Раздел: Новостройки и строительство / Москва -
Площадь городских территорий, занимаемых промышленными предприятиями в Москве, сократится почти в три раза: до 7500 тысяч гектаров против нынешних 20 тысяч гектаров. Такое сокращение промзон предусмотрено проектом нового Генплана развития столицы до 2025 года. В определенном смысле Москва идет по пути, который крупнейшие города мира прошли еще несколько десятилетий назад. Например, Париж, Лондон и Нью-Йорк в свое время вывели значительную часть предприятий либо за пределы города, либо в специальные «промышленные резервации».
Такой шаг объясняется, во-первых, дефицитом площадей для строительства, а во-вторых, резким снижением рентабельности производств, вынужденных платить все возрастающую арендную плату за «золотую» городскую землю. Работа по ликвидации экологически вредных, неэффективных и ресурсоемких производств, а также частичный вывод за пределы города важных для столичной и российской экономики предприятий началась еще в 90-е годы ХХ века. Уже тогда некоторые из них были закрыты.
Но городские власти не раз подчеркивали, что ликвидироваться или выводиться из города будут только те предприятия, которые не нужны Москве. Это устаревшие или экологически небезопасные производства. Нужно понимать, что сокращение промзон не означает тотальной ликвидации промышленности. В новом генплане особо подчеркивается, что Москва должна оставаться крупным промышленным центром, лидером по внедрению современных технологий. Новые производства будут размещаться в современных «ПромСити» или «технопарках». Под их строительство уже выделены необходимые территории.
Для создания новых, современных и компактных промзон за пределами города будут создаваться целые районы. Например, еще в 90-х годах было принято решение о развитии и реновации территории Молжанинова. Комплексное освоение предполагает помимо возведения жилья строительство автодрома «Формула1» и гольф-полей с инфраструктурой. Но помимо них будут сохранены и развиты современные промышленные зоны – «Подрезково» и «Планерная». Согласно актуализированному генеральному плану эти промзоны займут площадь около 100 га. Выведенные за городскую черту Москвы предприятия придут в эти промзоны «на все готовое»: для них здесь будет организована современная инфраструктура – от электросетей до канализации. Именно доступ к инфраструктуре сегодня представляет для предприятий наибольшую проблему. Поэтому чиновники уверены, что новые промзоны будут местом «паломничества» со стороны лучших инвесторов и компаний, в том числе зарубежных.
Оставшиеся в городе производственные территории – такие как Теплый Стан, Дегунино-Лихоборы, Солнцево, Калошино, в основном сохранят свои производственные функции. Они являются резервом для размещения здесь новых объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры города. Здесь появятся новые торгово-распределительные центры, головные источники электро- и теплоснабжения, другие инженерные объекты.
Есть еще одно направление использования промтерриторий. Например, реорганизация промышленных зон Теплого Стана позволит увеличить площадь природного комплекса Москвы. А что же будет с освобожденными промзонами? После соответствующей санации освобожденных земель проводится их комплексная застройка. На территории бывших предприятий появляются офисы, бизнес-центры, гостиницы – иными словами, все то, чего так не хватает городу. Помимо насыщения рынка новые «очаги жизни» должны сыграть важную роль центров притяжения на окраинах Москвы. Их создание по замыслу властей должно внести свою лепту в решение транспортной проблемы.
Появление новых офисов в «спальных районах» будет означать, что рабочие места фактически перемещаются к москвичам. И многим теперь не придется ездить на работу через весь город. А значит, нагрузка на транспортные артерии города – автодороги и метро – значительно сократится. Однако правительство Москвы стремится удержать баланс между деловой и жилой комплексной застройками новых кварталов. Иногда ради этого приходится менять наполнение проектов застройки, что называется, на ходу. Например, недавно власти приняли решение построить жилые дома и объекты социальной инфраструктуры в Хамовниках на территории заводов «Гелий» и «Строймаш», где ранее планировалось построить бизнес-центры общей площадью 500 тысяч квадратных метров.
Еще в феврале этого года в префектуре Центрального административного округа была создана рабочая группа, уже была подготовлена проектно-сметная документация по строительству офисов. Но позже префектура Центрального административного округа Москвы порекомендовала инвесторам изменить функцию строящегося объекта и предложила построить жилье, школы, детские сады, магазины шаговой доступности, гаражи и гостиницы.
Другой пример – было полностью закрыто производство столярных изделий на Деревообрабатывающем комбинате № 2 в Северном административном округе. Производство продукции без потерь для новостроек было размещено на других предприятиях. Тысячи семей обжили новый современный жилой квартал, появившийся вместе с детским садом, офисами, магазинами, другими объектами в микрорайоне Войковский на месте бывшего комбината. В 2005–2006 годах здесь построено еще около 30 тысяч квадратных метров нового жилья.
А совсем недавно в ходе традиционного субботнего объезда первый заместитель мэра Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что до 2010 года в кварталах 5–6 района Раменки построят около 400 тыс. кв. метров жилья. После вывода с территории квартала ряда промышленных предприятий, а также сноса пятиэтажек планируется возвести 377 тыс. кв. метров жилья, а также объекты соцкультбыта: школу, детские сады, гаражи. В беседе с журналистами глава стройкомплекса заявил, что к окончанию застройки будет расширен прилегающий к территории квартала Мичуринский проспект. «Мы расширим Мичуринский проспект. К окончанию застройки и вводу жилья эта работа будет сделана», – сказал Владимир Ресин. Промышленные территории освобождаются под жилую застройку не только на окраинах города, но и в историческом центре. В настоящее время это главный резерв для массового строительства жилья, независимо от его социальной или коммерческой направленности, значение высвобождаемых территорий будет только возрастать в связи с отказом от технологии так называемой «точечной застройки».
Ежегодно на территории бывших промзон в столице строится до 800 тысяч квадратных метров жилья. Сегодня разрабатывается планировка еще 30 промзон, освоение и застройка которых позволит увеличить жилой фонд столицы на 5 млн квадратных метров. Поэтому когда мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что земли в Москве хватит еще как минимум на четверть века, он был абсолютно прав.
Дата публикации: 10:20 17 октября 2007
21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.
16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.
10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru