Чрезмерная стоимость цемента - высокая преграда на пути к доступному жилью

Чрезмерная стоимость цемента - высокая преграда на пути к доступному жилью

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Весной этого года и без того тяжелое положение в цементной промышленности страны круто изменилось в худшую сторону. В начале мая российские строители были шокированы повышением цен на цемент почти в два раза, особенно на такие востребованные, высокие марки, как 500-600. Как невесело пошутили в строительных кругах, наступили тупиковые черные дни в цементном секторе стройкомплекса.

Как и почему это произошло?

Оказывается, ценовой диктат без веских на то оснований и причин установил крупнейший монополист цементной продукции - холдинг "Евроцемент груп" с оборотом, по данным за 2004 год, примерно в 330 миллионов долларов. Он владеет 15 цементными заводами, 13 из которых находится в России, а 2 - на Украине. Их производственные мощности достигают 33 миллионов тонн в год. Вся цементная отрасль страны располагает мощностями, которые способны производить ежегодно 69,2 миллиона тонн цемента.

По оценкам экономических экспертов и специалистов, "Евроцемент груп" контролирует 50 процентов всех цементных производств России, а в Центральном федеральном округе и того больше - 80 процентов. Монопольное ценовое своеволие завершилось тем, что холдинг ввел новые порядки продажи ходового товара. Прежде он отпускал цемент в долг, то есть получал за него деньги со значительной отсрочкой. Это вполне устраивало строительные организации, поскольку они могли продавать жилье еще на стадии закладки фундамента. Этот факт сильно возмутил руководителей цементной компании. "Не бывать больше этому!" - заявили они. По их словам, строители расплачиваются за цемент только после сдачи квартир, их задолженность холдингу сегодня составляет 1 миллиард 300 миллионов рублей.

"Евроцемент" наотрез отказался отпускать свой товар без предоплаты. Столь категоричный пример оказался заразительным.

Вслед за московским цементным магнатом цены стали поднимать и другие производители ходовой и незаменимой на стройках продукции. Например, ОАО "Новороссийск-цемент" повысило стоимость товара почти в два раза. Компания "Лафарж" тоже оказалась в вихре взлета цен. И когда участники строительного рынка России призадумались, проанализировали, то оказалось, что цены на цемент неконтролируемо растут из месяца в месяц. Если в мае его тонна стоила 1600 рублей, то в сентябре уже 2400 рублей. Новая цена не включает НДС, не учитывает доставку на место потребления.

Беспрецедентная ценовая политика цементной индустрии привела к обескураживающим результатам. Она больно затронула интересы многих хозяйствующих субъектов, потребляющих цемент. Первыми ощутимо пострадали те, кто выпускает товарный бетон. По словам президента "Союза производителей бетона- Александра Ночного, бетонные заводы и комбинаты потеряли в среднем до 60 процентов годовой прибыли. Затем идут крупные региональные предприятия по изготовлению железобетонных конструкций. Они тоже не досчитались свыше 65 процентов приносимой в казну прибыли и были вынуждены на 20 процентов повысить цены на свою продукцию.

Но, пожалуй, самый ощутимый урон понесли непосредственно строители. По уверению главы строительного комплекса Москвы Владимира Ресина, убытки строительных организаций, возводящих только муниципальное жилье (без коммерческого), составили свыше миллиарда рублей. По подсчетам управления координации ресурсного обеспечения строительных программ столицы, взлет цен на цемент спровоцировал подорожание жилья на 5 процентов (кирпичные дома) и 9 процентов (панельные и монолитно-каркасные здания).

В Санкт-Петербурге ситуация похожая. И что самое тревожное, цены на жилье, по мнению авторитетных экспертов, могут подняться в ближайшее время на 20 процентов. Если в 2003 году квадратный метр жилой площади в Москве стоил 950 долларов, то сейчас цена выросла в среднем до 2000 "Зеленых". И это не на элитное жилье, а на самое обычное, как сегодня принято говорить, доступное.

Преднамеренная, необъективная ценовая политика "Евроцемент" вызвала резкую реакцию в десятках регионах страны. Пошел поток жалоб и писем в верхние эшелоны власти. Губернатор Ивановской области В. Тихонов официально обратился к Правительству России за разъяснениемt почему, на каком основании цементный монополист круто заламывает цены на свой товар? Ведущие строительные компании Москвы написали письмо непосредственно премьер-министру России М. Фрадкову, в котором настойчиво просили быстрее приструнить сверхдеятельного монстра цементной промышленности. Союз производителей сухих строительных смесей выступил в прессе с негодующим заявлением по поводу вздутия цен на цемент, поскольку предприятиям, производящим смеси, нанесен серьезный экономический удар. Десятки писем легли на стол руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) И. Артемьева, в которых была одна просьба: безотлагательно расследовать причины повышения цен на цементную продукцию и принять необходимые меры к владельцу холдинга Филарету Гальчеву.

Антимонопольной службе потребовалось почти полгода, чтобы найти веские доказательства колоссального роста цены на ходовую цементную продукцию. "Евроцемент" защищал свою позицию изобретательно, умело. Он предоставил службе несколько томов объяснений, в которых вроде бы логично выстраивались оправдательные аргументы. Они сопровождались словами "вынудили обстоятельства", "подтолкнула необходимость", "обязала ситуация". Но главный козырь в оправдательной колоде карт такой: рост тарифов естественных монополий на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки. Поэтому, дескать, пришлось поднять цены, чтобы компенсировать растущие затраты и получить дополнительные денежные средства на поддержание имеющихся производств.

Да, действительно, удорожание энергоносителей отрицательно сказывается на себестоимости изготовления цемента. Но ведь ими пользуются и другие участники российского строительного рынка, а не только цементники. Однако такого своеволия в подходе к ценообразованию, как в холдинге Филарета Гальчева, нигде нет. Московские строители уверяют, что за этим прячется хитрость руководителей "Евроцемент груп". Они взвинтили цены для того, чтобы быстрее расплатиться по кредитам, взятым у банка на покупку активов еще одного цементного завода - "Интеко". Эта покупка обошлась холдингу в 800 миллионов долларов.

Хорошо замаскированную "хитрость" наконец разоблачила Федеральная антимонопольная служба. Она признала, что компания нарушила пункт один статьи пятой закона о конкуренции и установила неоправданно высокие цены на свою продукцию. ФАС обязала холдинг "Евроцемент груп" до 1 ноября этого года снизить цены на цемент примерно на 13 процентов и взыскать в бюджет страны почти два миллиарда рублей штрафа. А если он не подчинится решению службы, то ФАС готов применить статью о принудительном расчленении холдинга.

И засверкали молнии в помутневшем небе над холдингом! Его президент Михаил Скороход в срочном порядке собрал в своем офисе на Сретенке пресс-конференцию, где и метал "молнии" в адрес антимонопольной службы. Объявив свою компанию законопослушной, он тем не менее агрессивно обвинял ФАС в необъективности, пригрозил ей судом. Президент "Евроцемент груп" заявил, что служба просмотрела, проигнорировала одну из важнейших проблем - действия посреднических фирм. Дескать, именно они негативно влияют на конечную цену цементной продукции.

Что ж, верно. К предприятиям, как пиявки, присосались сотни различных посреднических дельцов. Специалисты отраслевой статистики приводят такие данные: с каждой тонны цемента в карманах посредников оседает по 400 рублей. В прошлом году они покупали у производителей цемент по 1250 рублей за тонну, а продавали строителям по 1650 рублей. Всего же люди этого "Промежуточного эвена" присвоили за год около 20 миллиардов рублей. Сумма впечатляющая, и она могла бы пойти на реконструкцию и модернизацию цементной подотрасли, государство получило бы дополнительные налоги.

- Так почему же цементники не переходят на прямые поставки продукта непосредственно потребителям? - задали вопрос Михаилу Скороходу.

- Пробовали, - как-то /же неуверенно ответил президент холдинга.- Из двадцати договоров, предложенных строительным организациям на этот тип поставок, подписано всего два.

Дальше разговор увяз в словесной шелухе, но когда ее все-таки сдули, то оказалось, что многие предприятия не заинтересованы избавляться от посредников, поскольку те обладают большими теневыми деньгами. Они-то и липнут к рукам многих руководителей цементных заводов. Потому-то 80 процентов цемента продается через торговые дома и прочие посреднические точки. Никто и не поверил, что "Евроцемент груп" с его опытным административным аппаратом и мощной менеджментской и торгово-сбытовой системой не смог бы организовать прямые поставки цемента своим потребителям. Просто у руководителей нет желания и настойчивости заниматься столь хлопотным делом. Да и зачем? Живет холдинг безбедно, вот же потратил 800 миллионов долларов на покупку очередного завода.

Между тем большинство предприятий нуждается в обновлении основных производственных фондов, в серьезной реконструкции и модернизации производственных мощностей, во внедрении новых технологий. Например, цементных мельниц, работающих по старой, многозатратной "мокрой" технологии без использования сепараторов, насчитывается 100 из 103. Вращающихся печей со сроком службы свыше 30 лет имеется 60 из 68. Доля затрат на содержание и эксплуатацию оборудования в структуре расходов на производство одной тонны цемента составляет 12,9 процента, тогда как в Западной Европе - 21 процент.

Справедливости ради надо сказать, что у холдинга были благородные цели. Он намеревался в 2005-2007 годах инвестировать в техническое перевооружение и модернизацию входящих в компанию заводов 560 миллионов долларов. Около 300 миллионов "зеленых" предполагалось вложить в создание новых производств в Липецкой и Воронежской областях.

И вдруг президент холдинга объявил на пресс-конференции: руководство "Евроцемент груп" приняло решение о замораживании всех инвестиционных программ этого года, вносит в сторону уменьшения коррективы в планы по техническому перевооружению предприятий на 2006 год. Будет также сокращена программа по проведению сезонных ремонтных работ. Средства будут выделяться только на срочный ремонт и поддержание производственных процессов.

Больше того, холдинг грозится закрыть все убыточные заводы, которые являются бюджете- и градообразующими. Значит, люди останутся без работы, развалится вся социальная сфера в городах, где они расположены.

А виновной в сворачивании важной программы технического перевооружения предприятий президент назвал Федеральную антимонопольную службу, мол, она лишила нас всех финансовых средств.

Подобное заявление по сути носит антигосударственный характер, нацелено на саботирование и разлад процесса дальнейшего развития цементной промышленности, которая сейчас находится в глубоком кризисе. Ведь все ее основные производственные фонды изношены на 70, а кое-где и на все 80 процентов. Отдельные виды оборудования давно выработали свой ресурс и держатся на честном слове. А старейший в Воронежской области завод "Подгорненский цементник" превратился в рухлядь. Его не закрывают лишь потому, что нечем занять сотни жителей поселка.

Таких цементных предприятий раскидано по маленьким городам и поселкам России довольно много. Здесь ужасающая техническая отсталость. Допотопное оборудование требует полной замены. На нем нельзя выпускать высококачественный цемент, который по-прежнему производится по энергоемкому "мокрому" способу. Он требует огромного расхода газа, электричества, других энергоносителей.

Если в развитых странах мира давно перешли на прогрессивную "сухую-технологию производства цемента (90 процентов), то у нас этот способ в зачаточном состоянии (10 процентов). В результате трудозатраты, производительность труда несопоставимы с европейскими. Выработка на одного человека в Европе составляет 7 тонн на человека, у нас же всего одна тонна. Загруженность имеющихся на заводах России мощностей недопустимо низкая - 33 процента. Причина - нет нового оборудования, а старое, как говорится, "на приколе", оно не в состоянии работать.

Цементная подотрасль продолжает кое-как существовать лишь благодаря накопленному в бытность СССР производственному потенциалу. За последние 20 лет в России не построено ни одного нового завода, а на старых мощностях далеко не продвинешься. Да и цемент выпускается довольно низкого качества. Потому нередко и рушатся возведенные на нем здания, возникают техногенные катастрофы.

На фоне кризисной ситуации, угасания цементной промышленности уродливо и противоестественно выглядят распри, споры, даже скандалы между конкурентами - производителями цемента. Так и хочется воскликнуть: господа, не тем заняты! Не надо выдумывать, искусственно создавать способ повышения цен, обогащаться в цементной сфере недозволенными методами.

Неужели у вас не болит душа за развал важнейшей отрасли отечественного стройкомплекса? Это вы во многом виноваты в том, что образовался дефицит цемента. Под угрозой срыва президентская программа по удвоению строительства жилья в России. На это может не хватить цемента. В следующем году строй комплексу уже понадобится 57 миллионов тонн цемента, к 2010 году его годовой выпуск надо довести до 90 миллионов тонн, а производственные мощности "застопорились" на 58 миллионах тонн и продолжают сокращаться. Каких-то серьезных финансовых вложений в их расширение и обновление не было и нет. Вот вы, господа монополисты, и проявите щедрость и государственную мудрость при рассмотрении своих бюджетных программ, касающихся развития цементной промышленности.

Странно и то, что долгое время ситуацией в цементной подотрасли никто в верхних эшелонах власти всерьез не заинтересовался. Очевидно, государственных чиновников успокаивали оптимистические сводки Росстата РФ о том, что производство цемента ежегодно увеличивается. Ан нет. По утверждению руководителя Союза производителей цемента Вячеслава Болтенко, дефицит этого материала в регионах сейчас достиг двух миллионов тони. Спрос, порой ажиотажный, на него растет. Это может привести к новому витку повышения цен на него.

Беспокойство строителей, многих граждан страны наконец дошло до Государственной Думы. На одном из своих заседаний комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям проанализировал состояние и перспективы развития цементной промышленности Российской Федерации. Он подтвердил, что мощности цемзаводов снижаются, и это может привести к серьезному дефициту цемента (от 5 миллионов тонн в 2006-2007 годах до 20-25 миллионов тонн в 2010 году). И стало быть, поставленная президентом страны задача увеличить объемы жилищного строительства к 2010 году до 80 миллионов квадратных метров не будет выполнена.

Комитет обратил внимание Правительства Российской Федерации на то, что современное состояние цементной промышленности находится в неудовлетворительном состоянии и надо проекты ее дальнейшего развития рассматривать в числе первоочередных и приоритетных. Это, очевидно, понял Председатель Правительства России Михаил Фрадков. Во всяком случае, премьер-министр недавно заявил, что руководство страны не удовлетворено положением дел в цементной отрасли и готово принять конструктивные меры по преодолению кризиса. Будем на это надеяться!

Дата публикации: 11:46 02 ноября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012