Утверждены принципы признания домов аварийными

Распечатать новость

Добавить в закладки

Правительство РФ утвердило принципы и порядок признания домов непригодными для проживания и аварийными.

Новый порядок отражен в постановлении правительства РФ №47 от 28 января 2006 года "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу".

Выхода этого документа петербургские чиновники ждали давно, сетуя на то, что нет четких критериев, по которым можно признать объект аварийным и пустить под расселение и снос.

Жилым помещением признается индивидуальный дом, квартира или комната, где все элементы и системы "обеспечивают удобство и безопасность передвижения и проживания" (значение слова "удобство" в документе не расшифровано).

В помещении должны быть электричество, холодная и горячая вода, отопление, вентиляция, а в газифицированных местностях - и газоснабжение. Все инженерные системы, стены, крыша и окна жилого помещения должны быть исправны.

Зимой относительная влажность в нем не может превышать 60%, а температура должна быть не менее +18 градусов по Цельсию (если судить по этому признаку, то несколько сотен петербургских домов, где в эту зиму столбик термометра не поднимался выше +13оС, жилыми назвать было никак нельзя).

Дождевая вода в квартиры и комнаты попадать не должна (об этом с интересом узнают жильцы верхних этажей доброй половины петербургских домов с вечно текущей крышей).

Комнаты должны вмещать "необходимый набор предметов мебели и функционального оборудования". В них должно быть светло и тихо (не выше 55 дБ днем и 45 дБ ночью).

Высота потолков "в климатических районах IA, IБ, IГ, IД и IVа должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах - не менее 2,5 м". Как определить, к какой зоне относится Петербург, постановление не разъясняет. А самостоятельно корреспонденту "НП" это сделать не удалось.

Документ также устанавливает предельные нормы вибрации, радиационного и электромагнитного излучения и т.д.

Казалось бы, нарушение перечисленных параметров должно стать основанием для признания помещения непригодным для проживания. Но это не так. Если в доме нет лифта, канализации, мусоропровода и горячего водоснабжения (для одно-двухэтажных зданий), жить в нем все равно придется.

Признать помещение непригодным можно, если "надежность здания, прочность и устойчивость строительных конструкций и оснований" снизились "до недопустимого уровня" (как толковать этот "допуск" - неясно).

Еще - если изменилось состояние окружающей среды в районе жилого помещения, что привело к нарушению санитарных и гигиенических нормативов, и исправить это нельзя. Например, если рядом с домом построили вредный завод, скоростную магистраль под окнами или провели близко к зданию линию электропередач.

Непригодны для проживания также дома, расположенные в зонах схода оползней, селевых потоков и на прочих территориях, подверженных природным катаклизмам. Если над квартирой или смежно с ней расположено устройство для промывки мусоропровода и его очистки, жить в такой квартире тоже нельзя.

Аварийным и подлежащим сносу признается только жилье, у которого "исчерпаны несущие способности" стен, то есть если они в любой момент могут рухнуть. Такого состояния дом может достичь естественным путем (развалиться от старости) или искусственным (после пожара, наводнения и прочих аварий).

В других случаях аварийность обосновать практически невозможно.

Вердикт об аварийности или непригодности для проживания выносит межведомственная комиссия (МВК), куда можно обратиться с соответствующим заявлением. Решение МВК можно обжаловать в суде.

Дата публикации: 15:28 20 февраля 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012