Раздел: Рынок недвижимости / Россия -
Интересную статью о возможном развитии ценовой ситуации на рынке жилья в России обнаружила я, уважаемые коллеги. Вот цитата: "...критический рост предложения на рынке недвижимости, похоже, России не грозит. Так, американский сценарий 2007 года, когда рынок наводнили квартиры, выставленные на продажу банками по «дефолтным» закладным, нам будет сложно повторить. Ипотека все еще не играет у нас той роли, что в США: в целом ипотечные сделки занимают 15–20% общего числа, а доля кредитов sub-prime — не более 5%. Таким образом, только поголовное банкротство российских заемщиков может повлиять на объем предложения на рынке. Бума строительства также не наблюдается. В некоторые регионы сейчас активно начинают выходить столичные девелоперы, которые заявляют строительство целых районов.
Более реалистичным выглядит сценарий, когда на рынок разом поступает тот объем инвестиционных квартир, который был скуплен за последние несколько лет. Наибольшая вероятность такого события была в прошлом году летом-осенью, когда цены на отдельные категории жилья начали понемногу ползти вниз. Тогда многие предсказывали, что инвесторы начнут сбрасывать квартирный балласт. Объем предложения на рынке в осенние месяцы действительно увеличился, но отнюдь не в разы. Инвесторы также решили выждать. Большинство из них по-прежнему считают недвижимость наиболее надежным активом и не спешат расставаться с ним.
Покупательская способность населения и впрямь может снизиться при заметном ухудшении материального положения населения. Россия — страна сырьевой экономики, и, например, падение цен на нефть неизбежно скажется на уровне жизни большей части народа. Альтернативы, которая могла бы в таком случае уравновесить потери, пока нет»
Вопрос: будет ли дефолт на российской рынке жилья?
Александр. Не предполагаю кризиса ближайшие 15-20 лет. Посмотрите, Марта, что спрос на жилье в стране убойно превышает предложение. И если даже выхлоп от всего российского стройкомплекса удвоить, он не перекроет потребность людей в крыше над головой. А, если взять еще квартиры, как инвестиционный инструмент... И тема эта закроется только тогда, когда падающая кривая убыли населения России пересечет растущую кривую ввода кв.метров. Вот тогда будет - тушите свет. Обрушить рынок может обвал рубля, но тоже не вижу причин для этого. Валюты засолили за последние 10 лет - немеренно. Да и инфляция все эти годы такая сильная, что совершенно ни у кого не должно быть интереса в обвале рубля. Им и так оч. хорошо.
Алексей: ИМХО, сравнивать нас со Штатами вообще не корректно. Там общее количество жилья превышает количество семей. И с ипотеку может взять (и почти всегда выплачивать) большинство людей. А у нас ситуация прямо противоположная - жилья не хватает и позволить себе его купить могут немногие. Резкое изменение возможно лишь с покупательской способностью, и то кратковременно, что и показал приснопамятный 2006.
Дома не могут строиться со скоростью изменения ипотечных программ. Увы. Поэтому, если смотреть на другие страны, сравнения нужно искать в истории, лет эдак 100-200 назад, с привязкой к текущей экономической ситуации. А если произойдет ухудшение уровня жизни, в том числе за счет падения цен на энергоносители, инвестиционные квартиры, скорее всего, "всплывут" на рынке аренды, нежели на вторичном рынке. Менталитет у нас другой.
Дата публикации: 10:51 04 февраля 2008
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru