Раздел: Ипотека и кредиты / Россия - Источник: М2

О пользе бюрократии в ипотечном деле

О пользе бюрократии в ипотечном деле

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Мы уже писала о сложностях выбора оптимальной ипотечной программы с точки зрения требуемого первоначального взноса, процентной ставки, размера кредита и срока, на который он предоставляется. Теперь мы продолжим эту тему, но с точки зрения еще одного важного показателя — набора документов, которые необходимы для получения кредита. В этом вопросе каждый банк — сам себе законодатель и устанавливает свой набор документов. Безусловно, существует некий стандартный перечень документов, удостоверяющих личность заемщика, подтверждающих его семейное и служебное положение, образовательный уровень и т. п. К таким документам относятся паспорт, трудовая книжка и различные дипломы. С их предоставлением, как правило, проблем не возникает.

Сложнее обстоит дело со справками, касающимися состояния здоровья заемщика. Большинство банков требует от получателей ипотечных кредитов обязательного страхования жизни и трудоспособности. При большой сумме кредита, а также если заемщик находится в достаточно немолодом возрасте, страховая компания вправе потребовать прохождения специального медицинского обследования. Гражданам, у которых есть проблемы со здоровьем, могут отказать в кредите или дать его, обязательно повысив при этом страховые взносы.

Сразу уточним, что не станут страховать людей, которые к моменту погашения кредита достигнут 80 лет, пенсионеров, инвалидов I и II групп, больных онкологическими и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, СПИДом, а также тех, кто состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

Какова зарплата — таков и кредит

Самым проблематичным обычно является подтверждение источника и уровня доходов потенциального заемщика: он должен доказать, что зарабатывает достаточно, чтобы ежемесячно возвращать банку взятые у него деньги и выплачивать проценты.

У большинства банков основным набором документов являются копии трудового договора и (или) трудовой книжки, а также заверенная печатью справка из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ (справка о доходах физического лица). Наличие у заемщика постоянного места работы и справка, подтверждающая определенную сумму заработка, — обязательное условие практически во всех банках, выдающих ипотечные кредиты. Отдельные перечни документов устанавливаются для индивидуальных частных предпринимателей и учредителей организаций, получающих доход в виде дивидендов. В последнем случае, например, нужно предоставить банку выписку со счета компании.

Главная проблема заключается в том, что в России, как известно, существуют доходы «белые», «серые» и «черные»: «белые» (суммы, с которых уплачены все необходимые налоги), как правило, невелики, следовательно, получить под них серьезный ипотечный кредит практически невозможно; «серые» и «черные» (они зачастую оказываются самыми стабильными и самыми удобными как для работника, так и для работодателя) непросто подтвердить документально.

Большие «белые» зарплаты в России выплачивают в основном крупные банки и представительства иностранных компаний, но обладателям таких зарплат ипотечные кредиты не очень-то и нужны.

Большинство работодателей стремится «экономить» на налогах: им большая «белая» зарплата сотрудников невыгодна: с нее надо платить единый социальный налог, составляющий 35,6%, из которых 7,6% распределяются между фондами обязательного медицинского и социального страхования, а 28% отчисляются в пенсионный фонд. Да и подоходный налог в размере 13% никто не отменял.

По имеющимся оценкам, различные виды «черно-серой» зарплаты получает примерно половина россиян (в Москве — и того больше). Экономия экономией, но зарплата, выдаваемая «в конверте», практически лишает гражданина возможности пользоваться многими благами цивилизации, в частности, получать кредиты.

Парадокс российской ипотеки заключается в следующем: ипотечный кредит относительно легко можно получить только при условии, что общий доход заемщика составляет порядка 30–35 тыс. руб. в месяц. Люди, получающие, например, зарплату 10–12 тыс. руб. в месяц, не считаются малоимущими, на них не распространяются льготы на приобретение жилья. Но и ипотечный кредит они взять не могут — их официального дохода на это не хватает.

Неохотно банки выдают кредиты и тем, кто работает по так называемым гражданско-правовым договорам, т. е. без оформления трудовой книжки. Банки в этом случае настораживает то, что доходы таких граждан хотя и могут быть большими и стабильными, но расторгнуть такой договор намного проще, чем уволить работника с трудовой книжкой.

Разговор по душам с… инспектором

В последнее время, правда, некоторые коммерческие банки стали более лояльными в этом вопросе. Понимая, что не всегда уровень реальных доходов определяется тем, что начисляется в бухгалтерии, они стали принимать во внимание не только справки 2-НДФЛ, но и иные формы подтверждения платежеспособности.

Например, некоторые банки при решении вопроса о выдаче ипотечного кредита принимают справки с места работы, написанные в произвольной форме, в которых указаны реальные доходы потенциального заемщика. Если работодатель не желает «светиться» и не дает справку о доходах, то часть банков прибегает к устному подтверждению дохода: сотрудник банка выезжает на место работы соискателя кредита и в беседе с его руководителем узнает информацию о заработной плате и прочих доходах.

Когда работодатель не хочет предоставлять даже устные сведения о зарплате своего сотрудника или последний никак не может подтвердить доход, в ряде банков прибегают к анализу косвенных доказательств платежеспособности: анализируют социальный статус заемщика, его образование и послужной список, имеющиеся у него недвижимость и ценные бумаги, количество и марки автомобилей, уровень его расходов (счета за мобильную связь, поездки за рубеж и т. п.), ценность данного работника на рынке труда и прочие показатели. Могут учитываться такие дополнительные источники денежных средств, как доходы от работы по совместительству, прибыль от сдачи недвижимости в аренду и т. д.

Нередко в России применяются и так называемые страховые зарплатные схемы, когда фирма страхует своих работников на крупную сумму, а выплаты по страховке, равные зарплате, перечисляются на расчетный счет работника в банке. В этом случае ипотечный банк способен принять в качестве подтверждения уровня дохода соответствующую справку от страховой компании.Шансы получить ипотечный кредит заметно возрастут, если у его соискателя уже имеется какая-либо кредитная история — если он уже брал кредит и аккуратно по нему расплатился.Вся подобная информация, конечно, проходит тщательную проверку — для этого во многих банках действуют специальные службы.

Найти банк, который предоставит ипотечный кредит под «черно-серые» доходы, непросто. По телефону подобные вопросы вообще не решаются, следует быть готовым к пристрастному собеседованию, на котором потенциальному заемщику придется доказывать кредитному комитету, что деньги на то, чтобы расплатиться по кредиту, у него есть, но только не все о них знают.

Соискатель на первом собеседовании не сумел расположить к себе кредитного инспектора? Дело может не дойти даже до стадии сбора пакета документов, требующихся для получения кредита.

Основной совет потенциальному заемщику состоит в том, чтобы предоставить истинные данные о своих доходах, стараться говорить только правду, тем более что служба безопасности банка может проверить (и непременно проверит) предоставленную информацию. И если что-либо не сойдется, кредита не будет ни в этот раз, ни потом.

Предоставляя кредиты под неподтвержденные документально доходы, банки рискуют. Поэтому условия таких программ менее выгодны, чем аналогичные, но выданные под «белые» доходы. Это выражается прежде всего в размере процентной ставки: кредиты под «серые» и «черные» доходы предоставляются, как правило, под завышенные проценты (до 18%), под официальные «белые» доходы — под 10–11%.

Дата публикации: 12:39 16 января 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой

14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты

Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации

Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты

Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012