Раздел: Жилая недвижимость / Россия

Реально ли согласовать "самоволку"?

Реально ли согласовать

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

"Выполнена перепланировка без разрешительных документов"- такой штамп приводит в ужас обывателей, желающих приватизировать свои метры жилой площади.

Что такое перепланировка или переустройство жилого помещения?

В соответствии с ЖК РФ "Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения."

Т.е. заменили ванну на душевую кабину- переустройство. Убрали шкафчик - перепланировка.

Для того что бы перепланировку или переустройство не признали самовольной необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Изготовить проект у организации имеющей лицензию на данный вид работ,
  2. Получить Форму-9,
  3. Получить Форму-7,
  4. Полученные Ф7 и Ф9, а также копию ордера принести в МВК (межведомственная комиссия, которая наделена Правительством РФ правом давать согласие на реконструкцию жилого помещения).

Сначала МВК выдает разрешение на проведение перепланировки или переустройстве жилого помещения.

После выполнения строительных работ, МВК выдает акт о том, что перепланировка или переустройство произведено в соответствии с проектом.

Собственно этот акт и является завершением процесса перепланировки или переустройства жилого помещения и на его основании, ПИБ обязан выполнить технический паспорт жилого помещения с учетом изменений.

Если перепланировка или переустройство жилого помещения выполнена без перечисленных выше действий, то такая перепланировка является самовольной!!!

В свете нового ЖК, собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и/или перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма, обязан привести переустроенное жилое помещение в прежнее состояние в срок и в порядке, которые установлены МВК.

На основании решения суда, жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный МВК срок и в указанном порядке, суд по иску МВК принимает решение:

  1. в отношении собственника - о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
  2. в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма - о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

Конечно, такая перспектива мягко скажем, не лучезарна, причем не только для несчастных граждан выполнивших самовольную планировку, но и для МВК, и тем более для суда. Если каждый будет утверждать снос шкафчика через суд, суды просто "завалятся" делами, и более серьезные споры будут рассмотривать еще не годами, а десятками лет.

Но, в соответствии с п.7.13 Территориальных строительных норм (ТСН) 12-316-2002 Санкт- Петербурга, "В случае отсутствия исполнительных документов на возведенные несущие и ограждающие конструкции здания и сооружения, по причине непреднамеренной утраты их участниками строительства и невозможности их восстановления допускается по решению органа, назанчающего комиссию (т.е. МВК), принятие комиссией объекта в эксплуатацию на основе технического обследования, проведенного в установленном порядке лицензированной организацией и ее положительного заключения о прочности и устойчивости объекта и его соответствия пректу."

Другими словами, можно определить следующий алгоритм "разрешения" самовольной перепланировки или переустройства:

  1. Выполнить в лицензированной организации техническое обследование произведенной реконструкции жилого помещения о том, что перепланировка и (или) переустройство произведено в соответствии со СНиПами и не угрожает "обвалу" дома.
  2. Взять в паспортном столе Ф9, Ф7 и копию ордера.
  3. Получить в КГИОПе справку о том, что дом не является памятником архитектуры.
  4. С перечисленными в п.1-3 документами обратиться в МВК.
  5. МВК рассматривает документы, "выходит по адресу", где совершена перепланировка и/или переустройство, и составляет акт о том, что сохранение выполненной перепланировки возможно.
  6. Акт МВК предоставляется в ПИБ для изготовления технического паспорта жилого помещения с учетом выполненой перепланировки и (или) переустройства.

Средняя по городу стоимость услуг согласования самовольной перепланировки - около $1.000 дол.США + гос.платежи (самое дорогое- техническое обследование от 200 до 500 дол.США). Цены начинаются от $300 (не включая гос.платежей). Обычно расходы (с услугами) не превышают 35 000 рублей.

Согласитесь, перечисленные выше действия доступны и просты для граждан. Однако работники гос.структур, в чьих полномочиях поставить "на поток" превращение самовольной перепланировки в разрешенную, ищут более сложные пути решения или вообще ничего не ищут и не пытаются решить сложившуюся ситуацию.

Дата публикации: 10:35 10 ноября 2005



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012