Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Известия

Новый Жилищный кодекс первыми проштудировали руководители ДЕЗов

Новый Жилищный кодекс первыми проштудировали руководители ДЕЗов

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Новый Жилищный кодекс первыми проштудировали руководители ДЕЗов. И правильно сделали, им есть что терять: в статьях 18 и 161 этого документа заложена бомба под "монополию" государственных коммунальщиков. К сожалению, скучные официальные документы не привыкли читать сами граждане-а ведь именно нам новый ЖК предоставил право выбора: остаться па попечении привычно ругаемого, хамоватого, но уже "родного" ДЕЗа или предпочесть ему неизвестную частную управляющую компанию, обещающую "коммунальное счастье". И тем не менее, процесс пошел - опыт проведения первых собраний жильцов в московских "продвинутых" многоэтажках показал устойчивую тенденцию: ДЕЗы любыми способами пытаются сохранить "свои" дома за собой.

Полгода назад государство подарило россиянам право самим выбирать себе "управдома". По новом)’ Жилищному кодексу, до 1 марта 2006 года жители каждой городской многоэтажки должны собраться вместе и выбрать управляющую компанию-фирму, которая за их собственные деньги заставит лифты работать, лампочки - гореть, а батареи - греть. Таким образом, власти рассчитывают построить капиталю м на последнем "островке социализма" - в сфере жилищно-коммунального хозяйства. У идеально разработанного плана оказалось два основных изъяна: выбирать почти не из кого (ДЕЗы неповоротливы, а частный капитал в ЖКХ не спешит), да и почти некому (подавляющее большинство граждан понятия не имеют, что власть ждет от них акта гражданской сознательности в виде собрания). Ситуацией плохой информированности и безразличия с успехом пользуются как руководители ДЕЗов - они пытаются узаконить свое монопольное положение на рынке ЖКХ, - так и аферисты.

- Нынешняя реформа в ЖКХ по своим масштабам и значению не уступает массовой приватизации начала 90-х. Она касается каждого дома, а не только кондоминиумов й товариществ собственников жилья (ТСЖ), - уверен депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев.-И если мы ее прозеваем или будем действовать легкомысленно, то мы окажемся "лохами". И этот процесс уже пошел.

Опыт проведения первых собраний в московских многоэтажках показал устойчивую тенденцию- ДЕЗы любыми способами пытаются сохранить "свои" дома, став законно избранной управляющей компанией. Например, жители дома № 70/10 по Ленинскому проспекту получили извещение от управы района, где им предложено заочно проголосовать за способ управления домом. Способов предложено три - управление общим .собранием (в. большом доме подобный способ практически неосуществим), управление путем создания товарищества собственников жилья (идея ТСЖ крайне непопулярна среди москвичей) и "управление организацией ГУП ДЕЗ Гагаринский". Фактически жителям предложены безальтернативные выборы. Характерно, что в составе счетной комиссии - работник управы, сотрудник одной из эксплуатирующих организаций и техник-смотритель. Жители дома не представлены вообще.

- Чиновникам очень хочется сохранить за собой контроль за нашими жилищными деньгами, вот и навязывают ДЕЗ как нечто само собой разумеющееся, - считает Дмитрий Катаев.

На самом деле идти на подобные ухищрения нет необходимости - достаточно просто выждать. Подавляющее большинство жителей домов не знают, что у них осталось менее полугода до истечения срока выборов управляющих компаний. Это значит, что проводить собрание они не будут. Б этом случае городские власти должны сами назначить зданию "управдома", выбрав его по конкурсу. Не надо быть провидцем, чтобы догадаться: именно "родной" районный ДЕЗ и будет назначен на эту вакантную должность. Что, кстати, может оказаться неплохим выходом из положения.

- Управление жилищным фондом в ближайшее время будет полем для аферистов, - Уверен Сергей Сиваев, эксперт Института экономики города. - Я уже знаю как минимум два случая, когда жителям предлагали выбрать в качестве управляющих фирмы-пустышки, обещавшие "сделать всех счастливыми". За их словами абсолютно ничего не стояло. Власти должны установить контроль за подобными случаями. Но думаю, что некоторый процент аферистов среди "управдомов" все же неизбежен. Весь массив жилого фонда должен постепенно уходить из-под управления ДЕЗов - но это не должно быть революционным процессом. Это задача на несколько лет, а то и десятилетий.

Осталось пять месяцев

"Орган местного самоуправления в соответствии с положениями статьи 161 Жилищного кодекса РФ проводит открытый кон курс по выбору управляющей организации, если собственниками помещений в многоквартирном доме в течение года со дня введения в действие Жилищного кодекса (1 марта 2005 года. - "Известия") не выбран способ управления многоквартирным домом или принятое такими собственниками решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было реализовано". Ст. 18 Жилищного кодекса РФ.

Дата публикации: 13:56 23 сентября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012