Лицензия прикажет долго жить

Лицензия прикажет долго жить

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Очевидное-невероятное: с 1 января 2007 года вести строительные работы, в том числе возводить жилые объекты, можно будет, не имея... лицензии. Именно такой, с позволения сказать, порядок предусматривают поправки, внесенные минувшим летом в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Чем грядущее нововведение может аукнуться в условиях масштабных и не слишком контролируемых новостроек?

Вспомним наше родное недавнее прошлое: несколько лет назад отменили лицензирование риэлторской деятельности. Ничего хорошего, как известно, из этого не вышло. Теперь объявить себя специалистом по недвижимости может каждый, поэтому неудивительно, что обманутых покупателей и продавцов квартир становится все больше. А через полтора года и вообще наступит лафа - любители (они же дилетанты) смогут не только продавать, но и возводить жилье! И на этот вид деятельности, напрямую связанной с безопасностью граждан, у них не потребуют никакой лицензии!

Неужели столь свежая идея могла пройти все законодательные коридоры, этажи и инстанции? А вот же, нате вам, прошла! Хотя, вспоминают, депутаты Госдумы, "бои" по поводу этой пугающей новации были жаркими. И победу ей обеспечили чуть ли не два - три парламентских голоса. Но кого теперь волнует, каким был перевес? Строчка в законе появилась...

Сторонники свободы и вольности объясняют свою позицию так: давно пора устранить административные барьеры на пути строительной отрасли. Уверяют, что лицензирование - абсолютно неэффективный механизм обеспечения безопасности строительства. Ведь в любезном отечестве любая компания может получить любую лицензию. Были бы желание и деньги...

А еще ссылаются на то, что новый Градостроительный кодекс РФ предусматривает достаточно механизмов, которые позволяют обеспечить безопасность возведения объектов. Например, нужно получать разрешение на строительство, нужно проходить некоторые другие процедуры.

Многие специалисты придерживаются иного мнения: эти рычаги напрямую не связаны с обеспечением безопасности строительства и имеют несколько иную направленность. Ведь, выдавая разрешение на строительство, уполномоченные органы проверяют соответствие проектной документации градостроительным регламентам. Другими словами, выясняют, соблюдены ли параметры использования земельного участка и разрешенного строительства. Здесь учитываются также высота, этажность здания, площадь застройки и т. д.

В качестве дополнительного средства контроля предполагается использовать информационную систему обеспечения градостроительной деятельности. Но, как объяснили специалисты Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы РФ, это всего лишь компьютеризированный набор сведений о развитии территорий.

Эксперты считают, что лицензирование строительной деятельности - это своеобразный фильтр, через который достаточно трудно просочиться, а потом раствориться так, что некого будет привлечь к ответственности за некачественное возведение объекта и последствия этого. Действительно, все привыкли: лицензия выдается, по крайней мере, специалистам, учитывает опыт работы фирмы. Но, если этого не будет, то какие механизмы смогут гарантировать качество возводимых объектов?

Консультант Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы РФ Елена Ковалева оценивает ситуацию так:

- В настоящее время документами, которые определяют требования к безопасности строительства, являются многочисленные СниПы, СаниПы и т. д. Действующие нормативы настолько многочисленны, что это затрудняет их применение. К тому же масса их элементарно устарела. А в отдельных сферах какие-либо нормативы просто отсутствуют.

Нормативная база стройиндустрии настолько сложна и запутана, что ее практическое применение требует профессионализма и огромного опыта. Не представляю, чем будет руководствоваться случайное лицо, попавшее на строительный рынок. В такой ситуации отмена лицензирования проектно-изыскательской и строительной деятельности просто абсурдна. Достаточно представить, насколько опасна работа непрофессионалов в отсутствие обязательных требований к безопасности строительства...

Выходом из складывающейся ситуации станет принятие технических регламентов по организации территорий, инженерным изысканиям, размещению объектов, проектированию, строительству и эксплуатации зданий. Эти регламенты установят единые требования безопасности при осуществлении данных видов деятельности. Весь Градостроительный кодекс построен на требованиях технических регламентов. Но в настоящее время такие регламенты в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и реконструкции отсутствуют. И нет гарантии, что они будут приняты к 1 января 2007-го.

Между тем, когда вносились изменения в закон о лицензировании, имелось в виду, что отмена лицензирования определенных видов деятельности, которые должны осуществляться в соответствии с требованиями технических регламентов, произойдет со дня вступления в силу этих регламентов. Иными словами, не исключена такая ситуация: норма закона об отмене лицензирования начнет действовать, а адекватной замены в виде технических регламентов еще не будет. И если не появится дополнительного решения, то до принятия необходимых регламентов практически кто угодно и как угодно сможет проектировать и строить жилье, школы, детские сады, электростанции, прокладывать нефтепроводы...

На мой взгляд, говорить об отмене лицензирования в сфере проектно-изыскательских и строительных работ преждевременно. Во всяком случае, это можно сделать только после принятия соответствующих технических регламентов.

Вопрос тем более актуален, что с 1 января 2006-го вступил в силу новый порядок проведения государственной экспертизы проектной документации. Теперь значительно сокращен перечень объектов, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе. Из перечня, например, исключены дошкольные учреждения или объекты массового посещения не выше двух этажей с общей площадью не более 1 500 кв. метров. Следовательно, за строительством таких объектов не будет вестись и государственный строительный надзор. Остается только немного пофантазировать, чем все это может кончиться... А после трагедии на Басманном рынке, собственно, и фантазировать не надо.

Дата публикации: 17:24 02 марта 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012