Раздел: Ипотека и кредиты / Россия - Источник: М2

"Мы не будем ждать у моря погоды"

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Еще год назад в нашей стране жилищно-накопительные кооперативы (ЖНК) находились фактически вне закона. Каких-либо прописанных норм их деятельности не существовало, что создавало благодатную почву для появления финансовых пирамид. Для защиты потребителей от злоупотреблений был разработан закон, который вступил в силу 1 апреля нынешнего года.

Согласно ему, все кооперативы, осуществляющие накопительную деятельность, должны пройти перерегистрацию и официально именоваться только жилищно-накопительными, а не как-либо иначе. Все ЖНК войдут в официальный реестр Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), на которую отныне возложен контроль и надзор за их деятельностью. О сути закона и будущем ЖНК в интервью рассуждает заместитель руководителя ФСФР России Сергей Харламов.

- С момента принятия закона о ЖНК прошло полгода. Как, на ваш взгляд, изменилась ситуация на этом рынке? Какое количество кооперативов успешно приспособилось к работе в рамках закона и сколько было вынуждено уйти?

- В соответствии с законом должен вестись реестр жилищно-накопительных кооперативов - ЖНК. Это поручено делать ФСФР России на основании данных федеральной налоговой службы (ФНС). По оценкам саморегулируемых организаций, зарегистрированы несколько ЖНК. Пока нам из ФНС данные по регистрации ЖНК не поступали.

Но мы не ждем у моря погоды. По нашему запросу ФНС предоставила выписку из реестра юридических лиц с данными о тех кооперативах, которые содержат в своем наименовании слова "жилищный", "строительный" и т. п. Это около 4 тыс. организаций. Во все из них мы сделаем запросы, чтобы выяснить, осуществляют ли они накопительную деятельность. Если да - будем их призывать пройти перерегистрацию в ЖНК, как того требует закон.

- Насколько я знаю, под вашим контролем находятся только те кооперативы, которые уже зарегистрированы как жилищно-накопительные. Как вы собираетесь работать с теми организациями, которые формально называются по-другому?

- Мы судим не по названию, а по роду деятельности. Если фактически кооператив работает по жилищно-накопительной схеме, то, какой бы ни была вывеска, он по закону обязан пройти перерегистрацию и войти в наш реестр.

- Каким образом будет проводиться идентификация? С помощью рейдов или по методу "таинственного покупателя"?

- Для начала проверим уставы организаций: ведь из них понятно, какую деятельность осуществляют организации. Если изучение устава что-то оставит неясным, можем, например, направить дополнительные запросы о формах участия, схемах работы. Кроме того, будем отслеживать рекламу.

- Как вы прокомментируете то мнение, что закон о ЖНК создал в основном препятствия для работы кооперативов, но не гарантировал безопасность для вкладчиков?

- До 1 апреля деятельность кооперативов регулировалась исключительно Гражданским кодексом - весьма рамочное регулирование. Подобная деятельность связана с привлечением денежных средств граждан на приобретение или строительство жилья, поэтому высока вероятность возникновения финансовых пирамид, если эту деятельность не регулировать, если не будет соответствующего надзорного органа и установленных финансовых показателей.

Организация, которая привлекает и накапливает средства граждан, должна четко соблюдать баланс, контролировать как накопление, так и приобретение жилья и возможные выплаты пайщикам. Например, если период выплат сильно растянут по отношению к первоначальному накоплению, то через несколько лет в таком кооперативе начнутся серьезные проблемы с исполнением обязательств перед пайщиками, для решения проблемы надо привлекать деньги. Откуда? Только за счет новых пайщиков. Таким образом, число вкладчиков будет постоянно возрастать. Это и есть основа для возникновения финансовой пирамиды. Так что закон необходим, хотя в нем имеются огрехи, которые нужно поправить. Но в целом, думаю, он вполне исполним.

- Будут ли на осенней сессии Госдумы рассматриваться поправки к закону о ЖНК? Какого рода изменения, по вашему мнению, необходимо внести в закон?

- Поправки в основном подготовлены и внесены в Думу. Это поправки Бооса и Богомольного. Их объем невелик, но по крайней мере некоторыми кооперативами они оцениваются как достаточные. Основное изменение связано с сокращением срока первоначального накопления и долей средств на приобретение и строительства жилья. Сейчас предполагается минимальный срок два года, кооперативы настаивают на его сокращении до одного года.

- Год-полтора назад было много шума вокруг различных организаций, работающих под вывеской ЖНК, таких, как, к примеру, "Гранит". Что сейчас с ними? Они прекратили свою деятельность или продолжают турне по регионам?

- Пока никто (в том числе и "Гранит") не зарегистрирован как ЖНК. Поэтому он находится вне сферы нашего контроля и надзора. Но, как я говорил, мы будем изучать деятельность всех кооперативов, связанных со строительством и накоплением, вести реестр ЖНК, основанный на данных Федеральной налоговой службы, и тогда начнем работать с организацией в соответствии с законом. Кроме того, станем принимать меры, если к нам поступят жалобы, которые свидетельствуют о том, что данная организация осуществляет деятельность ЖНК.

- Но немало подобных жалоб можно и сейчас найти в Интернете.

- Эти факты, даже если они не анонимны, не являются документальным свидетельством - мы не можем ссылаться на них. Но очередность наших запросов по кооперативам установим как раз в зависимости от степени негатива и количества сообщений в прессе, которые имеются на данный момент. Теперь у нас для этого будут силы. Недавно - в сентябре - в ФСФР был создан отдел жилищно-накопительных организаций. Теперь он находится на стадии формирования, и вскоре штат будет укомплектован.

- Скажите, насколько были распространены "пирамиды" и другие виды мошенничества в среде ЖНК до выхода закона? Застрахован ли потребитель от них сейчас?

- Основной целью закона является защита прав потребителя. Насколько эффективно это получится - другой вопрос. Мы по крайней мере начали активную работу в этом направлении. Но она только началась, поэтому какой-то официальной статистики, в том числе и в отношении случаев мошенничества, у нас нет. Могу только предположить, сколько организаций в принципе осуществляют такую деятельность. Наверное, несколько сотен.

- Как вы собираетесь бороться с нечистоплотными ЖНК?

- Обнаружив нарушения, мы будем направлять предписания об их устранении. Если кооператив не исполняет предписание, можем запретить привлекать новых пайщиков. Закон дает нам право обратиться в суд по вопросу о ликвидации данного кооператива.

- Могут ли ЖНК по новому закону выступать участниками долевого строительства, а не застройщиками?

- Да, это прописано в законе. Кооперативы вправе приобретать новое жилье как раз через схемы долевого участия. Но установлены ограничения: на это может быть направлено не больше 20% их средств.

- Сколько новых ЖНК зарегистрировано с 1 апреля?

- Я слышал, что несколько кооперативов все-таки было зарегистрировано - это, видимо, произошло совсем недавно: от ФНС нам такие данные пока официально не поступали. Для налаживания эффективного взаимодействия ФСФР совместно с налоговой службой согласовывает регламент обмена информацией - он затронет и вопросы по данным о регистрации ЖНК и их пайщиков.

- Переходный период, во время которого все кооперативы обязаны пройти перерегистрацию, заканчивается 1 апреля 2006 года. Как будут жить ЖНК после этой даты?

- Во-первых, их зарегистрируют в налоговой службе как юридических лиц. Во-вторых, они войдут в наш специальный реестр ЖНК - в сферу нашего надзора и контроля. Сами ЖНК будут обязаны вести реестр своих пайщиков.

- После принятия закона многие ЖНК, чтобы избежать установленных рамок, начали перерегистрацию, например, в кредитно-накопительные кооперативы. Как вы контролируете и можете ли прокомментировать этот процесс?

- Как я уже отмечал, мы будем оценивать по фактической деятельности кооператива. Но есть другая проблема. Ряд кооперативов, которые раньше осуществляли накопительную деятельность, как, например, "Строим вместе", переключились на ипотечную схему работы и переформировались в так называемые потребительские ипотечные кооперативы. Это нечто среднее между ЖНК и ипотекой. Разница в том, что ипотечные кооперативы, выдавая фактически заем пайщику, предоставляют средства, на которые он может приобрести квартиру в собственность. Эти кооперативы не попадают под закон о ЖНК. Более того, они даже не регулируются законом о потребительских кооперативах. Думаю, со временем их деятельность поставят под особый контроль, разработают для них какие-то требования и нормативы.

- Но пока они вам не подконтрольны?

- Да, они находятся вне сферы нашего контроля.

- Какими преимуществами, на ваш взгляд, по сравнению с ипотекой и другими видами кооперативов обладает ЖНК?

- Во-первых, это одна из возможных схем приобретения жилья, чем их больше - тем лучше. Какие преимущества перед ипотечным кредитованием? Для банка всегда остро стоит вопрос надежности заемщика, при этом у большинства граждан отсутствуют кредитные истории. В ЖНК кредитную историю заменяет первоначальный период накопления. Определяется объем средств, которые ты платишь, периодичность выплат. Кооператив таким образом имеет необходимую информацию о том, насколько корректно ты выполняешь свои обязательства. Кроме того, в законе четко прописаны механизмы управления.

Конечно, это не универсальная схема. Есть также потребительские ипотечные кооперативы, обсуждаемые ссудо-сберегательные кассы. На Западе все эти механизмы существуют. Полагаю, они должны предлагаться и в России.

Дата публикации: 16:51 01 декабря 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой

14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты

Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации

Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты

Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012