Раздел: Новостройки и строительство / Россия -
Вступивший в силу с 1 апреля нынешнего года Федеральный закон №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов..." всполошил рынок недвижимости. Закон, если кто не знает, исходит из вполне благородной задачи защитить граждан, покупающих квартиры на этапе строительства, от произвола строительных компаний. Для этого последних окутали частой сетью ограничений и запретов. Застройщики взвыли.
13 октября Ассоциация строителей России (АСР) провела круглый стол на тему "Факторы, препятствующие развитию строительного рынка России", в центре внимания которого вновь оказался злополучный закон. Выступавший первым президент АСР Николай Кошман сразу задал максимально высокую ноту: закон ни много ни мало препятствует удвоению ВВП России к 2010 году. Логика такая - сейчас в стране в год строится около 40 млн. кв. м жилья, а нужно 80 миллионов. Для выполнения задачи требуется прибавлять каждый год по 8 миллионов. По данным АСР, 60-65% нынешних цифр обеспечивают дольщики, а с вступлением в силу злополучного закона их уже стало значительно меньше. В 2006 году, прогнозируют застройщики, будет построено на 35% меньше, чем в 2004 году. Какой уж тут рост, удвоение ВВП! В общем, в закон следует внести серьезные поправки, а до их принятия - приостановить его действие. Заслуживающим повторения примера тут служит Закон "О местном самоуправлении:", который сначала написали, а потом признали преждевременным и положили "под сукно" до 2009 года.
Некоторую интригу, правда, создавал тот факт, что Н. Кошман не всегда был президентом АСР - до недавнего времени он возглавлял Госстрой России. Пресловутый 214-й закон "стопудово" проходил согласование в этом ведомстве, и г-н Кошман тогда почему-то не заметил всех вопиющих недостатков. Теперь вот прозрел. Но это к слову.
Далее выступал первый вице-президент АСР, президент компании MIRAX Group Сергей Полонский. Он заявил о готовности разоблачить несколько мифов, первым из которых оказалась 50-100-процентная доходность строительного сектора. Г-н Полонский заверил, что это вовсе не так. Слова вызвали легкое оживление в зале - там все-таки не дети малые собрались, понимают, что застройщики знают несколько способов показать на бумаге любую рентабельность, спрятав реальную прибыль. Например, с помощью страховой схемы.
Еще одним мифом была объявлена монополизация строительного рынка - в качестве доказательства глава MIRAX Group сказал, что в России 170 тысяч строительных организаций. Звучит здорово, а если разобраться? Если подсчитать все строительные организации, то их, может быть, и окажется именно столько, но в большинстве это будут сидящие в подвалах компании "три таракана", перебивающиеся заказами на строительство сарая или ремонт квартиры. Если же учитывать только крупные корпорации со связями во власти, получающие привлекательные участки под застройку - самая натуральная монополизация получается:
В чем с г-ном Полонским не поспоришь, так это в соображении, что 214-й закон создает проблемы добросовестным строителям, ничуть не защищая покупателей от настоящих мошенников. Выправить документы, оградить площадку забором и за один день распродать все квартиры по 0 за кв. м - это, действительно, возможно. А потом спокойно уезжаем за границу и скрываемся от Интерпола. А вот компании, которые на самом деле хотят работать, строить - те по полной программе испытывают "прелести" от ограничений и штрафов.
И совсем мрачную картину нарисовал другой вице-президент АСР, президент корпорации "Баркли" Леонид Казинец. По его словам, уже сегодня рост объемов строительства наблюдается лишь в 3-4 регионах страны, в остальных - спад. "Еще 3-4 ужесточающие поправки в закон, и рынок встанет окончательно: Объявляя целью создать в России рынок доступного недорого жилья, фактически создается рынок недоступного и дорогого". Цены на жилье растут, банки отказываются кредитовать проекты, если в них участвуют частные инвесторы, дольщики имеют право выйти из проекта на любом этапе и под любым предлогом, и застройщик обязан вернуть им деньги полностью, да еще и с 72% годовых, в общем, провоцирование "потребительского терроризма".
Выступления участников круглого стола, непосредственно не связанных со строительным бизнесом, были куда менее эмоциональны. Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов посоветовал застройщикам не питать иллюзий: "214-й закон не отменят завтра, поправки в него не внесут послезавтра". Вместо попыток "совершенствовать несовершенное", он предложил другой путь - использовать для работы с дольщиками инструментарий, предусмотренный законодательством о ценных бумагах. А также улучшать собственную работу застройщиков - создавать общественные организации (такие, как АСР), формировать собственные стандарты качества, работать более прозрачно и честно. Одним словом, "хочешь изменить мир - начни с себя".
И совсем "помяла" застройщиков президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, представленная как "один из авторов 214-го закона". Признав обоснованность многих претензий, она напомнила о ситуации, существовавшей до принятия закона - когда граждане, отдавшие деньги застройщикам, были абсолютно бесправны. Привлечение средств граждан для строительства "в такой форме не существует ни в одной стране мира", и 214-й закон стал естественной реакцией.
Н.Косарева выразила убеждение, что в закон будут внесены изменения, касающиеся самых заметных болевых точек. Но ключевые моменты - запрет привлекать средства населения до получения разрешительных документов на строительство, запрет продавать одну и ту же квартиру нескольким покупателям, требование предоставлять покупателям осязаемые гарантии качества - сохранятся. Даже если некоторых застройщиков они огорчают.
Дата публикации: 12:20 19 октября 2005
05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.
03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.
01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.
17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru