Раздел: Жилая недвижимость / Россия

Рост тарифов ЖКХ остановят. Что дальше?

Распечатать новость

Добавить в закладки

Власть не на шутку озабочена угрозой неконтролируемой инфляции в следующем году. Теперь правительство заблаговременно постарается снизить основные инфляционные риски уже сейчас – причем административными мерами.

Не мудрено: еще на памяти негативный опыт начала этого года, когда неожиданный всплеск цен на основные продукты и услуги разом разрушил все прогнозы и расчеты правительства. Наибольший вклад в инфляцию внесло удорожание тарифов на жилищно-коммунальные услуги. За этот год в некоторых регионах они выросли чуть ли не вдвое. Даже усредненный по стране рост тарифов в три раза превышает инфляцию. Если подобное продолжится и в следующем году, то стране грозит социальный взрыв. С учетом того, что с 2006 года вся страна должна полностью перейти на 100-процентную оплату услуг ЖКХ (с отменой льгот по оплате), расходы на жилье станут непосильными для миллионов россиян. Даже сейчас по льготному – 50%-ному тарифу –за коммунальные услуги платит не менее 21,5 млн человек (около 15% населения).

На последнем совещании с членами правительства Владимир Путин выразил озабоченность ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. " Один из важнейших вопросов для нас с вами и с точки зрения соблюдения макроэкономических показателей, и с точки зрения обеспечения условий для роста экономики и материального благосостояния граждан России - это вопрос о регулировании тарифов", - сказал президент страны, осведомившись у министра экономического развития Германа Грефа о стадии готовности соответствующего закона.

Герман Греф отрапортовал, что документ почти готов. Законопроект предполагает изъятие у субъектов федерации полномочий по установлению предельных тарифов на рост тарифов на услуги ЖКХ в 2006 году. Такой предельный лимит должен быть установлен федеральным правительством для каждого субъекта федерации. В свою очередь, исполнительные органы власти субъекта федерации смогут регулировать тарифы в рамках этой нормы в каждом муниципалитете.

По словам чиновника Минрегионразвития, слова которого приводит газета "Ведомости", методика расчета роста тарифов пока не разработана. "Но ясно, что этот уровень будет незначительно превосходить годовой прогноз инфляции, устанавливаемый Минэкономразвития", — говорит источник.

Впрочем, регионалам оставят право на установление пределов стоимости жилищных услуг, в частности техобслуживание и капремонт домов. Цены на все остальное будет определять федеральный центр, а точнее – Федеральная служба по тарифам.

Видимо, для каждого региона будет определен свой тарифный коридор. Как и сколько – не ясно пока никому. Законодательной базы или каких либо указаний на этот счет ФСТ не на сегодняшний день не имеет.

Глава МЭРТ РФ Герман Греф рассчитывает, что до 15 декабря (максимум – до 20-го) закон, устанавливающий лимиты тарифов в ЖКХ, будет принят. Только так можно успеть предотвратить очередной скачок тарифов в следующем году. Однако шансы на это есть лишь в том случае, если в ноябре-декабре законопроект удастся провести через Госдуму.

Вообще, в последнее время власти все чаще приходится влиять на ценообразование с помощью административных рычагов – только так удается сбивать социальную напряженность. Стоит лишь вспомнить ситуацию с ценами на автомобильное топливо в конце 2004-го и августа-сентября этого года, когда на самом высоком уровне вводился по сути ценовой мораторий.

В настоящее время Министерство финансов готовит дополнительный антиинфляционный пакет мер, который будет включать нормы регулирования других тарифов – в частности, на электричество и газ.

Госрегулирование тарифов ради сдерживания инфляции – вещь безусловно важная и востребованная народом. Судя по соцопросам, рост жилищных и коммунальных платежей заботят россиян больше, чем проблемы планетарного масштаба.

Однако эти популярные меры зачастую несовместимы с модернизацией экономики и реформами – например, в области жилищно-коммунального хозяйства.

Эксперты со страниц влиятельных СМИ уже заявили о том, что принимаемый комплекс мер вызовет торможение той же реформы ЖКХ. Доходы от опережающего роста тарифов должны были быть направлены на модернизацию и ввод новых производственных фондов. Напомним, в российском ЖКХ степень износа мощностей достигла в среднем 60%. Кроме того, более жесткое госрегулирование отпугнет от этой отрасли частный бизнес, с приходом которого и связывали надежды на ренессанс "коммуналки".

Дата публикации: 16:15 07 ноября 2005



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012