Раздел: Новостройки и строительство / Санкт-Петербург -
В конце прошлого года комитет по строительству утвердил новые территориальные строительные нормы «Жилые и общественные высотные здания», которые сводят в единую систему все нормы проектирования зданий высотой до 150 метров. Теперь вполне можно ожидать высотного бума. Но будет ли это благом для нашего города?
Кстати, не дожидаясь официального нормирования, высотки уже не один год внедряются в городскую панораму. В недалеком будущем в Петербурге на пересечении Новосмоленской набережной и улицы Кораблестроителей появится здание, которое, видимо, сможет называться небоскребом, ибо высота его составит 150 метров. Он побьет прежний рекорд городского высотного строительства — жилой комплекс, построенный на проспекте Энгельса, высотой 135 метров, пишет газета "Невское время".
Вообще повышенной этажностью сейчас в Петербурге уже никого не удивишь, хотя до сих пор окончательно не определено, какие здания считать высотными. Если по федеральным стандартам высотки — это дома выше 75 метров, что составляет примерно 25 этажей, то Российская академия строительных наук определяет высотный стандарт в 40 этажей, а в Петербурге этот норматив был ограничен всего 16 этажами.
Интенсивное строительство высоток в городе началось более двух лет назад, когда, выступая на Международном строительном форуме, проходившем в Петербурге, тогдашний глава Госстроя Николай Кошман коснулся темы нерационального использования городских территорий в двух мегаполисах страны — Москве и Петербурге. Многие застройщики посчитали, что таким образом им дан «зеленый свет» на масштабное высотное строительство. Тогда городские власти выпустили временный строительный регламент, в основе которого лежало разделение городской территории на 6 частей. В первой, где находятся наиболее ценные историко-культурные объекты (район Невского проспекта, часть Петроградской стороны и Васильевского острова, здания на набережных Невы, Заячий остров), было разрешено новое строительство зданий не выше 23,5 метра. По старинным канонам — 11 саженей. Именно эту высоту царской резиденции — Зимнего дворца, — предписывал не превышать Строительный устав Петербурга, принятый еще в 1844 году. Во второй зоне, тоже относящейся к историческому центру, но менее ценной, можно уже возводить в исключительных случаях новостройки высотой до 35 м, а в 3-й и 4-й — до 42 м. В 5-й и 6-й зонах застройщики имеют практически полную свободу.
Нужно ли говорить, что регламент несколько запоздал. До его выхода в центре Петербурга уже успели нагородить массу безвкусных высотных строений, абсолютно не вписывающихся в историческую застройку. Достаточно вспомнить гостиницу, построенную на Почтамтской улице, нелепая крыша которой, похожая на стеклянную крышку гроба, «украшает» теперь панораму города, соседствуя с величественным куполом Исаакия. По поводу таких «шедевров современного зодчества» председатель КГИОП Вера Дементьева сокрушенно говорит, что их демонтаж не предусмотрен законом. Хотя и сегодня, когда высотный регламент уже давно в действии, застройщики находят возможность обходить его. Причем сами разработчики регламента констатируют, что финансовая ответственность нарушителей при этом минимальна. А впрочем, порой и обходить регламент нет необходимости. Городские власти сами дают добро на нарушение ими же созданных норм застройки. По печально известному проекту Доминика Перро (благодаря которому было уничтожено здание работы архитектора Н. Троцкого на Крюковом канале, такая же судьба постигла и здание ДК Первой пятилетки) в сердце города — рядом с историческим зданием Мариинского театра — вознесется на высоту 42 м строение, где разместится его вторая сцена. Но в КГИОПе это считают не дисгармонией, а вертикальной доминантой Театральной площади и ее окрестностей.
Высотки идут в рост. Сегодня до 12% возводимых домов имеют 18 и более этажей. А 4% — 25-этажные. Разработаны проекты 30–40-этажных высотных зданий. Например, на объекте «Золотая гавань» в северной приморской части Петербурга «ЛенСпецСМУ» планирует построить 36-этажные башни. А компания «ЛЭК» на Варшавской ул. собирается строить 40-этажные высотки. Джинна выпустили из бутылки, но этого и следовало ожидать. Ведь в принципе мегаполисы обречены на высотное строительство.
Заинтересованность застройщиков ясна — растущая цена земельных участков и желание использовать участок не на 100 процентов, а на все 200. Дополнительные затраты на скоростные лифты, особые технические меры противопожарной безопасности и водоснабжения обычно уже включены в стоимость — их оплачивает покупатель квартиры. Себестоимость 1 кв. м в таких домах варьируется в пределах $400–800, а продается тот же 1 кв. м по цене $1200–2000. При такой высокой продажной цене дома окупаются, даже если в них продано меньше половины квартир. Больше этажей — меньше затрат, а приварок от «торговли видами» всегда будет весомым.
Вообще, в заманчивом высотном бизнесе заинтересованы многие — и подрядчики, и научно-исследовательские структуры, каждая из которых получает кусок от «пирога». В принципе, и городские власти строительство высоток в отведенных для этого местах одобряют. Для них это в какой-то мере вопрос престижа — ведь бытует мнение, что страну, не доросшую до строительства высотных зданий, относят к третьеразрядным, а северная столица России такого отношения не достойна.
Высотное строительство — это особая ипостась. Оно практически не развивалось в Петербурге по особым соображениям. Во всем мире высотки строятся на скальных выходах или основаниях, сложенных твердыми породами. Для Петербурга же характерны обводненные, заторфованные пески и глины, а скальные грунты располагаются на глубинах 180–220 м, что не дает возможности использовать их как основание для свайных фундаментов. «Этот грозный фактор — не страшилка. Он несет в себе реальную опасность», — считает генеральный директор НПО «Геореконструкция — Фундаментпроект» Алексей Шашкин.
Именно недооценкой проектным институтом сложности геологии пятна застройки объясняется ситуация с домом на Шипкинском переулке, именуемым в народе «петербургской Пизанской башней», который отклонился от вертикальной оси на 80 см.
Любое высотное здание — это фактор риска, даже если не относить его строительство к Петербургу. Самое высокое в Европе здание во Франкфурте-на-Майне просело на 22 см. Небоскреб спасло от обрушения только то, что он не дал крена. Во всем мире к высотному строительству относятся с особой осторожностью и допускают к нему лишь компании, прошедшие специальный контроль и имеющие наработанный опыт. А у нас — почти всех желающих. Притом что практического опыта строительства высоток у нас не было. А идея принятия за основу московских нормативов, где уже наработана практика подобного строительства, вряд ли удачна — слишком уж разные у нас природные условия. А между тем в Петербурге сохранилась одна из старейших геотехнических школ России.
До сегодняшнего дня проектировщики рассчитывали параметры высотного здания самостоятельно, иной раз подбирая их опытным путем. В России пока вообще нет данных о поведении высоток в тех или иных случаях. У нас не существует специалистов по высотному проектированию, и даже если Архитектурно-строительный институт начнет их выпускать, пройдет не один год, пока вновь испеченные проектировщики смогут приступить к работе. В то же время сами застройщики нередко смотрели на проблему строительства высоток сквозь пальцы, экономя на геодезических изысканиях, поскольку это — дополнительные траты. Такое «легкомыслие» может выйти боком только жильцам высотки. Эпопея с высотками не заканчивается по принципу «сдал-принял». Их эксплуатация должна сопровождаться постоянным мониторингом — контролем осадки и крена зданий, нагнетания статических усилий в несущих элементах, параметров колебаний конструкций. Теперь есть надежда, что положение дел переменится к лучшему. Новые ТСН предусматривают научно-техническое сопровождение процесса проектирования и строительства, геотехническое наблюдение, мониторинг несущих конструкций во время эксплуатации объекта. Но будут ли такие проверки достаточно частыми и хватит ли у города для этого сил и средств — на эти вопросы пока ответить невозможно.
Необходимо ли городу массовое высотное строительство? Наши предки прекрасно понимали не только то, как опасно нагружать тяжелыми конструкциями город, стоящий на болотах, но и то, что в нашем сыром климате не нужны высокие дома, заслоняющие солнечный свет. Запад, который мы с запозданием стремимся догнать, уже разочаровался в прелестях высоток. В городах Англии, Германии, Франции, Испании не планируется развивать сферу высотного жилищного строительства, поскольку жители чувствуют себя некомфортно в поднебесье.
Именно благодаря своему уникальному облику наш город включен в Список всемирного наследия. Так, может быть, все же не торопиться уродовать этот драгоценный дар, доставшийся нам в наследство от предков, коробками из стекла и бетона, заслоняющими небо?
Дата публикации: 14:26 18 апреля 2006
07.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство
Эксперты девелопера Апарт-комплекса Авеню Апарт на Дыбенко компании Р-ФИКС заявили, что ппарт-комплексы Петербурга на 80% состоят из студий.
04.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство
Эксперты проанализировали предложения квартир от застройщиков в Приморском районе со сдачей в 2020-м
30.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство
Эксперты назвали три района Петербурга, где инвестиции в апарт-комплексы при “идеальных” условиях окупятся менее, чем за четыре года.
29.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство
Эксперты проанализировали предложения в новостройках у станции метро «Черная речка».
27.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru