Возвращение в мечту

Возвращение в мечту

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

На отечественном рынке элитной загородной недвижимости риэлторами отмечена новая устойчивая тенденция. Ее суть вот в чем: по примеру зарубежных покупателей наши обеспеченные граждане, владеющие роскошными особняками на престижных подмосковных направлениях, теперь стали подавать заявки и на Холидей хаусы (Holidayhouse).

В сущности, речь идет о приобретении в собственность третьего дома, точнее дачи с прилегающим к ней большим участком. Только ни в коем случае не в так называемых "поселках миллионеров", а как можно дальше от них. Где идеальная (или почти) экология, чистый воздух девственного соснового леса, волнующие птичьи трели, настоящий запах травы и стаи серебристых непуганых рыб в бирюзовой речке, не обнаруженной браконьерами. Иными словами, чем меньше рядом с Холидей хаусом присутствие цивилизации, тем лучше.

В деревню, в глушь

По мнению Сергея Пушкина, руководителя департамента загородной недвижимости агентства элитной недвижимости "Новое Качество", в стремлении состоятельных граждан почти полностью отгородиться от остального мира и особенно людей своего круга ничего удивительного нет. Владелец фешенебельного дворца, скажем, в окрестностях Рублевского шоссе, поневоле обязан поддерживать и подтверждать высокий общественный статус. Ездить на дорогом авто, одеваться у популярных модельеров, участвовать во всевозможных вечеринках знати, сам уметь широко принимать друзей. Словом, всеми силами сохранять достойное лицо. То есть даже после напряженного рабочего дня не отдыхать, как вздумается, а подспудно участвовать в некой немыслимой игре, в которой каждый шаг наверняка отслеживают соседи. Даже из-за трехметрового забора.

Рано или поздно такая атмосфера начинает не просто раздражать. Она побуждает усиленно искать пути цивилизованного выхода из ситуации. Например, через тот же Холидей хаус "у черта на куличках". Кстати, по сведениям риэлторов, сегодня покупатели дорогой недвижимости все чаще обращают свой взор не только на живописные места Истринского водохранилища, окрестности Новорижского или Дмитровского шоссе (хотя свободные замечательные уголки природы там еще остались), но и на почти безлюдные окраины в 80-150 км от Москвы. А также в Тверской, Новгородской, Калужской, Тульской губерниях.

Или еще дальше: на морском побережье Сочи, Валдае, в Карелии, Горном Алтае, в окрестностях Байкала - кому где нравится. Главное, чтобы владельца неустанно манило само место, куда приятно отправиться на уикэнд или непродолжительный отпуск.

В одиночку, с семьей, немногочисленными друзьями, с которыми можно отдохнуть так, как хочется. Вероятно, поэтому о наличии собственного Холидей хауса в широких кругах распространяться не принято. Не для тусовок он. Не для заключения деловых сделок, а главным образом - для души. Как сокровенный уголок, куда так часто хочется сбежать от городских благ.

В приглянувшемся месте можно заказать, например, срубить крестьянский пятистенок на солнечной поляне у безымянного озера. С первой росой выйти на покос дурманящих трав. Попытаться смастерить простой деревенский стол, поставить самовар "с сапогом" и, вслушиваясь в шелест листвы, потревоженной ветром, пить чай с малиновым, брусничным или черничным вареньем, приготовленным из ягод со своего участка леса. Благодать.

И оглядываться по сторонам не надо. Что называется, хоть пузо на ветру чеши, никого не волнует. Теперь ты не столько "состоятельное лицо" с внушительной суммой в банке (никто об этом не знает), сколько обыкновенный человек, которому, скорее всего, и крышу латать приходится, и садовые деревца подкармливать. А также воду в ведрах на коромысле носить, дрова для домашней печи или баньки заготавливать, действительно здоровую еду готовить.

Случается, заказчик Холидей хауса довольствуется охотничьей избушкой в таежной глуши алтайских предгорий. Когда-то потенциальный владелец бывал тут, запали ему здешние места в душу, вот и приобрел с обширным участком для собственного удовольствия. В сезон здесь всегда можно сходить померяться силой и хитростью с сильным зверем. Или часами безмолвно наблюдать за тем, как распускаются необычайных красок цветы в альпийских долинах. А то попробовать самому добыть целебного дикого меда. Разве не благодать? Главное, тишина вокруг такая, что кажется, будто в ушах звенит.

Почти диких "стоянок" состоятельных людей по России разбросано немало. В частности, есть они на Енисее, по берегам Байкала. С собственными маленькими пристанями, где и рыбацкая лодка со снастями на омуля, и речной катер с мощным двигателем, и ружьишко всегда наготове.

Среди величественных отрогов Валдая тоже Холидей хаусы имеются. По словам столичных риэлторов, первым там приобрел участок сравнительно молодой топ-менеджер среднего звена известной российской компании. Странный, говорят, человек.

Ничего не построил. Наезжает редко, а в его отсутствие владения охраняет частное агентство. Может, когда-нибудь тут возведут хотя бы подобие временного приюта. А пока это выглядит так.

К середине лета появляется человек. Раскидывает палатку, достает походный провиант, посуду, разводит костер под жестяным котелком, а затем до глубокой ночи сидит под звездным небом один на один со своими мыслями. Поутру иногда отправляется пешком в ближнюю деревню за 15 верст. Просто так. На людей посмотреть, прислушаться. Заканчивается тем, что на каменистом плато приземляется вертолет, и владелец глухого валдайского уголка земли отправляется восвояси. Наведывается он сюда и зимой. Доставляет ту же палатку, снегоход, лыжи, а потом целыми днями петляет по склонам. Словом, чудак какой-то. Вряд ли. Скорее ему просто нравится именно такое времяпрепровождение.

Спутники "родовых поместий"

Риэлторские агентства начали получать и заказы на Холидей хаусы с откровенно русским лицом. То есть, в отличие от так называемых отшельников, многие обеспеченные люди намереваются стать владельцами настоящей барской усадьбы. Или родового имения. А это, по словам Ольги Соколовой, PR-директора компании Welhome, предполагает наличие "далеко от Москвы" не только большого обустроенного дома для хозяина и его семьи, но и такой земельный надел, площадь которого может составлять от 5, 100 и даже 500 га (примерная цена сотки от $100 до 300).

Что поделаешь, статус усадьбы требует. К тому же появляется возможность реализовать собственные мечты. Допустим, наладить фермерское хозяйство, заняться разведением лошадей, страусов. Или организовать гольф-клуб, соорудить площадку для воздушного шара - была бы фантазия. Ну а посторонним вход сюда запрещен. Зато в назначенный час по любезному предложению хозяев и согласно этикету, заведенному в старину, в поместье можно подъехать. На русской тройке или "Бентли" - без разницы.

Условия, которые будущие владельцы "родовых гнезд" предъявляют к окружающей среде и инфраструктуре весьма жесткие.

Идеальные отделочные и инженерные коммуникации с использованием новейших технологий. Наличие на территории усадьбы магазина со свежими продуктами, возможностью заказывать товары и даже некоторые медикаменты. Отличная спутниковая и обычная телефонная связь. Официально подтвержденная прекрасная экология. Удобные подъездные пути в любое время года и суток. А еще абсолютно надежная система безопасности владельцев, их домочадцев и гостей.

В этом случае, по мнению экспертов рынка элитной недвижимости, самый верный вариант - приобрести обширный участок (с лесными угодьями, полями) с уже подведенными коммуникациями и утвержденным подрядом на строительство. В конце концов, будущего хозяина имения, в пределах которого предполагается соорудить комплекс зданий и вспомогательных построек, на первых порах интересуют только размеры земли, где будет развернута новостройка.

Правда, по опыту Ольги Соколовой, с большими участками часто возникают правовые сложности. Дело в том, что предложения на обширные наделы, как правило, формируются не в сфере недвижимости, а на рынке сельскохозяйственных земель. То есть их целевое назначение предполагает возделывание и обработку пашни, а не инженерно-жилищное строительство. Да и лесные угодья, которые окружают поля (пусть давно поросшие бурьяном), по действующему законодательству РФ в частную собственность пока не передаются.

Тем не менее, как показывает юридическая практика, проблема "обустройства современных помещиков" в Холидей хаусах на русский манер все же решаема. И не столь важно, что оформление в собственность огромных участков требует дополнительных затрат. Покупатели говорят, их комфорт дорогого стоит.

Дата публикации: 12:10 16 ноября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость /

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012