Зачем нам нужен неработающий закон

Зачем нам нужен неработающий закон

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Первоапрельской шуткой назвали участники круглого стола, организованного Ассоциацией строителей России, закон об участии в долевом строительстве. Впрочем, их оппоненты — разработчики документа, как стало понятно из заседания, шутить не собирались. Не намерены они делать этого и впредь. Круглый стол оказался с острыми углами.

Круглый стол «Факторы, препятствующие развитию строительного рынка России» состоялся 13 октября в конференц-зале делового комплекса «Александр-Хаус».

Темой обсуждения был Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Впрочем, документ уже давно сменил свое замысловатое именование на более простое: в профессиональных кругах он фигурирует как 214-й закон. Всего одно число, но люди сразу понимают, о каком правовом акте идет речь. И это вполне объяснимо: слишком много шума и разговоров вокруг него было, есть и, вероятно, еще будет.

Первоапрельской шуткой назвали Закон № 214 представители Ассоциации строителей России (АСР) в связи с датой его вступления в силу — в День смеха.

Однако сам документ, по их мнению, последствия имеет далеко не шуточные.

Целями его были создание рынка доступного жилья и защита дольщиков от обмана со стороны строителей, но свои задачи он не выполняет. Скорее наоборот. По словам президента АСР Николая Кошмана, в 2006 году можно ожидать невыполнения объемов сдачи жилья на 35–40 %. «Дольщиков перезащитили и оказали им тем самым медвежью услугу: все строительство в стране преимущественно шло за счет средств потенциальных новоселов, а поскольку документ слишком усложнил процедуру привлечения их средств в строительство, то и новые дома возводить будет не на что», — полагает Н. Кошман.

Председатель Московской городской думы Владимир Платонов заявил, что новый правовой акт «разрушает понятие «свободы договора», задевает интересы строителей, и не исключено, что повлечет за собой удорожание жилья». Ярко-желтый буклет с броским названием-призывом «Долой закон абсурда!» был роздан участникам круглого стола и напоминал по своему содержанию речь прокурора. Основные обвинения в адрес документа выглядят следующим образом:

  • он «наделил граждан, приобретающих жилье по долевым схемам участия, более широкими правами, чем это было до сих пор, зато всерьез ограничил права застройщиков»;
  • «фактически законодатели защитили участников долевого строительства от риска недобросовестного застройщика, но одновременно риску подверглись другие участники долевого строительства»;
  • он «создал для застройщиков жилья крайне непривлекательные экономико-правовые условия хозяйствования, что стало сопряжено с целым рядом дополнительных расходов и рисков, а это неизбежно привело к удорожанию квадратного метра»;
  • «по сути он установил отношения между застройщиком и участником долевого строительства не в цивилизованной системе инвестиционных правоотношений, а в форме строительного подряда; закономерно, что данная ситуация привела к увеличению случаев злоупотребления полномочиями надзирательных и контролирующих органов»;
  • он привел к появлению новых рисков: «риску недофинансирования объекта строительства, риску со стороны недобросовестных участников долевого строительства», а также «повышению процентных ставок на первичном рынке жилья (в качестве страховки за риск)» и в результате вызвал «массовое сомнение банков, осуществлять ли им кредитование на этом рынке».

Что касается последнего, то положение о солидарной ответственности, быть может, и поубавило пыл банков, но говорить о массовом отказе от кредитования пока рано. Во всяком случае, присутствовавший на заседании директор управления финансирования строительных проектов Сберегательного банка (СБ) Алексей Чувин заявил, «что сегодня можно возводить дома без дольщиков, Сбербанк же готов давать на строительство жилья столько денег, сколько потребуется». В начале 2005 года на его финансировании находилось 5,7 млн. кв. м, и, вероятно, показатель этот по итогам года не изменится.

Тем не менее организаторы круглого стола были категоричны. «Закон № 214 развивает рынок дорогого и недоступного жилья, — говорил вице-президент АСР Леонид Казинец. — Рост цен для наиболее неимущих слоев населения, которые рассчитывали обеспечить доступность своего жилья за счет долевого участия в строительстве, неизбежен и составит 30–45 %». А первый вице-президент АСР Сергей Полонский рассуждал о мифах, которые привели к появлению данного документа. По его словам, они дискредитируют игроков рынка и не соответствуют реальному положению дел.

Одна из небылиц — заявления о сверхприбыли компаний, занимающихся возведением зданий. Несправедливо и мнение, что долевое строительство является пережитком. Ведь такая система работает во всем мире, заметил С. Полонский. И наконец, не верно, что строительные компании сознательно обманывают дольщиков.

По словам вице-президента АСР, многие делают это исключительно по причине неправильности своих начальных расчетов: «Решили они, например, продавать 1 кв. м площади по 400 долл., а потом оказалось, что себестоимость его составляет 800 долл. Так что есть жулики, а есть жулики по дуризму». Представители АСР не спорят, что обезопасить дольщиков от подобных «сюрпризов» нужно. Сделать это можно на западный манер, обязав компанию, желающую приступить к строительству, обладать как минимум 30 % денег, необходимых для возведения объекта. «Если их нет — пусть идут торговать пирожками», — категорично заявил С. Полонский.

Мифы мифами, но ведь дыма без огня не бывает — такова народная мудрость. И разработчики Закона № 214 решили поспорить с представителями АСР. В начале своего выступления президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева заявила: «Я бы не согласилась, что все вышесказанное — мифы».

Например, ни в одной стране, по ее утверждению, не привлекают деньги граждан на строительство в такой форме, как в нашем государстве. Отметив, что не все в новом документе нравится и его создателям, она сказала: «Закон хорош уже тем, что повлек за собой появление АСР. Ведь это означает, что теперь сама организация начнет вырабатывать стандарты ведения бизнеса, грамотные и с профессиональной, и с этической точки зрения, и позицию, о которой не стыдно говорить публично».

Но, конечно, целью являлось не создание АСР. Закон появился потому, что были обманутые дольщики, а прозрачность ведения строительного бизнеса нередко отсутствовала. «Я не видела ни одного договора со строителями, который умышленно не нарушал бы прав потребителя!», — заявила председатель юридического совета Российского фонда защиты прав потребителей Ольга Алексеева. По заявлению президента АСР, они все‑таки надеются в текущем году исправить ситуацию и уже выдвинули предложение приостановить действие Закона № 214 до внесения в него необходимых изменений. По словам Н. Косаревой, документ «не отменят, но поправки будут приняты». Как стало известно на заседании, с их содержанием законотворцы уже знакомы.

Дата публикации: 12:09 27 октября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012