что нашел себя в этой нише. Мне очень нравится, то чем я занимаюсь.

На мой взгляд, Призерский район один из самых своеобразных районов. Здесь и уникальная природа, множество водных и лесных ресурсов. Здесь есть, что предложить людям и, поэтому многие тянуться к этим местам. У многих, кстати, ностальгия по здешним местам. Многие здесь провели свою пионерскую юность. Также, возможно, что через год в наши места вернётся из Карелии федерация рафтинга, которая ушла из-за транспортных проблем. Сейчас власти региона практически решили вопрос с дорожной инфраструктурой и добираться сюда станет проще и удобнее. Ранее пробки тянулись на десятки километров. Отдыхающие теряли огромное количество времени и, поэтому впечатление от отдыха было смазанным.

- Да, трассу построили отличную. Две полосы в обе стороны, отбойник.

Кстати, недалеко от нашей базы сейчас активно строятся два моста через Вуоксу. Там ранее также было пробкообразующее место. Когда эти объекты введут, добираться до базы станет ещё удобнее.

- Вы сказали, что руководили многотысячными коллективами, а сколько человек сейчас в вашем подчинении?

- Сейчас штат нашей базы разделен. Это связано с тем, что есть два ярко выраженных периода: высокий и низкий сезоны. Это отражается и на количестве сотрудников. Зимой штат составляет 50 человек. Это связано с большим хозяйством базы, которая занимает порядка 15 га, считая прибрежную территорию. А в высокий сезон штат вырастает до 80-ти человек.

- Поскольку прибрежная линия у Вас большая, летом, вероятно, здесь яблоку негде упасть…

Да, так и есть. На нашей территории есть так называемый бродвейный блок. Летом у нас работают кафе, звучит живая музыка. Иногда проводим соревнования, например, по пляжному волейболу. Планируем активно развивать прибрежную линию.

 

- Вы сказали, что ранее было перепрофилирование базы с профсоюзной на общедоступную. Кто сейчас Ваш клиент?

- Наше желание, конечно, позиционировать себя как всероссийская база отдыха. Приведу статистику. До 10% отдыхающих - это граждане Финляндии. В основном, они приезжают на 2-3 дня. Кто-то использует нашу базу как транзитную. Многие финны приезжают, чтобы посетить те места, где они жили ранее. Эта традиция свято почитается у них. Они приезжают семьями и проводят какое-то время на местах своих бывших поселений.

Процентов 85 - это жители нашего региона. Конечно, большинство посетителей из Петербурга. Но к нам активно приезжают и из Архангельска, Луги, Пскова. Приезжают и москвичи.

- Замечаете ли Вы рост объёмов отдыхающих из других регионов России, в связи с переориентацией на внутренний туризм?

- Могу сказать, что летом есть некая активизация, но в низкий сезон общий объём отдыхающих остался на своё обычном уровне. Эта общая тенденция для всех баз Карельского перешейка. Всё-таки зимой большое значение имеет расстояние от города. Базам, которые располагаются ближе к мегаполису, в этом плане, попроще. Даже несмотря на то, что цены там выше.

- Реально ли изменить ситуацию именно зимой?

- Не будем себе льстить. Выровнять зиму и лето в наших условиях достаточно сложно. Мы напрямую завязаны на погоде. Даже летом в высокий сезон. Если идет дождь 30-40% заявок снимается. Люди не едут. Как только солнце – мест не хватает. Это очень серьёзный фактор. Ехать за 100 км от Питера и сидеть в номере телевизор смотреть никто не хочет. Поэтому мы, конечно, думаем в эту сторону. С нами работает около 60 турагентов. Есть также и иностранные агентства. В связи с этим, летом мы ориентированы больше на частного клиента, а зимой работаем с корпоративными клиентами. Также активно работаем с социальными клиентами. Зимой мы можем позволить себе делать значительные скидки. Мы всегда договариваемся. Иногда идем на значительные уступки – 40-50%. Особенно мы хотим зимой ориентироваться на социальные группы.

- Правильно я понимаю, что человек может связаться с представителями базы и договорится об индивидуальных условиях?

- Мы, конечно, как и любая коммерческая организация, работать в убыток не будем, но можем позволить себе работать в низкий сезон на уровне рентабельности.

- Насколько Вашей базе интересно направление бизнес-туризма?

- Да, это направление деятельности нам крайне интересно. Мы регулярно принимаем у себя различные деловые мероприятия. Сейчас у нас открыт большой конференц-зал на 200 мест, который оснащён всем необходимым оборудованием. Арендаторы могут это место использовать по-разному: для проведения своих мероприятий, лекций, конференций и даже как танцпол. Очень много проводится административных мероприятий. У нас часто бывают политические партии, которые перед выборами проводят сборы. Мы активно участвуем в программах по поддержке лиц, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Так, что это направление нам крайне интересно. Особенно с октября по апрель, когда цены ниже и возможностей больше.

- Вы сказали, что к Вам на базу активно приезжают иностранцы. Что их привлекает здесь?

Основное, это то про что мы говорили – исторические места. Второе и немаловажное – сложившаяся финансовая ситуация. Отдых для финнов стал в два раза дешевле.

Привлекательны стали цены на питание, товары нашего производства. Например, скажу, что когда ситуация в стране только начала меняться, финны очень четко на неё отреагировали. Они просто перестали сюда ездить. Просто потому, что не понимали того, что будет дальше. Европейцы в этом отношении проявили долю осторожности. Но немного выждав всё стало возвращаться на прежние круги.

 

- Кто ещё кроме финнов является гостями на базе отдыха?

- Эпизодически у нас отдыхают французы. Бывают немцы. Приезжали бельгийцы. Представители Казахстана, Латвии приезжают группами. Увеличения особого этого потока я не замечаю, но уже хорошо, что оно стабилизировалось. Если раньше турбаз было немного, то сейчас их количество стремительно увеличивается. Соответственно конкуренция в этом направлении растёт.

- В чём Вы видите преимущества базы «Лосевская»?

Одним из ключевых наших преимуществ является транспортная доступность. До нас можно доехать всеми видами транспорта. Можно приплыть по воде, можно доехать по железной дороге, можно приехать на автобусе или автомобиле. Сейчас даже стали развиваться различные вертолётные площадки. Рядом есть аэродром «Громовский». Правда он не используется для частных целей, но всё возможно.

Также отдельно отметил бы наши пороги, красоту природы. Как отдельный вид услуги, мы предлагаем помощь в организации рыбалки. Сейчас разработали военно-патриотический маршрут. Летом планируем его запустить и делать экскурсии по памятным местам Советско-финнской войны.

Отдельно отметил бы экологию. На Карельском перешейке нет промышленных предприятий. У нас на территории бегают белки, ежи. Здесь нерестится лосось.

Помимо всего прочего мы отлично подходим для транзитных туристов. Я ездил в «Рускеалу» на микроавтобусе. Поездка занимает около 8 часов, из которых 5 часов это дорога. Такой отдых мало кому интересен.

Ещё отмечу доступность отдыха на нашей базе.

 

 

- Появление работающего аэродрома послужило бы дополнительным толчком для развития туризма в Ленобласти?

- Безусловно. В Карелии таких аэродромов немного, поэтому это было бы крайне полезно и привлекательно для туристов. Особенно, «Громовский» аэродром интересен тем, что он 1-го класса, а это значит, что он в состоянии принимать самолёты любого класса. Сейчас этот объект находится в «горячем запасе». Конечно, боевые истребители на него сейчас не летают, но большая пассажирская авиация его может использовать.

- К какой ценовой категории Вы относите?

Мы сейчас прошли аттестацию на отель три звезды. Наша база ориентирована на людей с доходом в 20-30 тысяч рублей в месяц.

- Какая у вас минимальная и максимальная стоимость проживания в сутки?

Есть номера стандарт. Их стоимость в сутки 2400 рублей. Есть номера люкс со стоимостью 4200 рублей. Понятно, что номера отличаются по комплектации. В сравнении с другими базами такие цены достаточно конкурентно-способны. Подобные по качеству номера в похожих местах стоят уже в районе 12 тысяч рублей.

- Насколько выросла конкуренция среди баз отдыха в Ленобласти?

- Конкуренция не то, что повысилась, она стала настолько острой, что мы сейчас боремся за каждого клиента. Стараемся, чтобы наши гости всегда уезжали довольными. Всегда идём на уступки, работаем над недостатками.

Раньше на этом направлении была база «Связист», «Лосевская», несколько ведомственных баз, Приозерский санаторий и все. Вот три-четыре базы. А сегодня ситуация совсем иная. Разрослось большое количество малых частных баз. Емкость таких баз от 10 до 40 человек. Появились такие монстры, в хорошем смысле, как «Игора», которая располагается всего в 50 км от города. Кроме того, по Приозерскому направлению есть огромнейших комплекс «Дача». Есть база «Связист», отель «Сад», «Лось и вода», «Добрый лось» и другие.

Конкуренция сильно обострилась. Отмечу также, что у частных баз гораздо меньше затрат. В связи с этим мы берем клиентов не ценой, а услугами.

 

 

- Каким Вы видите рекреационный рынок в Ленинградской области в ближайшие 5-10 лет?

- Рынок в любом случае будет меняться. Во-первых, мы только недавно открылись для европейского рынка. Во-вторых, люди сейчас мало времени уделяют активному отдыху. Сейчас многие хотят полежать на пляже. Я думаю, что эта ситуация будет меняться. Многие, я уверен, будут обращаться именно к активному отдыху на природе.

А у нас ситуация такая, что обратного пути нет. Велика Россия и Приозерский район, но дальше Лосево земли нет. Чтобы быть в строю, мы будем улучшаться, повышать качество. Мы хотим быть не только лучше других, но и отличаться от других баз.

Вообще есть такая революционная мысль – объединить все близлежащие базы. Не жить по принципу не ходите никуда кроме Лосево, там везде плохо. Хотим сделать путеводитель по развлечениям в шаговой доступности, которые возможно располагаются на территории соседних баз.

- Как Ваши соседи отнеслись к такой идее?

Такая мысль появилась относительно недавно. Ранее были попытки некоторых баз делать обзоры развлечений, но это другое. Обзор – это обзор, а договоренности между базами это другое. Это не только даст толчок здоровой конкуренции, но мы будем помогать друг другу. Таким образом, в конечном счете, мы повысим привлекательность этого места в целом. Одно дело если на квадратный метр будет 1 человек, а другое, когда будет 20 человек. Все и так знают, что у кого на базе есть.

Хочу надеяться, что подобная идея получит поддержку среди представителей малого туристического бизнеса.

- Есть устойчивое мнение у россиян, что цены в нашей туристической сфере европейские, а качество советское. Насколько решаема эта задача?

- Я бы разделил здесь понятия. Если мы говорим про европейский отдых в отелях – это одно. А если мы говорим про туристический отдых - это другое. Я поездил по Европе, изучая аналогичный туристический отдых и могу сказать, что уровень у нас очень высокий. Если мы едем в Прагу, то мы едем в Прагу. Если мы едем в Лаапенраанту, куда-нибудь на Сайму, то это другое. Плюс не надо забывать, что в Финляндии, как и во всей Европе каждый шаг платный. Удочку взять – 3 евро, червяка – евро, зонтик – евро, пансион – 100 евро. И так далее. У нас же беседка для шашлыков для постояльцев бесплатно. Мангал – бесплатно.

Как Вы работаете с перcоналом?

- Проводим тренинги, приглашаем рестораторов из Петербурга, разрабатывает дресс-код для персонала. Но при всё при этом у нас, как и везде в Ленинградской области, есть кадровый голод. Мы сейчас планируем несколько изменить кадровую политику и начать приглашать персонал из других регионов страны. Мы готовы предоставить проживание и питание на сезон.

Персонал должен понимать, что улыбаться это бизнес. Я всегда говорю сотрудникам, даже если Вам хамят, Вы должны улыбаться. Если хамство превышает пределы, то найдите в себе силы сказать: «Сейчас я позову старший персонал». Неоднократно бывало в таких случаях, что в итоге нам приносили извинения.

- Вам лично сложно работать в месте, где все отдыхают?

Очень сложно. Когда кто-то отдыхает, кому-то нужно работать. Главное, чтобы эта работа не бросалась в глаза. Персонал должен быть незаметен. Поэтому в нашем деле дисциплина – это раз, дисциплина – это два и дисциплина – это три.

Дата публикации: 12:10 09 апреля 2016



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Ленинградская область

"Лужники": торговый центр вместо рынка

20.05.2011 - Раздел: Ленинградская область / Коммерческая недвижимость / Торговые центры

Компания "Оргмаркет", управляющая вещевым рынком в "Лужниках", планирует продолжить торговую деятельность, построив торговый центр. Однако, по мнению торговцев, землю под объект должны выделить московские власти.

Спрос на участки под жилое строительство вырос на 20 процентов

Спрос на участки под жилое строительство вырос на 20 процентов

28.08.2015 - Раздел: Ленинградская область / Коммерческая недвижимость / Земельные участки

По данным департамента управления активами NAI Becar спрос на земельные участки во втором квартале 2015 года вырос на 21%. Как отмечают эксперты, наиболее востребованы участки под жилое строительство.

ТОП-10 самых дорогих бизнес-центров Москвы

ТОП-10 самых дорогих бизнес-центров Москвы

11.07.2011 - Раздел: Ленинградская область / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

За время кризиса на рынке офисной недвижимости Москвы многое изменилось. Лидеры стали аутсайдерами, а неожиданные победители бьют ценовые рекорды. 10 самых дорогих по стоимости аренде бизнес-центров Москвы нашли специалисты.

База отдыха и туризма «Лосевская». Обзор.

База отдыха и туризма «Лосевская». Обзор.

09.04.2016 - Раздел: Ленинградская область / Коммерческая недвижимость /

аза отдыха и туризма «Лосевская» расположена в 120 км от Петербурга. Добраться до этого объекта можно несколькими способами. Самым удобным и привлекательным вариантом является дорога. На момент нашего визита, трасса А-121 «Сортавала», по которой проходит основная часть пути, предстала в практически идеальном состоянии.

Александр Дрозденко: «Сельхозземля должна «работать»

Александр Дрозденко: «Сельхозземля должна «работать»

30.03.2016 - Раздел: Ленинградская область / Коммерческая недвижимость / Земельные участки

В 47-м регионе подготовлены предложения по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.


База квартир в Подмосковье

http://www.incom.ru/sale-realty/flats/prodazha-kvartir-podmoskove/

Скидки на %-ую ставку по Ипотеке

Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012