Раздел: Новостройки и строительство / Москва -
Последние организационные подвижки в московской администрации направлены на ослабление главы столичного градостроительного департамента Владимира Ресина и создание новой системы контроля за строительным сектором.
В московском стройкомплексе происходят внешне незаметные, но серьезные структурные изменения. В последнее время главный столичный строитель Владимир Ресин и подконтрольный ему департамент градостроительной политики утрачивают влияние. Постепенно из департамента уходят чиновники, а финансовые потоки и полномочия перераспределяются между другими структурами городского правительства. «Мы становимся простыми прорабами», — вздыхают служащие градостроительного ведомства.
Слишком многое указывает на то, что в противовес Деду (так г-на Ресина за глаза уважительно называют девелоперы) создается новая градостроительная вертикаль. Она призвана упорядочить инвестиционные процессы, еще сильнее консолидировать рынок жилищного строительства, а также подготовить эту ключевую сферу городского хозяйства к перевариванию финансовых потоков из госказны и возможной смене власти в Москве.
Владимир Ресин руководит московским стройкомплексом около двадцати лет. Все это время подотчетные ему ведомства самостоятельно (разумеется, под присмотром Юрия Лужкова) формировали градостроительную политику, «определяющую системное развитие города Москвы на перспективу». Во всяком случае, так записано в официальных документах.
Все это время стройкомплекс ежегодно благополучно выплевывал миллионы квадратных метров, а г-н Ресин, несмотря на преклонный возраст (чиновнику 72 года), каждую субботу объезжал столичные новостройки и докладывал горожанам о трудовых подвигах московских строителей. Складывалось впечатление, что этот человек очень крепко сидит в своем кресле, покидать его не собирается и вообще незаменим.
Однако неожиданно для всех участников рынка в противовес Ресину в конце 2006 года был образован комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ (Мосинвестконтроль). Это ведомство возглавил независимый от Ресина человек — советник мэра Александр Рябинин. Было провозглашено, что новый орган займется «упорядочением инвестиционной деятельности в области архитектуры и строительства». Для этого ему были предоставлены самые широкие полномочия (от мониторинга градостроительной деятельности до прямого контроля за инвесторами-застройщиками). Мосинвестконтроль «тормознул» проекты реорганизации промзон и строительства жилья, отказался согласовать несколько десятков распоряжений по возведению гостиниц, заявив, что участники проектов получили земельные участки без конкурса. И вообще — нагнал страх на участников строительного рынка.
Судя по всему, мэр остался доволен произведенным эффектом. Недавно ведомство г-на Рябинина получило дополнительные компетенции по обеспечению экономической безопасности Москвы в сфере госзаказа, деятельности государственных и унитарных предприятий, приватизации недвижимости, предоставления бюджетных кредитов и субсидий (получателями которых зачастую выступали крупные строительные холдинги), выявления самовольных построек. Мосинвестконтроль был преобразован в контрольный комитет (Москонтроль). Суперведомство разрослось с 47 до 200 человек, фактически поглотив департамент инвестиционных программ строительства (кстати, расположившись в его здании на Воздвиженке), а также управление по экономической безопасности города, которым руководил гроза столичных рейдеров Александр Корсак.
Параллельно был образован департамент городского заказа капитального строительства, который стал главным распорядителем и получателем бюджетных средств (включая средства федерального бюджета), направляемых на проектирование, строительство и реконструкцию. До этого финансирование осуществлялось через десятки городских ведомств (в том числе через ресинский департамент градостроительной политики). Новый орган возглавил бывший гендиректор и совладелец компании «Москапстрой» Леонид Моносов.
Таким образом, сформировались два новых центра принятия решений и распоряжения финансовыми потоками, абсолютно независимые от ведомства Владимира Ресина и подчиняющиеся напрямую мэру Москвы. Зачем такая рокировка понадобилась столичному градоначальнику?
Как было сказано выше, главной задачей департамента г-на Ресина являлось «формирование градостроительной политики, определяющей системное развитие города Москвы на перспективу». Какое-то время казалось, что строительное ведомство с этой функцией справляется. Более того, поначалу московские девелоперы неустанно жаловались на излишне бюрократизированную и жесткую систему административного регулирования сферы жилищного строительства. Однако потом участники рынка научились договариваться с чиновниками даже о реализации проектов, очевидно уродующих город. «Все делалось в угоду инвестору. Городские ГУПы разрабатывали проекты планировок в интересах определенных компаний.
Благодаря мощному градостроительному лобби можно было нарисовать все, что угодно», — так на условиях анонимности описывает этот процесс один из участников рынка.
В результате появились многочисленные проекты точечной застройки, реконструкции промзон, застройки федеральных земель. В соответствии с генпланом, утвержденным в 2005 году, к 2020 году жилой фонд Москвы должен был достичь 232 млн кв. м.
Однако в 2006 году он уже составлял около 205 млн кв. м. То есть в ближайшие тринадцать лет в городе можно было строить не более 2 млн кв. м жилья ежегодно, тогда как в планы столичного стройкомплекса были заложены объемы, превышающие эти показатели в два-три раза. Генплан срочно принялись корректировать, расширив горизонты планирования до 2025 года, а также увеличив объемы жилищного строительства до 90 млн кв. м (сейчас генплан вынесен на публичное обсуждение).
Неудивительно, что из-за градостроительного хаоса и многочисленных просчетов многие новостройки оказались необеспеченными инженерной инфраструктурой, детскими садами, школами и дорогами либо грубо ломали сложившуюся в городе среду обитания.
Повсеместно стали возникать многочисленные конфликты между строительными компаниями и горожанами. Некоторые из них даже переросли в кровавые побоища с использованием бейсбольных бит и травматического оружия. Несмотря на регулярные ресинские субботние объезды московских новостроек, в столице обнаружилось множество нечистоплотных компаний, обманувших ожидания покупателей квартир и исчезнувших с деньгами в неизвестном направлении. На серьезность этой проблемы столичному градоначальнику намекнул даже президент страны Владимир Путин во время прошлогоднего визита в новый микрорайон Куркино. Таким образом, внешне жесткий административный контроль над столичным строительным комплексом во всех его проявлениях на деле оказался фикцией, а развитие города стало бессистемным.
Скорее всего, именно вскрывшиеся язвы московского градостроительства стали главным поводом для закручивания гаек, размывания полномочий ресинского департамента и создания независимой надстройки над ним. Тем более что недовольные застройщиками москвичи стали доставлять все больше хлопот не только г-ну Лужкову, но и Кремлю, донимая федеральных чиновников многочисленными жалобами. Рискнем также предположить, что новая административная вертикаль в лице Москонтроля призвана обеспечить безболезненный уход главы стройкомплекса в отставку и удержать в узде строительный бизнес, как известно, сильно зависимый от личных связей. Ходят слухи, что г-н Ресин возглавит региональный избирательный штаб кандидата в президенты России Дмитрия Медведева и после выборов отправится на пенсию.
Кроме того, решена еще одна важная задача. Создается более или менее внятная система распределения (а не распыления) средств городского и, главное, государственного бюджета. А возможно, и новая система управления городом, позволяющая безболезненно передать городскую власть. Не исключено, что заказчиком ее создания стал «консорциум» федеральных властей (планирующих направить бюджетные деньги в строительство и ЖКХ) и желающего подключиться к этим ассигнованиям крупного бизнеса. Так, например, многие эксперты предполагают, что в ближайшие годы ключевыми игроками на рынке дорожного и инфраструктурного строительства станут корпорации «Главстрой» и «Трансстрой», подконтрольные Олегу Дерипаске.
А вот небольшие строительные компании и граждане, планирующие приобрести квартиру в новостройке, в обозримой перспективе могут проиграть от всех этих нововведений. Уже сегодня можно предположить, что девелоперы столкнутся с трудностями при получении новых площадок под строительство коммерческого жилья, а некоторые из них и вовсе лишатся ранее приобретенных участков. «Сейчас на строительном рынке город видит только подрядчиков и заказчиков. Инвесторы ему вроде бы и не нужны вовсе, если только они не согласны вкладываться в строительство метро, дорог и прочих инфраструктурных объектов с неочевидной доходностью», — сетует один из участников рынка. Другой девелопер рассказывает, что чиновники префектуры намерены отобрать у него площадки на востоке города, ранее выигранные на торгах.
Неожиданно они понадобились префектуре для строительства муниципального жилья и решения проблемы расселения пятиэтажек. «Нам обещают, что дадут компенсационный участок в другом месте. Но мы-то знаем, что свободных площадок в Москве нет», — разводит руками наш собеседник. Недавно о намерении отобрать несколько площадок у инвесторов во всеуслышание на одном из собраний заявил и префект Северо-Западного округа Москвы Виктор Козлов.
Что же касается потенциальных покупателей недвижимости, то им неочевидная для сторонних наблюдателей структурная реформа стройкомплекса грозит очередным витком роста цен из-за возможного сокращения объемов строительства коммерческого жилья.
Дата публикации: 11:10 22 января 2008
21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.
16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.
10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru