Загородный рынок Петербурга пребывает в состоянии неопределенности

Загородный рынок Петербурга пребывает в состоянии неопределенности

Распечатать новость

Добавить в закладки

Загородный рынок пребывает в состоянии неопределенности. Эксперты не представляют, чего ожидать от осени: всплесков или провалов. Высказываются самые разные мнения, но внятных аргументов за какую-то точку зрения нет.

Этот год был весьма нехарактерным для загородного рынка. Сезонная динамика спроса все время подкидывала сюрпризы. Суммарная активность клиентов в этом году не сильно отличается от прошлогодней. Согласно статистике информационного обмена бюро "Сперанский", за 7 месяцев 2017 года (итоги августа еще не подведены), сделок было заключено лишь на 6% меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако летние месяцы откровенно обескуражили девелоперов. Так в июле входящие в информ-обмен застройщики подписали всего 81 сделку. Такого плохого июля загородный рынок не знал с момента своего зарождения. Для сравнения, год назад, в этом месяце было заключено 128 сделок. Что показательно: об отсутствии покупателей на «загородке» в этом месяце говорят и девелоперы московского региона. То есть это снижение - не случайный казус питерской статистики. Что характерно, сильный спад произошел без каких-то видимых потрясений. Графики социологических опросов (покупательские настроения, уровень ожидания безработицы, уверенность в правильности курса страны и пр.) эти месяцы выглядят ровно. Никаких резких изменений по сравнению с весенними месяцами.

Курс рубля не скачет. Более того, уверения чиновников в том, что по осени курс российской валюты снизится, по логике должны были бы оказать стимулирующее действие на рынок: надо срочно тратить дешевеющие накопления.

Кредитная политика банков смягчается, из-за чего граждане стали активнее набирать долги (то есть денег у них на руках стало больше).

Статистика продажи новых автомобилей в целом позитивна ( 18,6% по отношению к прошлому году). Так что провал спроса на загородное жилье оказался для всех полной неожиданностью. Причем провал случился именно в продаже участков – самого популярного продукта на «загородке». Что касается таун-хаусов, их реализовано не меньше, чем в предыдущие месяцы. «Это лето у нас по спросу ничем существенно не отличается от предыдущих. В эти месяцы мы всегда отмечали небольшой спад продаж таунхаусов и квартир. В этом году все так же, как обычно», - говорит генеральный директор компании «Гарантъ» Дмитрий Альхов.

Не жалуются на отсутствие заказчиков и строительные компании. «Вижу, что в последнее время владельцы участков отбросили раздумья и настаивают на скорейшем подписании договора на строительство домов. У нас прошло сразу несколько таких сделок», - говорит Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь НТ».

В отличие от них, продавцы участков без подряда, даже если на публике стараются держать лицо, в частных разговорах не скрывают отчаяния. По сравнению с прошлым годом они сильно урезали вложения в рекламу (суммарно реклама коттеджных поселков этим летом сжалась на 20-25% по отношению к прошлому году). Постоянно уменьшается число поселков, которые хоть как-то присутствуют в рекламе (на сегодня в рекламе заметны лишь 90 проектов из 482, находящихся в продаже). Нет ярких лидеров, нет новых идей, маркетинговых концепций. Отказываются девелоперы и от других форм продвижения своих продуктов. Все из-за сильно сжавшихся бюджетов.

Если порассуждать, май от июля отличается лишь тем, что стало понятно: Россия окончательно разругалась с Америкой. Разговор об отмене или смягчении санкций кончились. Надежды на перезагрузку отношений испарились. А вместе с ними и надежды на скорый рост экономики и возвращение к прежним показателям доходов. В ожидании удешевления рубля граждане готовы предпринимать покупки вещей, которые можно использовать: домов, секций, машин, но не готовы делать «первоначальный взнос» (а покупка участка без подряда это именно такой взнос в будущее жилье за городом) с расчетом постепенно возвести здесь и капитальное строение. В условиях неопределенности такая «очень длинная» инвестиция становится все более сомнительной. «Тем более, что последнее время мы были свидетелями нескольких банкротств казалось бы крупных и серьезных компаний. Что должно удержать часть граждан от вложений в «неготорый» продукт», - рассуждает Юрий Головеров, директор по строительству Villa House (компания входит в финский концерн Hartela). Но достаточно ли этих причин, чтобы треть покупателей отложили решение о покупке – вопрос.

Экспертные мнения

Дмитрий Сперанский, Руководитель экспертного бюро «Сперанский»:

- Чем все это должно кончится, уже сегодня понятно. Очередным переделом рынка. Появятся новые сильные игроки, которые смогут предложить людям новые продукты и новые гарантии, которые убедят клиентов. Уже заметно движение: некоторые вчерашние девелоперы сегодня работают по сути, как агентства недвижимости. Почти везде за последние месяцы так или иначе урезали штат. Отделы продаж увольняются. Все больше становится компаний, которые ищут «кто бы их продавал», и готовых встать под зонтичные бренды. Развивается бизнес по «вытаскиванию» мертвых проектов. Однако математика неумолима: рентабельными можно сделать не больше трети ныне существующих коттеджных поселков. Покупателей на всех в обозримой перспективе просто не хватит.

Алексей Потапов, Генеральный директор «Ламбери»:

- В премиальном сегменте поведение покупателей определяет одно слово «нравится». Курсы валют, спады-подъемы средних доходов, все это к ним отношения не имеет. Если коттедж нравится, деньги на него всегда есть. К примеру, в августе, мы продали три дома в «Ламбери» - такого никто не ожидал. Правда, бывают периоды, когда состоятельным людям становится не до загородных коттеджей. 

Дата публикации: 13:48 31 августа 2017



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Загородная недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Санкт-Петербург

Цены в коттеджных поселках стоят уже три года

Цены в коттеджных поселках стоят уже три года

16.02.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Загородная недвижимость

Согласно данным Экспертного бюро «Сперанский» последний раз активная ценовая динамика на загородном рынке наблюдалась еще в первом квартале 2015 года. С того времени цены практически стоят. За три года они выросли всего на 1,9%. Для сравнения, за первый квартал в 2015 году они подросли на 6,2%.Но с того момента ценовые движения почти прекратились.

Итоги продаж загородных домов за 2017 год: Всеволожский район - самый популярный, Пушкинский - самый дорогой

Итоги продаж загородных домов за 2017 год: Всеволожский район - самый популярный, Пушкинский - самый дорогой

07.02.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Загородная недвижимость

Компания “Доходные земли” подвела итоги продаж загородных домов на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области за 2017 год. Лидером по объёму спроса стал Всеволожский район - продано 1006 объектов, самым дорогим районом стал Пушкинский - средняя цена дома составила 9,8 млн рублей.

Наедине с собой или сколько стоит недвижимость в самых малонаселенных муниципальных образованиях Петербурга

Наедине с собой или сколько стоит недвижимость в самых малонаселенных муниципальных образованиях Петербурга

29.01.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Загородная недвижимость

Жители мегаполисов рано или поздно испытывают желание переехать туда, где нет городской суеты. По официальным данным Петростата за 2017 год, в пятерку самых малонаселенных городских муниципальных округов входят такие пункты как Серово, Ушково, Смолячково, Комарово и Петро-Славянка. Эксперты компании “М16-Недвижимость” выяснили сколько в этих локаций стоят самые доступные частные дома для круглогодичного проживания и во сколько обойдутся самые роскошные предложения для уединенного проживания.

Получено разрешение на строительство нового для петербургского рынка типа таунхаусов

Получено разрешение на строительство нового для петербургского рынка типа таунхаусов

17.01.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Загородная недвижимость / Загородная элитная недвижимость

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство жилых домов блокированной застройки нового для петербургского рынка типа таунхаусов "Античные дворы" в малоэтажном жилом комплексе бизнес-класса "Прибрежный квартал" в Лисьем Носу.

Домашнее плавание

Домашнее плавание

22.12.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Загородная недвижимость / Загородная элитная недвижимость

Домов с бассейнами в Ленобласти всего около 1%. Но их довольно активно строят, и на смену римскому стилю пришел спокойный скандинавский и хай–тек.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012