Раздел: Ипотека и кредиты / Россия - Источник: КДО

История становления российской ипотеки

История становления российской ипотеки

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Сегодня слово "ипотека" уже не воспринимается как иностранное. Но мало кто знает, что в новой постперестроечной России ипотека появилась не вместе с общенациональным проектом о формировании рынка доступного жилья, а гораздо раньше - в начале 90-х годов прошлого века. Правда, в то время страшно далека она была от народа и узок был круг заемщиков.

Первые смелые

Первый ипотечный кредит был выдан 12 лет назад. В период с 1993 по 1996 гг. лишь несколько банков взяли на себя смелость осторожно кредитовать граждан под залог приобретаемого ими жилья. В их числе можно назвать Мосбизнесбанк, Инкомбанк, МДМ-Банк, Промбизнесбанк и другие. Многие из тогдашних кредиторов уже ушли с финансового рынка, другие (например, Московский банк Сбербанка России) - сегодня в числе лидеров ипотечного кредитования. Всего за несколько лет появилось примерно тридцать банков - не только в столице, но и в других городах (Санкт-Петербурге, Саратове, Иркутске и т.д.), которые в атмосфере политической нестабильности, сложной экономической ситуации и отсутствия специфического законодательства давали деньги под проценты на приобретение жилья по ипотеке.

Условия, на которых банки давали кредитные деньги, были в середине 90-х годов весьма и весьма жесткими и отнюдь не выгодными для заемщиков. Во-первых, исключалась возможность прописки в заложенную квартиру. Во-вторых, проценты по обслуживанию кредита были чрезвычайно высокими - в среднем 30% годовых в долларах. Срок же, на который заемщик мог получить нужные ему средства, был весьма небольшой. Как правило, один-три года. Причем никакой унификации тарифов не существовало. Одни, как например, Московский банк Сберегательного банка РФ, кредитовали под 10% годовых на срок до 10 лет, другие - выдавали кредиты под 50% до 5 лет (банк "Нефтяной"). Максимальный размер кредита не превышал 70% от стоимости приобретаемой по ипотеке квартиры. Как видите, ипотекой в классическом понимании назвать существовавшую в то время практику кредитования на жилье назвать было нельзя - кредитные институты как могли приноравливались к непростой экономической ситуации в стране.

Квартира в обмен на бумагу

Естественно, что подобная "ипотека" не привлекала широкие массы. По статистике, в середине 90-х годов в среднем в Москве заключалось по 300 сделок по жилищному кредитованию в год. Деньги в долг банки давали как собственные, так и заемные. Таким образом, выстраивалась система перекрестного кредитования. Некоторые банки в крупных городах, а также ряд инвестиционно-строительных компаний практиковали выпуск специальных жилищных контрактов, векселей, облигаций и т.п.

Схема приобретения жилья при помощи ценных бумаг была довольно выгодной и для будущих квартировладельцев, и для тех, кто просто желал уберечь свои сбережения от инфляции. Номинальная стоимость выпускаемых эмитентом жилищных сертификатов фиксировалась как в рублях, так и в квадратных метрах. Покупатель приобретал эти бумаги по определенной цене, которая с изменением стоимости квадратного метра также видоизменялась. Если гражданин собирал пакет сертификатов, соответствующий площади квартиры, то в момент погашения этих ценных бумаг он имел право обменять их на недвижимость. Если же на момент погашения у покупателя на руках находился пакет в 60% (и более) от необходимого количества, то он получал возможность обратиться за кредитом на недостающую сумму.

Такие сертификаты свободно обращались на финансовом рынке и могли выкупаться эмитентом по рыночной стоимости.

Денежные ресурсы, которые привлекались таким образом, использовались как на приобретение государственных ценных бумаг, так и шли на строительство (приобретение) готового жилья. Эмитенты выпускали краткосрочные ("длиной" в полтора-два года) или долгосрочные (до 10 лет) сертификаты. В первом случае выпуски "привязывались" к строительству определенного дома.

Особый путь столицы

В 1997 - начале 1998 годов развитием системы ипотечного кредитования всерьез "озадачилась" Москва. Велась подготовительная работа, было создано Московское ипотечное агентство (так называемое столичное АИЖК). Планировалось, что в сентябре 1998 года начнется полномасштабная реализация московской программы ипотечного кредитования. МИА должно было выкупать у столичных банков закладные и выпускать под их обеспечением ипотечные облигации. Таким образом происходило бы рефинансирование кредитов, и московская ипотека не испытывала бы недостатка в средствах.

Предполагалось, что ипотечные ставки будут весьма щадящими для заемщиков - 7-10% годовых на 10 лет. Под эти цели МИА рассчитывало получить кредит под гарантии Правительства Москвы в размере в полмиллиарда долларов. В дальнейшем планировались выпуск долгосрочных облигаций и размещение их на финансовом рынке - в первую очередь внешнем.

В мае 1998 года в Госдуме РФ были организованы слушания по ипотеке. Основным вопросом было обсуждение российско-американской программы развития ипотечного жилищного кредитования. США намерены были выделить для решения этих задач целевой кредит в 5 миллиардов долларов. К декабрю 1998 года должен быть создан совместный фонд жилья и ипотеки, который стал бы отбирать для участия в программе коммерческие банки, специализирующихся на выдаче ипотечных кредитов.

Но: Пришел августовский кризис, и до 2000 года развитие российской ипотеки было фактически остановлено.

Сегодня ипотека - в числе первоочередных национальных проектов России. Однако, несмотря на политические декларации, фактически ее развитие до последнего времени шло ни шатко ни валко. В 2005 году вся система ипотечного кредитования занимала меньше процента от ВВП. Но, похоже, что дело может сдвинуться с мертвой точки.

Деньги из казны

В октябре 2005 года Государственная Дума решила выделить почти 22 миллиарда рублей на реализацию глобального национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Этот проект состоит из нескольких разделов, каждый из которых получит свою долю бюджетного пирога. Почти половина этих средств будет направлена на выправлении ситуации с жилищно-коммунальным хозяйством, немногим более 8 миллиардов перечислят на межбюджетные средства и 3 миллиарда выделяется на развитие социальной политики. На выполнение еще трех общенациональных проектов - "Здоровье", "Развитие Агропромышленного комплекса" и "Образование" Федерация потратит в 2006 году 112,6 миллиарда рублей.

Депутаты также обратились к Правительству России, вернее, персонально к премьер-министру Михаилу Фрадкову со специальным постановлением. Народные избранники обеспокоены тем, что федеральные органы исполнительной власти бездействуют, не желая принимать нормативные акты, расшифровывающие законы о доступном жилье. В результате, формирование рынка в России тормозится. В первую очередь это относится к Жилищному и Градостроительному кодексам Российской Федерации, а также и другим федеральным законам из знаменитого "пакета".

Дата публикации: 11:08 02 ноября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой

14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты

Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации

Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты

Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012