Раздел: Рынок недвижимости / Регионы России -
Рассуждать о ситуации на «российском рынке недвижимости» в целом довольно абсурдно, поскольку этот рынок представляет собой пестрое лоскутное одеяло. В течение 2006 года недвижимость в некоторых областях резво дорожала вслед за московской, а в других ее цена едва поспевала за темпами инфляции.
Но если брать ретроспективу последних двух лет, то все-таки общий тренд на большинстве местных рынков — устойчивый и существенный рост цен. Московская стагнация регионы пока не заразила.
Аналитики уже намозолили языки, споря о перспективах столичного рынка недвижимости и предпосылках для роста или падения стоимости жилья. Продавцы и покупатели выжидали: эксперты давали прогнозы не более основательные, чем песочные замки. Осенью цены на жилье стали вести себя странным образом: их изменения одним аналитикам давали повод говорить о росте цен, а другим — на фоне падающего доллара — об их снижении. К концу года мы вернулись к ценовому уровню прошлого декабря, то есть общий рост составил 0%. Кое-что подешевело — как правило, неликвидное старое жилье.
Кое-что поднялось в цене — например, однокомнатные квартиры эконом-класса и элитный сектор. Но на носу мертвый послепраздничный сезон, поэтому судить о перспективах рынка можно будет не раньше февраля.
А в этом году в большинстве российских регионов отмечался отчетливый рост цен на жилье. Некоторые крупные города, такие как Уфа, Екатеринбург или Нижний Новгород, стали дорожать еще года два назад — почти одновременно со столицей. Другие, например Красноярск и Омск, вступили в гонку только в этом году. В Красноярске рост цен настолько напугал местные власти, что те предпочли ввести законодательное регулирование рынка: по договоренности со строителями они ограничили стоимость жилья. Отдельно стоит сказать о Сочи, который в этом году побил все рекорды.
Жилье здесь начало дорожать на глазах, когда город еще только подал заявку на проведение Олимпиады 2014 года. К весне 2007 года стоимость квадратного метра достигла почти московского уровня. После такого скачка цен многие риэлторы сомневались, что победа Сочи в конкурсе разогреет рынок еще больше. Однако это случилось. С мая по ноябрь цены в Сочи подскочили сразу на 33%. Теперь средняя стоимость квадратного метра здесь перевалила за $4 тыс. И уже никто не говорит о том, что этот уровень — потолок. Вероятнее всего, небольшой устойчивый рост продолжится вплоть до Олимпиады. Если к этому времени город превратится в курорт европейского уровня (по качеству, конечно, а не по ценам, которые и сейчас вполне зарубежные), то Сочи сохранит свою притягательность для россиян.
Ждать удешевления жилья или хотя бы прекращения роста цен в ближайшие два-три года уж точно не приходится. Эксперты называют одни и те же причины удорожания недвижимости:
— «Тень Москвы». Если в столице недвижимость дорожает, то постепенно за ней подтягиваются и регионы.
— Удорожание стройматериалов. Согласно данным департамента ценообразования в строительстве Ассоциации строителей России, с января по сентябрь 2007 года средний рост цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции составил 21,94%, а рост себестоимости строительства — 24,14%. При этом стройматериалы, изделия и конструкции составляют в структуре себестоимости строительства от 50 до 58%.
— Транспортные расходы (в отдаленных регионах России). Свои заводы по производству бетона и кирпича есть не везде, да и там, где они есть, их мощностей часто не хватает, чтобы обеспечить потребности строителей.
— Нехватка подготовленных и обеспеченных инфраструктурой строительных площадок. В том числе из-за несоблюдения закона о распределении площадок для строительства на открытых конкурсах. Хотя закон обязывает муниципалитеты выделять землю под строительство именно таким образом, в реальности участки нередко уходят по другой схеме.
— Активное развитие ипотеки. Так, если в Москве сделки с кредитованием составляют около 15% всех сделок купли-продажи жилья, то во многих городах эта цифра доходит уже до 20–25% и более. А некоторые регионы (Кемеровская, Кировская, Оренбургская, Самарская области, республика Башкортостан) выбились почти на западный уровень объемов кредитования: с помощью ипотеки здесь совершается от 50 до 80% всех сделок с недвижимостью.
— Коррупционные расходы. По признаниям некоторых строителей, эта статья составляет порой 50% бюджета любого объекта.
Почти во всех регионах рапортуют о росте объемов строительства. Во-первых, активизируются местные застройщики. Во-вторых, региональными рынками все больше интересуются московские девелоперы, которые выходят сюда с масштабными проектами. Но даже растущие объемы строительства в ближайшее время не смогут компенсировать назревшую за полвека нехватку жилья. Сегодня около 50% жилого фонда в России находится в состоянии, требующем если не сноса, то модернизации. При этом 60% населения считают себя нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Между тем единственной действенной мерой властей по решению жилищного вопроса до сих пор остается только стимулирование ипотеки, то есть работа на увеличение спроса.
Дата публикации: 12:47 21 декабря 2007
27.10.2009 - Раздел: Рынок недвижимости
С начала 2009 года цены на жилье упали во всех крупных городах России, отмечают в своем обзоре представители Ассоциации строителей России (АСР).
14.08.2019 - Раздел: Рынок недвижимости
Разброс ставок на аренду жилья по нашей стране огромен. Так, московские квартиры дороже кировских более чем в 5 раз, а столичные дома сдаются в 14 раз дороже, чем в Забайкалье. В расчеты по 76 регионам страны, проведенные специалистами федерального портала «МИР КВАРТИР», не был включен элитный сегмент.
05.10.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Пресс-релизы
В начале октября в ТРЦ «Кристалл» открылась первая в Тюмени пельменная сети «Дюжина» холдинга «Юниверфуд». Заведение открылось на втором этаже торгового центра, арендованная площадь составила 236 кв.м.
02.08.2019 - Раздел: Рынок недвижимости
Специалисты портала Domofond.ru проанализировали, как изменились арендные ставки в 73 крупных городах России за 5 лет: с июля 2014 по июль 2019 года. Выяснилось, что аренда квартир подорожала только в 27 городах, а в 46 цены на аренду снизились, говорится в пресс-релизе портала.
06.11.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
На одном из сайтов бесплатных объявлений появилось предложение приобрести Благовещенск, который является административным центром Амурской области. На данный момент, в городе проживает 224 тысячи человек. Кроме того, этот город является пятым по величине на Дальнем Востоке.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru