Вынужденные переселенцы

Вынужденные переселенцы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

До недавнего времени инвесторы отдавали городу 30% строящегося жилья. Эти площади и были предназначены для переселения людей из ветхих домов. Новых метров на всех переселенцев не хватало, и программа сноса пятиэтажек забуксовала. В этом году столичные власти потребовали от инвесторов рассчитываться "живыми" деньгами, которые будут направляться на слом старых и строительство новых домов.

Забуксовавшая программа

По оценке Виктора Фабисовича, начальника инспекции Контрольно-счетной палаты, для полного обеспечения очередников жильем в пределах социальной нормы в Москве потребуется построить квартиры общей площадью около 14 млн. кв. м. С учетом уровня инвестиционных затрат города на строительство одного квадратного метра жилья по цене 20- 22 тыс. рублей потребуется не менее 280-300 млрд. рублей бюджетных средств. "При этом в бюджете города на 2005 год на строительство жилья очередникам предусмотрено всего 9 млрд. рублей", - говорит Фабисович.

В Департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы считают, что трудности переселения связаны, в первую очередь, с тем, что переселенцы зачастую сами отказываются переезжать в предоставляемые городом квартиры. Ничего удивительного в этом нет: новое жилье предоставляется в основном на окраинах города, куда люди ехать не хотят. Особенно это касается жителей престижных районов.

Конструктивный диалог

Ни Жилищный кодекс, ни какие-либо московские законы не предусматривают обязательства переселять людей из сносимых домов в новые в том же районе. Выбор места для переселения зависит от многих параметров. Тем, чей аварийный дом одиноко стоит в окружении новых зданий, вряд ли повезет остаться в своем районе. Например, в центре осталось не более трети бывших жителей пятиэтажек.

Вопрос о месте переселения жильцов из сносимых зданий решается инвестором и, в первую очередь, зависит от бюджета, который компания выделяет местному жилищному отделу. При этом поиском и покупкой самих квартир, куда переселяются люди из сносимых домов, занимается исключительно уполномоченная инвестором риэлтерская компания.

У переселенцев есть право как можно дольше не соглашаться на переезд. Однако инвестор в состоянии предложить ограниченное количество вариантов, и если собственник квартиры в сносимом доме не соглашается на них, его выселяют через суд. Специалисты советуют не доводить дело до таких крайностей, а искать компромисс с жилищным отделом, при этом не выдвигая неадекватных и явно завышенных требований. Инвесторам проще пойти в суд, чем предоставить переселенцу элитное жилье.

Хорошо ли быть собственником?

Место переселения во многом зависит от того, приватизировано ли жилье в пятиэтажке. У собственников прав гораздо больше: новые квартиры им обязаны предоставить в том же административном округе, в котором они проживали ранее. Нанимателей же вполне законно можно отправить в любое место Москвы. Как правило, этим самым местом становятся районы массовой застройки, сейчас - Бутово и Марьино.

Однако у приватизированной квартиры есть и минусы.

Наниматели при переселении получают большую жилплощадь, чем собственники. Первым новое жилье предоставляется по так называемым социальным нормам - 18 кв. м на человека, а вторым - столько же, сколько было в старой квартире, но не менее 6 кв. м на человека.

Правом на отдельные квартиры при переселении обладают все жильцы, имеющие раздельные лицевые счета, так как предоставление переселенцам комнат в коммуналках больше не допускается. Если в неприватизированной квартире в "хрущобе" прописаны родители, дети и внуки, каждое поколение может претендовать на получение отдельной квартиры. Правда, в родном районе, скорее всего, они получат только одну квартиру, а остальные - на окраинах.

Если семья состоит из мужа и жены или родителя и ребенка того же пола, то у них есть шанс получить только однокомнатную квартиру. Но если родитель и ребенок разнополые, то им обязаны дать "двушку". Семье из родителей и одного ребенка полагается "двушка", а если детей двое - уже "трешка". Ни в одном законе не разъясняется, сколько комнат полагается на тот или иной состав семьи. Все зависит только от метража квартиры и чиновника, ответственного за переселение.

У собственников шансов получить равноценную или большую по площади квартиру гораздо меньше. По закону им положено лишь то же количество комнат, что и в старой квартире, даже если в приватизированной пятиэтажке прописаны все тетки и дедушки владельца. Поэтому в старых домах приватизировать квартиру выгодно только в том случае, если семья маленькая, а квартира большая.

Если в сносимой квартире прописано больше человек, чем предусмотрено социальными нормами, то получить дополнительные комнаты и метры собственник может, только доплатив за них. Правда, цена при этом будет не рыночной, а нормативной (около 25 тыс. рублей за кв. м). Размер доплаты при переселении в каждом конкретном случае определяется комиссией по жилищным вопросам.

Чтобы получить лишние метры к приватизированной квартире бесплатно, можно попробовать обратиться за компенсацией за сделанный в сносимой квартире ремонт. Рассчитываться город предпочитает не живыми деньгами, а дополнительными метрами в новой квартире. Правда, в этом случае жилье опять же окажется на окраине города.

Потенциальные переселенцы могут сами выбрать новый район, попытавшись получить за свою старую квартиру деньги, а на них купив новое жилье. Но столичным властям крайне невыгодно выкупать квартиры за бюджетные деньги. На практике только единицы собственников получают деньги. Власти стараются не афишировать подобные случаи: если это примет массовый характер, то московский бюджет скоро опустеет.

Права переселенцев

С момента объявления о сносе дома, после его внесения в ежегодный план реконструкции приватизация квартир в нем запрещается. С этого же момента прекращается прописка родственников в пятиэтажку и совершение сделок по купле-продаже жилья. Более того, при принятии решения столичные власти будут подробно разбираться с каждым жильцом квартиры, чтобы выявить незаконных претендентов на новую площадь. Особое внимание уделяется тем, кто прописался в последние 3-5 лет. Даже если владельцы квартиры разделили финансово-лицевые счета и выделили доли собственности, им не всегда удастся получить отдельные квартиры.

Любому переселенцу должны предоставить квартиру с полной отделкой - обоями, кафелем, дверями, сантехникой и электроплитой.

Если в старой квартире был телефон, то переселенцы имеют право на внеочередную установку аппарата по символической цене. Ветеранов и инвалидов телефонизируют бесплатно в течение одного-двух месяцев. Остальным приходится ждать около полугода.

Дата публикации: 13:30 20 июня 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012