Раздел: Жилая недвижимость / Россия -
Квартиры на вторичном рынке жилья, да и новостройки у нас, к сожалению, далеки от желаемых параметров по удобству и комфорту и потому зачастую требуют перепланировки. Как провести ее так, чтобы, с одной стороны, улучшить качество своего жилья, а с другой - сделать все по закону, как того требует новый вступивший в силу Жилищный кодекс? Об этом по просьбам читателей рассказывает юрисконсульт Евгений Алексеев.
Этой так актуальной для многих москвичей теме в Жилищном кодексе посвящена целая четвертая глава под названием "Переустройство и перепланировка жилого помещения". Ранее в Жилищном кодексе РСФСР существовала лишь статья 84, также называвшаяся "Переустройство и перепланировка жилого помещения ", а в остальном отношения по переустройству и перепланировке регулировались нормами подзаконных актов.
Сразу следует отметить, что впервые законодатель дал юридические определения понятий "переустройство " и "перепланировка ". Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения (под техническим паспортом жилого помещения ст. 19 Жилищного кодекса подразумевает документ, содержащий техническую и иную информацию о жилом помещении, связанную с обеспечением соответствия такого помещения установленным требованиям). Под перепланировкой понимается изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Все это означает, что любые перечисленные действия, не требующие изменений в техническом паспорте (который составляется и ведется в органах БТИ), не могут рассматриваться как переустройство или перепланировка.
Определение условий и порядка переустройства и перепланировки жилых помещений в соответствии с п. 10 ст. 12 Жилищного кодекса РФ отнесено к ведению Российской Федерации. Но в субъектах РФ могут также издаваться нормативно- правовые акты по вопросам переустройства и перепланировки жилых помещений, детализирующие федеральное законодательство и не противоречащие ему.
Статья 26 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что для проведения переустройства или перепланировки жилого помещения собственник этого жилого помещения или уполномоченное им лицо представляет в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения заявление (форма которого утверждена постановлением правительства РФ от 28 апреля 2005 г.) с приложением всех предусмотренных в этой же статье документов, перечень которых является исчерпывающим и не подлежит расширению. Переустройство и перепланировка согласовывается с органом местного самоуправления и проводится на основании принятого им решения. Отсутствие вышеназванного согласования означает самовольность и противоправность проведения переустройства или перепланировки. При этом правом проводить переустройство и перепланировку обладает лишь собственник или уполномоченное им лицо. Что же касается арендаторов и других пользователей жилых помещений, то они могут быть наделены этим правом только собственником в предусмотренном законодательством порядке.
Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование. И не позднее 45 дней со дня представления документов заявителем этим органом должно быть принято решение о согласовании (форма решения утверждена также вышеназванным постановлением правительства РФ от 28 апреля 2005 г.) или об отказе в согласовании переустройства (перепланировки), которое выдается или направляется по почте заявителю не позднее, чем через три рабочих дня после его принятия.
Дата публикации: 14:34 31 марта 2006
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru