Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: КДО

Жизнь после брака и новый Жилищный кодекс

Жизнь после брака и новый Жилищный кодекс

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Раньше одним из "подводных камней" для покупателей жилья на вторичном рынке могли стать члены семьи (в том числе и бывшие), которые имели право пользования жильем и не собирались его освобождать. Также было немало случаев, когда бывшие супруги после развода, не являясь собственниками жилья, сохраняли право пользования и продолжали проживать в квартире.

Действовавший ранее Жилищный кодекс РСФСР устанавливал, что члены семьи собственника жилого помещения, которые проживают совместно с собственником, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, квартире, если при их вселении не было оговорено иное. Право пользования помещением сохранялось и в случае прекращения семейных отношений с собственником (ст.127). Таким образом, если в период брака собственник квартиры прописал к себе супруга, то после развода он уже не мог требовать выселения "бывшего".

Выселение было возможно только в особо оговоренных случаях: порча жилья, невозможность совместного проживания, систематическое невнесение квартплаты, необходимость использования помещения для личного проживания собственника или членов его семьи. Также при вселении на срок не более одного года, проживающий обязывался освободить жилое помещение по истечении этого срока.

Выселение бывших членов семьи допускалось только в судебном порядке. Причем все перечисленные выше основания должны были быть доказаны.

Например, если собственник утверждал, что бывшая "половина" мешает ему осуществлять уход за престарелым родственником (который проживает в этой же квартире и нуждается в медицинском уходе), необходимо было предоставить энное количество документов, включая медицинские справки, подтверждающие правоту его слов. При необходимости суд мог даже допросить родственника в качестве свидетеля.

Новый Жилищный кодекс РФ (ст. 31) гласит: в случае прекращения семейных отношений с собственником право пользования у бывшего члена семьи (который не является собственником) не сохраняется. Хотя у супругов есть возможность предусмотреть другой вариант развития событий. Владелец жилья может взять на себя обязанность по сохранению за бывшим супругом права пользования квартирой. Даже в случае расторжении брака.

Другое дело, что в законе нет однозначного указания о форме подобного соглашения. Согласно Семейному кодексу оно может быть включено в брачный договор, однако многие юристы склоняются к мнению, что такое соглашение даже в простой письменной форме (то есть без нотариального удостоверения) должно иметь силу.

Новый ЖК РФ оговаривает и особые случаи, когда за бывшим членом семьи собственника может быть сохранено право пользование жилым помещением (необеспеченность жильем, имущественное положение, а также другие условия, перечисленные в ст. 31). Такое право является временным, а срок его действия устанавливается решением суда. Также суд может обязать собственника обеспечить бывшего члена семьи (прежде всего супруга) другим жильем, особенно если ему выплачиваются алименты, то есть он поставлен в более тяжелое имущественное положение по сравнению с собственником.

Прекращение права собственности влечет и прекращение права пользования, поэтому распоряжение квартирой - ее продажа или совершение иной сделки - влечет и прекращение права пользования таким жилым помещением у бывшего члена семьи собственника.

Дата публикации: 10:25 21 декабря 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012