Раздел: Жилая недвижимость / Россия -
Закон "О строительных сберегательных кассах", который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме, может стать механизмом для улучшения жилищных условий россиян, чьи доходы составляют от 15 до 20 тысяч рублей в месяц, заявили его авторы - председатель Совета Федерации Сергей Миронов и депутат Оксана Дмитриева на международном форуме "Законодательные и организационные основы создания в России системы строительных сберегательных касс".
Миронов рассчитывает, что закон о строительных сберегательных кассах вступит в силу летом 2008 года. Государственные инвестиции в первый год действия закона должны составить 2 миллиарда рублей, а число вкладчиков может достичь 500 тысяч человек. Впоследствии расходы государства могут составить до 14 миллиардов рублей ежегодно.
"Сегодня 80% российских граждан не могут воспользоваться ипотечной системой кредитования, так как им сложно накопить на первый взнос, - подчеркнула Дмитриева. - Только 1-2% граждан могут купить жилье за полную цену. Взять кредит или ипотеку, не прибегая к чьей-либо помощи, могут 5-10% россиян".
Согласно закону, граждане смогут накапливать средства на приобретение жилья под 2-3% годовых в специализированных банках - строительных сберегательных кассах. При этом, гражданам, которые накапливают не более 70 тысяч рублей ежегодно, государство выделяет премию 20%, но не более 14 тысяч рублей. Это позволит гражданам со средними доходами накапливать средства фактически под 22% годовых, что в два раза больше, чем в любом банке. Кроме того, стройсберкасса предоставляет вкладчику право на получение дешевого кредита - под 5-6% годовых, что в два раза ниже рыночного, подчеркнула Дмитриева.
По мнению разработчиков проекта, преимущество данной системы заключается в том, что государство выделяет деньги вкладчикам, а не банкам. Коренное отличие строительных сберегательных касс от банков состоит в том, что в банке вкладчик и получатель - разные лица, которые могут находиться в "противофазе" (что сейчас происходит в США). В ССК вкладчик и получатель - одно лицо.
В законе прописано, что прибыль банков, участвующих в строительных сберегательных кассах не должна превышать 3%. Это на порядок ниже той прибыли, к которой привыкли российские банки - 5,5%. Авторы законопроекта опасаются, что именно российские банки могут оказать значительное сопротивление принятию закона. Однако, эксперты прогнозируют, что закон будет способствовать развитию ипотечной системы кредитования, так как строительные сберкассы позволят гражданину со средней зарплатой накопить на первый взнос в ипотеке за относительно небольшой срок — 2-3 года.
Кроме того, с помощью стройсберкасс можно не только покупать новое жилье, но и улучшать существующие жилищные условия: расширять жилплощадь или получать средства на ремонт. Система стройсберкасс позволяет участвовать в решении жилищных проблем и по другим программам: для военнослужащих, материнскому капиталу, программам помощи молодым семьям. К примеру, материнский капитал может быть вложен в стройсберкассу, где по нему будут начисляться проценты и государственная премия, а затем предоставлено право на получение дешевого кредита.
Дата публикации: 13:29 13 ноября 2007
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru