А вы застраховали свою квартиру?

А вы застраховали свою квартиру?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Московские власти намерены в ближайшей перспективе создать единую систему страховой защиты, которая позволит прежде всего повысить эффективность использования бюджетных средств. Основными программами на ближайшее время останутся страхование жилого и нежилого фонда. Помимо них чиновники уже обратили внимание на страхование строительно-монтажных работ, объектов культурного наследия и наружной рекламы. Всего в 2007 году запланировано выделить на страховое дело 1,5 млрд. рублей бюджетных средств.

Москва имеет довольно обширный опыт в деле страхования имущества. Пожалуй, наибольших успехов, как признают многие специалисты, город достиг в страховании жилых .помещений. Программа по жилому фонду реализуется с 1996 года, и за это время было пройдено несколько этапов по совершенствованию важной работы. Так, страховая стоимость квартир была увеличена более чем в 5,5 раза, доля субсидий города уменьшилась с 80 до 20 - 30 процентов. Введена схема уплаты страховых взносов москвичами через единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ). Эта новация заметно повысила интерес горожан к страхованию своих жилищ. В настоящее время застраховано уже около 50 процентов столичных квартир, или 1,5 млн. помещений. В ближайшей перспективе у страховых компаний увеличение этого показателя до 65 процентов. Другие достижения - проведена работа по оптимизации условий страхования, в частности расширен перечень страховых рисков, отменены ограничения минимальной выплаты по страховому случаю.

Однако, говорит руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина, не все проблемы еще решены в жилом секторе. Например, чиновников беспокоит низкая доля квартир, охваченных добровольным страхованием, в товариществах собственников жилья и жилищно-строительных кооперативах. Ежегодный прирост застрахованных жилищ здесь заметно ниже по сравнению с обычными домами. Проблема состоит в том, считают многие, что жильцы ТСЖ и ЖСК производят оплату коммунальных услуг не через ЕИРЦ. Все это приводит к печальным последствиям. Так, в 2006 году случится пожар в ЖСК «Жулебино-5» на улице Привольная - тогда выгорело более 30 незастрахованных квартир.

Другая проблема - в ходе проведения жилищно-коммунальной реформы ТСЖ приобретают высокую самостоятельность, а следовательно, возникает необходимость страхования не только квартир, но и общедомового имущества. И здесь чиновники уже говорят о вероятности введения обязательного страхования для товариществ собственников жилья, в том числе и частных квартир. Но здесь потребуется серьезное изменение законодательства, так как законы трактуют, что страхование личного недвижимого имущества (в отличие от движимого) - дело добровольное. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк заметил, что пока введение «обязаловки» не планируется, но скорее всего со временем практика заставит задуматься и о таком виде страхования. Ведь ОСАГО ввели в стране, и люди привыкли к нему.

Если говорить о цифрах, то в прошлом году финансовую помощь получили 14 тыс. московских семей. Наиболее крупные выплаты связаны с пожарами, произошедшими на улицах Мариупольской, 26 Бакинских Комиссаров, Краснополянской, Самаркандском бульваре. Выплаты по этим случаям составили более 920 тыс. рублей, доля городских субсидий - около 300 тыс. рублей. Всего в прошлом году было выплачено субсидий на 66 млн. рублей (за 2005 год - 64 млн. рублей).

Программа страхования нежилого фонда, принадлежащего городу, реализуется с 2002 года. Здесь основные достижения произошли в прошедшем году - количество застрахованных площадей увеличилось сразу на 14,5 млн. кв. метров, или почти на 80 процентов по сравнению с 2005 г. В итоге под «защитой» сейчас находится почти 97 процентов городских нежилых помещений. По словам руководителя Департамента имущества Москвы Владимира Силкина, успех кроется в серьезной аналитической работе, благодаря которой удалось снизить страховой тариф практически в два раза - с 30 до 15,2 рубля за кв. метр. А это сразу сказалось на охвате страхованием нежилого фонда, учитывая ограниченность городских средств, выделяемых на «защитное» дело.

Впрочем, чиновники все равно не прыгают от радости при виде таких показателей. Их печалит неприятное соотношение - город отдал страховым компаниям, например, в 2006 году 495 млн. рублей в виде страховых взносов, но выплат пришло обратно лишь на 75 млн. рублей, то есть только 15 процентов. А за рубежом этот показатель достигает, как правило, 75 процентов. Как заметил Владимир Силкин, 15 процентов - это еще хорошо, в 2005 году этот показатель потянул всего на 4 процента.

Поэтому чиновники глубоко задумались о совершенствовании системы страхования казенного имущества - прежде всего речь идет о существенном уменьшении страховых тарифов, более четком определении вероятности наступления того или иного страхового случая. Марина Оглоблина привела пример -подведомственное Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы ГУП «Гидромост» в 2005 году внесло взнос за страхование мостов и других сооружений 2,3 млн. рублей бюджетных средств. При этом страхование проводилось по полному пакету рисков, среди которых были и риск пожара, удара молнии, наводнения, ливня и землетрясения. Хотя основной риск для мостов - их повреждение в результате дорожно-транспортных происшествий. Таким образом, случай говорит о том, что не существует должной оценки рисков. А следовательно, городские деньги уходят непонятно куда. В то же время чиновники говорят, что они готовы смириться в определенной мере с существующим соотношением между объемами взносов и выплат, если страховые компании наладят в должной мере финансирование предупредительных мероприятий. В жилом секторе это направление удалось развернуть - сейчас норматив отчислении в «предупредительный» фонд составляет 12 процентов общей суммы страховых взносов. Всего за четыре предыдущих года на профилактику было потрачено более 140 млн. рублей, в том числе на приобретение пожарных автомобилей, реконструкцию зданий пожарных депо, электрощитовых, систем дымоудаления в домах и т.д. В прошлом году «предупредительный» фонд был сформирован в размере 67 млн. рублей, то есть превысил объем выданных городских субсидий на ликвидацию последствий от страховых случаев.

Мо в нежилом секторе предупредительную работу не удается широко развернуть. Страховые компании не проявляют активность в этом направлении, и в первую очередь из-за особенностей налогового законодательства, которое делает затратным формирование таких фондов.

На заседании московского правительства также зашла речь о переходе к рыночной оценке казенного имущества. Она позволит получать совсем другие размеры выплат по страховым случаям, хотя придется заметно повысить и страховые взносы. В итоге чиновники пришли к выводу, что разумно пока страховать по рыночному принципу крупные объекты, в особенности культурного наследия. На остальной нежилой фонд пока просто не хватает городских средств. Владимир Силкин заметил, что в 85 процентах случаев происходит мелкое повреждение имущества, и город вместе с арендаторами без проблем договариваются о паритетной ликвидации ущерба.

Если говорить о других направлениях страхования, то московское правительство намерено обратить особое внимание на «защиту» строительно-монтажных работ, объектов культурного наследия и объектов наружной рекламы. К примеру, в строительной сфере пока существует неразбериха в страховом деле. Как заметила Марина Оглоблина, здесь надо создавать четкую систему проведения конкурсов по отбору страховых компаний. Необходимо проработать форму страхового договора, чтобы под страхование попадал весь объем строительно-монтажных работ. Городским властям важно, чтобы строящийся объект был «защищен» полностью, а страховщиком выступала устойчивая страховая компания.

Проведя анализ страховой сферы, городские власти пришли к выводу, что необходимо создавать Единую систему страховой защиты Москвы. Она позволит проводить единую политику по формированию и совершенствованию механизмов страхования, выработке критериев оптимизации страхования, проведению масштабных предупредительных мероприятий. Причем главная цель - эффективное использование далеко не безграничных городских средств.

Дата публикации: 15:55 15 августа 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.

Продается агентство недвижимости

Продается агентство недвижимости

27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.

Марат Хуснуллин

Новая Москва: как это будет

19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Опубликована новая карта Москвы

22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.

Многодетные семьи получат земельные участки

08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы

Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012