Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Финансовые известия

80% россиян не способны оплачивать услуги ЖКХ по установленным тарифам

80% россиян не способны оплачивать услуги ЖКХ по установленным тарифам

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

С 1 января 2006 года вступила в силу норма Жилищного кодекса, согласно которой семьи, которые не платят за ЖКХ более 6 месяцев, можно выселять из квартир. По официальной российской статистике, в нашей стране 18% бедных. Если применить западноевропейские критерии оценки бедности, то в нашей стране более 2/3 населения можно смело отнести к беднякам.

"Некоторые утверждают даже, что 80% наших граждан не способны оплачивать услуги ЖКХ по тарифам, установленным сегодня правительством. Таким реформированием коммуналки закладывается мощная социальная бомба", - утверждает депутат Госдумы Валентин Романов. Ведь уже завтра в явочном порядке может начаться массовое выселение неплательщиков.

При этом особой надежды на систему адресных субсидий, которую правительство пытается внедрить, также нет. "Задирая цены на коммунальные услуги, власть рискует получить огромное число нуждающихся в субсидиях, - говорит депутат Госдумы Галина Хованская. - Если 50% граждан придет за адресной помощью, то это будет слишком накладно для бюджета".

Еще одна проблема - вопрос с продлением срока приватизации муниципальных квартир. Он до сих пор не решен. В пятницу депутаты заявили о возможном продлении этого процесса на 2-3 года, но законодательно эти планы пока не оформлены. И это означает, что приватизация должна закончиться до 1 января 2007 года. К этому же моменту все многоквартирные дома в России должны перейти на самоуправление, обзаведясь Товариществами собственников жилья (ТСЖ). То есть в соответствии с тем же Жилищным кодексом они должны взять на себя ответственность за состояние жилого фонда. По мнению депутатов, все это вызовет "колоссальный скачок социальной температуры" и может породить массу конфликтов.

Во-первых, чтобы управлять домом, нужно разбираться в коммунальном хозяйстве, юридических вопросах. А простым гражданам это не всегда по силам. Во-вторых, непонятно, откуда возьмутся управляющие организации, способные взять на себя обслуживание дома. Наконец, создание ТСЖ спровоцирует конфликты между жильцами с разным уровнем доходов, а также между собственниками квартир и теми, кто не приватизировал свою квартиру. Между тем повсеместное "самоуправление" в многоэтажках вступит в силу уже с 2007 года.

Как снизить плату за ЖКХ

В соответствии с постановлением правительства, которое было подписано прошлой осенью, с 1 января 2006 года граждане обязаны оплачивать 100% стоимости жилья и коммунальных услуг. Это значит, что дотации гражданам становятся адресными. Величина платежей за услуги ЖКХ не должна превышать 22% бюджета семьи. Тем, кому приходится отдавать коммунальщикам большую долю, необходимо обратиться за дотацией в местные органы социальной защиты.

При этом Жилищный кодекс содержит норму, о которой многие граждане не знают. Эти 22% можно снизить, применив понижающий коэффициент. Его можно использовать, если доходы в семье на каждого человека ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте. Если в каком-то регионе прожиточный уровень установлен в 3000 рублей, а доход на одного члена в семье 1500 рублей, значит, эта семья за услуги ЖКХ не должна платить более 11%. В Москве действует понижающая ступенчатая система: первая ступень для малоимущих - 10%, у кого меньше 2000 рублей на 1 человека - 6%, меньше 1500 рублей - 4%. Если в семье официальный доход на одного человека составляет менее 600 рублей - за ЖКХ можно вообще не платить.

Дата публикации: 10:34 07 февраля 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012