Доля в законе без обмана

Доля в законе без обмана

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В последние месяцы о проблеме соинвесторах строительства, или попросту "дольщиках", узнала вся страна. Пока правоохранительные органы занимаются расследованием дел о недобросовестных застройщиках, граждане задаются вопросом: откуда взялась эта проблема и где гарантии того, что нас не "кинут" в будущем?

История с обманутыми дольщиками имеет не только субъективные причины - такие как банальное мошенничество, непрофессионализм и самонадеянность мелких строительных компаний. Есть и причины объективные - как, например, отсутствие на строительном кредитном рынке "длинных" банковских денег. К тому же в последнее время сильно подорожали строительные материалы и энергия. А поскольку строительство - процесс очень долгий, расчеты многих компаний были опрокинуты изменившейся конъюнктурой рынка. Это не учли многие из тех, кто не смог выполнить свои обязательства перед соинвесторами.

Наконец, и, возможно, это главное - на строительном рынке изменились правила игры. В прошлом году вступил в силу закон о долевом строительстве, который отпугнул многие банки от вложений в строительную отрасль. Закон был принят и вступил в силу одновременно с так называемым "жилищным пакетом" - вместе с печально известным Жилищным кодексом, ликвидировавшим, к примеру, очереди на бесплатное жилье.

Почему же "долевой" закон оставил многих строителей без так необходимых им банковских кредитов? Во-первых, он сильно ужесточил требования к строительным компаниям, которым разрешается привлекать деньги частных дольщиков. Такое право получили лишь те из них, у которых нет долгов, но есть активы. При этом известно, что строительная отрасль зачастую живет "в долг" из-за длительности производственного цикла и дороговизны строительных материалов.

Закон позволил дольщикам в любое время забрать у застройщика свои деньги. Со схожей проблемой сталкиваются российские банки: достаточно пустить слух о том, что у банка возникли проблемы, как его начинают осаждать толпы вкладчиков, желающих "от греха подальше" забрать свои деньги. Из-за этого уже не раз случалось так, что вкладчики под воздействием слухов (чаще всего недостоверных и распускаемых злонамеренно) своими руками "рушили" вполне устойчивый и благополучный банк. На такую же участь новый закон обрек и строителей. Не удивительно, что банки решили перестраховаться и перестали кредитовать многие строительные компании. Ведь в случае неконтролируемого оттока дольщиков будущее стройки оказывалось под угрозой - а вместе с ним и способность строителей отдать банку долг.

Не впервые в российских условиях срабатывает сформулированный Виктором Черномырдиным принцип "хотели как лучше - получилось как всегда". Парадокс: закон о долевом строительстве принимался с главной целью - защитить соинвесторов. Но из-за непродуманности закона банки отвернулись от строительного рынка, и результат получился прямо противоположным. "Молодые" и не очень крупные застройщики, еще не наработавшие авторитет на рынке и прочные связи в банках, не смогли получить необходимые для завершения строительства деньги. А пострадали в итоге как раз соинвесторы. Закон о долевом строительстве федеральный, а значит - обязательный для всех. Поэтому на сегодняшний день регионы вынуждены заниматься "экстренным пожаротушением".

Например, в Москве для решения проблемы дольщиков работает специальная комиссия под руководством первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина. Комиссии поручено провести инвентаризацию состояния всех городских "недостроев", где так или иначе пострадали покупатели квартир. Московские власти взяли на себя обязательство завершить строительство во всех случаях, когда оно было не доведено до конца застройщиком по тем или иным причинам. Однако, раз обжегшись на молоке, столичные власти вынуждены "дуть на воду". Комиссии также придется проверить выполнение всех контрактов на реализацию строительных инвестиционных проектов в городе. Дополнительные проверки лягут тяжелым грузом и на мэрию, и на добросовестных и ни в чем не повинных строителей. Тем не менее властям приходится идти на такие непопулярные меры, сделать все от них зависящее, чтобы не допустить появления новых "строительных пирамид".

Но так не может продолжаться вечно. Власти не могут каждый день следить за каждой стройкой - остальная работа в мэрии просто застопорится. Да и строители не могут и не должны отчитываться "высокому начальству" о каждом своем шаге - такая ситуация просто ненормальна. Пока закон работает в нынешнем виде, никто не застрахован от того, что проблема будет воспроизводиться снова и снова. Нужно вносить поправки в законодательство, которые позволят привлечь банки к финансированию строительства. Но пробелы в федеральном законодательстве нужно решать на федеральном же уровне. У регионов нет таких полномочий - они могут лишь предлагать депутатам Госдумы те или иные поправки. Кстати, столица и тут проявила наибольшую активность. По некоторым данным, более двух третей всех поправок к закону о долевом строительстве были поданы именно из Москвы.

Поправки к "долевому" закону были сформулированы еще в конце прошлого года. С тех пор они получили положительную оценку правового управления Совета Федерации. Теперь слово за правительством, регионами и администрацией президента.Так что до того момента, когда они окажутся в Госдуме, пройдет еще немало времени.

Увы, каждый день задержки добавляет неблагодарной работы региональным властям и отнимает уверенность в завтрашнем дне даже у самых здоровых строительных компаний. А ведь на кону не только судьба отдельных фирм или отдельных соинвесторов. От того, как решится вопрос о долевом строительстве, будет во многом зависеть эффективность рынка доступного жилья, создание которого объявлено одним из приоритетных национальных проектов. От того, как будет реализован этот проект, зависит будущее строительной отрасли - одной из самых сильных в российской экономике после "нефтянки". С ним же связаны и чаяния россиян, многие из которых до сих пор живут в таких жилищных условиях, которые и человеческими-то назвать нельзя.

От того, как решится вопрос о долевом строительстве, будет во многом зависеть эффективность рынка доступного жилья.

Дата публикации: 15:49 15 февраля 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012