Раздел: Рынок недвижимости / Москва -
Их недаром называют «королями подземелий». И пусть не каждый москвич знает, что происходит у него под ногами в прямом и переносном смысле - под современной автотрассой, пешеходном зоной в историческом центре, административным или торгово-развлекательным комплексом, а судит о функционировании огромного мегаполиса по его видимой части, будьте уверены - за многие десятилетия создан уникальный подземный комплекс, обеспечивающий нас теплом и светом, водой и телекоммуникациями, другими благами цивилизации.
Его главным «создателем» является «Мосинжстрой» - многопрофильная высокопрофессиональная строительная компания, объединяющая десятки строительных организаций и предприятий строй индустрии общей численностью работающих более 30 тысяч человек. В миллионной армии московских строителей они по праву считаются гвардией.
Именно строители «Мосинжстроя» первыми входят на территорию будущих жилых кварталов и после прокладки подземных коммуникаций передают эстафету монтажникам, каменщикам, монолитчикам - всем тем кто непосредственно возводит этажи зданий. Только за последние три с половиной десятилетия с 1968 года, когда был создан главк «Главмосинжстрой», объединивший профессионалов подземного строительства и инженерной инфраструктуры города из множества предприятий, построено более 11 тысяч километров подземных коммуникаций тепло-, газо-, водоснабжения и канализационных сетей, свыше 500 километров коммунальных тоннелей. В активе «Мосинжстроя»: 9 транспортных тоннелей, свыше 200 подземных пешеходных переходов, городские водопроводные станции общей мощностью 6,5 млн. кубометров в сутки и канализационные очистные сооружения мощностью 6 млн. кубометров в сутки.
Строительство и реконструкция уникальных объектов - Мемориала Победы на Поклонной горе, первого в России многоцелевого тор го во-рекреационного комплекса «Охотный ряд» общей площадью 70 тысяч квадратных метров, 2 из 35 км Третьего транспортного кольца столицы, включая транспортные тоннельные участки и пешеходные переходы. Развязка на пересечении Нахимовского проспекта с Варшавским и Каширским шоссе и тоннелем под путями Павелецкого направления железной дороги, подземная часть Музыкального драматического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, реконструкция площади Киевского вокзала с фонтаном, центральное подземное ядро ММДЦ «Москва-Сити» со станцией мини-метро «Деловой центр» - все это и многое другое депо рук мосинжстроевцев.
Многолетний руководитель компании, Заслуженный строитель СССР и России, лауреат Государственной премии РФ Семен Исаевич Свирский считает, что все эти успехи были бы невозможны без бережного отношения коллектива к своим традициям. «Так сложилось, что у нас работают и ветераны, и молодые специалисты, перенимающие опыт и навыки у старшего поколения. Нам удалось сохранить основной костяк высококвалифицированных специалистов, поэтому даже в непростые в экономическом отношений времена практически все наши специализированные подразделения - будь то строители теплосетей, мостовики, дорожники, озеленители и так далее - продолжали трудиться во благо города», - говорит Свирский.
Помимо мощного производственного потенциала - а это крупные строительные организации, использующие современную технику и технологии, а также компании «МосФлоулайн», комбинат «Мосинжбетон», асфальтобетонные заводы, компания «Мосинжстрой-инжениринг» и другие предприятия, - компания обладает стабильным "золотыми кадровым составом строителей-москвичей. Лучшие представители «Мосинжстроя», строители-профессионалы, назначены руководителями столичного строительного комплекса.
Достаточно назвать имена Владимира Ресина, нынешнего главу столичного стройкомплекса, и Александра Левченко, первого заместителя руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города...
Профессиональный рост А. Н. Левченко происходил в последние годы. Вспомнить хотя бы, что говорилось со всех сторон, когда «команда Лужкова», превратив столицу в огромную стройплощадку, посягнула, казалось бы, на святая святых - у стен Кремля начала осуществление уникального проекта подземного комплекса. «Как можно, ведь все историческое наследие - здания МГУ, гостиниц «Националь» и «Москва», Манежа, Исторического музея - все провалится в тартарары! Разве можно Москве наносить рану в самое сердце! Это - смерти подобно!». Когда первый президент России спустился в «преисподнюю» - а иначе не называли огромный кратер, образовавшийся на месте пустой и безликой площади имени 50-летия Октября, -показалось, что и он не верит в то, что удастся справиться с грандиозными планами. Но верх взяла его строительная жилка, а возможно, возымели действие аргументы мэра столицы Юрия Михайловича Лужкова - и Ельцин утихомирил волну недоверия, которую организовывали скептики. А руководить сложными и ответственными участками строительства огромного объекта было поручено тогдашнему начальнику СУ-19 треста Горнопроходческих работ №1 сорокалетнему Александру Николаевичу Левченко.
Ветеран «Мосннжстроя» Валентин Григорьевич Лернер признает, что этот выбор был неслучайным. В первую очередь учитывалось, что управление специализировалось на горнопроходческих работах и до этого успешно реализовало пусть не такой «громкий» и масштабный проект, но не менее сложный в инженерном отношении - сооружение многоуровневого подземного гаража у ВВЦ. Используя накопленный опыт, тысячный коллектив со знанием дела взялся и за Манежную площадь. В кратчайшие сроки с применением технологий «стена в грунте» и «буросекущихся свай» был создан «контур» длиной около 1 километра с заглублением до 2А метров - после чего разговоры о «разрушении соседних зданий» стихли сами собой. Работа велась четко по графику. Д.Левченко всегда отличался организаторскими способностями, -говорит Лернер. - У него всегда на стройплощадке порядок, чистота. Вспоминаю, как приехал я к нему не один из объектов, что был на Ленинском проспекте.
Встречает меня молодой мастер... в туфлях. Ну я ему - мол, хорошо бы все-таки сапоги надевать. А когда вышли на территорию «грязь месить», Этой грязи и не увидел. Он -аккуратист во всем. В любом помещении, где размещался штаб строительства, комфортно было работать всем службам, проводить совещания, встречать комиссии, рассказывать о делах журналистам».
После того, как в 1997 году была сдана в эксплуатацию преобразившаяся Манежная площадь с подземным комплексом «Охотный ряд», Александру Левченко были поручены работы по сооружению подземного ядра будущего Делового центра «Москва-Сити». Но, видимо, судьба готовила ему тогда другое испытание стать одним из руководителей столичного строительного комплекса. «Как ни жаль было отпускать Александра Николаевича, пришлось уступить просьбам руководства города, стройкомппекса - ему надо расти дальше, - вспоминает Семен Свирский. - Конечно, способности и организаторский талант - это «товар» штучный, на смену хоть и пришли члены его команды, им еще предстоит себя показать так же достойно, как Левченко».
Подробно на ярких страницах биографии А. Н. Левченко пришлось остановиться по весьма приятному поводу: вчера ему исполнилось пятьдесят лет. Он полон сил, энергии. Помимо того, что он несет ответственность за экономическую составляющую развития столичного стройкомплекса. А, Н. Левченко курирует сложные объекты - Краснопресненский проспект с подземным тоннелем под Серебряным бором, те же «Москва-Сити»... Все мосинжстроевцы с теплотой отзываются об Александре Николаевиче и, конечно, желают ему самого наилучшего в жизни - личной, трудовой.
Ну а в «Мосинжстрое» с недавних пор происходят весьма значительные перемены.
Компания, сохранив и расширив свои основные направления (до 18 миллиардов рублей увеличились., объемы заказов, выигранных на городских тендерах в 2005 году; впервые «Мосинжстрой» выступил в качестве соинвестора при застройке жилого микрорайона в Кожухове и т. д.), активизировала несколько новых. Главные приоритеты - выход на рынок строительства уникальных сооружений из монолитного железобетона, а также освоение региональных рынков строительства, девелоперский бизнес.
«Важной отличительной чертой нашей компании будет ее активное взаимодействие с крупнейшими международными компаниями в рамках совместных проектов, -рассказывает о перспективах генеральный директор компании «Мосинжстрой» Геннадий Животинский.
-Таким образом, нам удастся значительно укрепить свои конкурентные преимущества на ключевых рынках, а также использовать мировой опыт в сфере технологии управления проектами, персоналом и оборудованием для дальнейшего развития».
Уже сейчас осуществляются совместные проекты с компаниями «Транснефтепродукт» и РАО «Российские железные дороги» в Нижегородской, Ленинградской областях, Красноярском крае. И, видимо, так же, как сложно себе представить Москву без «подземных королей», вскоре заметной и привычной станет их роль в видимой, «наземной» части строительства. Подобные выводы можно делать смело: у строительной гвардии «Мосинжстроя» для этого огромный потенциал.
Дата публикации: 13:57 03 октября 2005
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.
19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.
22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.
08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы
Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru