Элитная недвижимость и частный инвестор

Элитная недвижимость и частный инвестор

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Предложение настоящего элитного жилья постепенно сокращается, а цены в этом сегменте уверенно растут. Спрос на "элитку" стабилен, хотя в общем объеме и невелик - около 5%. Таким образом, элитные объекты по-прежнему остаются крайне привлекательными для частных инвесторов.

Впрочем, аналитики предупреждают о засилии суррогатных, псевдоэлитных домов на рынке.

Если классификации нет…

"Сегодняшний рынок элитной недвижимости развивается спокойно и уверенно", - утверждает Дмитрий Кузнецов, первый заместитель генерального директора ЗАО "Корпорация МИАН". Однако такое развитие рынка порождает разногласия по поводу отнесения домов к разряду элитных. Как следствие, на рынке не существует четких и общепризнанных критериев элитной недвижимости. И в результате многие риэлторы и девелоперы относят к понятию "элитное жилье" объекты более низкого уровня, что портит имидж даже по-настоящему качественных и дорогих домов.

"Элитное жилье все меньше называют "элитным": за последние годы данное понятие серьезно опошлили несуразными проектами, к элите не имеющими никакого отношения. По этой причине, для действительно элитных проектов многие вводят формулировки "де люкс", "люкс", "клубный", "элитарный", "самое дорогое и престижное жилье", "Класс А (А+, А1)", "Elite"", - говорит Дмитрий Попов, руководитель аналитического отдела компании "Новая Площадь".

А ведь элитное жилье на то и элитное, а не просто дорогое и престижное, что доступно далеко не всем даже очень обеспеченным лицам, а лишь ограниченному кругу.

Высокая себестоимость и комфортабельность жилья - далеко не единственные критерии.

Прежде всего, стоит учитывать, что элитного жилья не должно быть много. Большое значение также имеет месторасположение дома, его социальное окружение, историко-культурная значимость. "Большинство элитных домов расположено в престижных районах города: в центре, в пределах Садового кольца, парковых зонах, районах исторической застройки", - подчеркивает Дмитрий Кузнецов. Кроме того, как добавляет Дмитрий Попов, существенную роль играет архитектурно-планировочное решение, обеспечивающее наивысший комфорт проживания, что подразумевает: высоту потолков (от 3 м.), свободно-рациональное зонирование помещений (свободная планировка), организованный охраняемый паркинг на одной территории с жилым зданием, "индивидуальная" архитектурная концепция и дизайн.

До сих пор на рынке нет и четкой внутренней классификации элитного жилья. Этот факт, как считают специалисты группы компаний "КОНТИ", порождает возникновение спорных ситуаций в данном сегменте. Девелопер считает, что выполнил работу на самом высоком уровне, а "независимые" риэлторы могут искусственно занизить цену. Или наоборот - можно создать иллюзию у потенциального покупателя, назвав объект элитарным, когда он таковым не является А вот ввиду отсутствия единой классификации уличить недобросовестного продавца крайне трудно. Спорные ситуации, конечно, мешают рынку развиваться, но вместе с тем стимулируют развитие конкуренции и заставляют застройщиков боле грамотно продумывать концепцию и позиционирование объекта.

Хаус в тауне

Другая тенденция в элитном сегменте - динамичное развитие рынка таунхаусов. Этот тип жилья в последнее время становится все более и более популярным.

"После успешного завершения продаж в жилом комплексе "Три Тополя" (застройщик "Авгур Эстейт" - прим. ред.), на рынке было заявлено сразу несколько проектов подобного типа в центре Москвы", - утверждает Елена Егорова, начальник отдела маркетинга и рекламы ОАО "Авгур Эстейт".

Впрочем, предложение в других сегментах элитного рынка начинает сокращаться.

В первую очередь это связано с дефицитом подходящих под элитную застройку участков в центре Москвы. Как следствие, аналитики отмечают продолжающийся рост цен, который, по некоторым оценкам, все ниже, чем в сегменте бизнес-класса. В управлении маркетинга группы компаний "КОНТИ" прогнозируют, что спрос на элитное жилье будет расти в среднем на 2-2,5% в месяц, что подтолкнет рост цен. А значит, за средства, вложенные в элитные объекты, частные инвесторы могут не беспокоиться.

Вложения без риска

Инвестиции в элитную недвижимость являются на данный момент одним из самых распространенных способов эффективного вложения денег. Частные инвесторы проявляют в этом направлении большую активность, ведь это верный путь не только обезопасить свои средства, а и приумножить их. Не секрет, что элитное жилье - самый ликвидный сегмент для инвестиций.

"Так как рынок элитной недвижимости гарантирован от резкого падения в цене, эти вложения оправданы", - считает Дмитрий Кузнецов.

Наиболее выгодными остаются инвестиции в объекты на ранних стадиях строительства.

"Именно на этом этапе самые привлекательные цены и большой выбор квартир различных планировок и площадей", - утверждает Елена Егорова. Но, как отмечает Дмитрий Кузнецов, все чаще застройщики выходят на рынок с высокими ценами - вне зависимости от того, на стадии котлована начинаются продажи или когда 50% дома уже построено. Поэтому количество объектов, на которых можно много заработать, вложившись на начальном этапе строительства, уменьшается. Сроки, за которые могут окупиться расходы, различны, но в среднем, по оценкам, это 2-3 года.

На ликвидность элитных объектов влияет ряд факторов. Прежде всего, это месторасположение дома, качество строительства, окружение.

"В дополнение к собственно критериям элитного жилья можно добавить те же критерии, что и для любого жилья вообще: юридическая чистота, правовой статус, физическое состояние недвижимости и т.п.", - отмечает Дмитрий Попов. То есть оценка всех параметров покупаемого жилья крайне важна для инвесторов. Ведь многие квартиры приобретаются в инвестиционных целях: либо для перепродажи, либо для дальнейшей сдачи в аренду, что также может принести дополнительный высокий доход.

"Правильно подобрав объект, на сдаче его в аренду можно зарабатывать от 12 до 18% в год", - считает Дмитрий Кузнецов.

Таким образом, рынок элитного жилья является крайне привлекательным для частных вложения собственных свободных средств. Как напоминают в пресс-службе Группы Компаний "КОНТИ", "в условиях недостаточно развитого фондового рынка, банковской сферы и отсутствия надежных способов вложения денежных средств рынок элитного жилья является в долгосрочной перспективе важнейшим в стране инвестиционным инструментом".

Дата публикации: 12:08 29 сентября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость /

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012