Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Российская газета

В капитальном ремонте жилья должно участвовать государство

Распечатать новость

Добавить в закладки

После того как новый Жилищный кодекс обязал собственников жилья нести все расходы по его содержанию вплоть до проведения капремонта, жильцы старых и новых домов оказались в явно неравном положении.

Приведение в порядок обветшавшего жилья требует огромных средств, а в старых домах в большинстве живут не слишком состоятельные семьи, поэтому государство не должно "умывать руки" и будет нести финансовые затраты, чтобы привести жилой фонд в нормативное состояние.

Соответствующие поправки в жилищное законодательство готовят в министерстве регионального развития.

Об этом сообщил глава минрегиона Владимир Яковлев, выступая на Всероссийском форуме, посвященном развитию российского жилищно-коммунального комплекса. По оценкам Росстроя, чтобы привести старый жилой фонд в норму, требуется астрономическая сумма - 500 млрд. рублей, а возможно, заметил Яковлев, и больше. Ясно, что семьи с невысокими доходами, а таких в обветшавших домах большинство, не в состоянии заплатить все эти деньги из собственного кармана.

"Таким образом, можно с уверенностью прогнозировать дальнейшее ухудшение состояния жилья", - сделал вывод министр.

Собственно, так и происходит: по официальным статданным, пять лет назад в стране насчитывалось 50 млн. квадратных метров ветхого жилья, сейчас эта цифра уже почти удвоилась: 93 млн. Даже быстрый рост нового строительства, по мнению Яковлева, эту проблему не решит: квартиры в новостройках покупают состоятельные люди, в старых домах остаются бедные.

Но когда дом ветшает настолько, что его относят к разряду аварийного, обязанность расселения ложится на муниципалитет, что опять же очень недешево.

Выход, по словам Яковлева, в том, чтобы в процессе передачи жилья в собственность граждан доводить общедомовое имущество - чердаки и подвалы с инженерным оборудованием, кровлю, фасады и прочее - до нормативного состояния. То есть проводить капремонт. Соответствующие поправки в жилищный закон министерство уже готовит. Правда, каким образом бюджетные деньги и в каком объеме придут на помощь жителям, министр уточнять не стал, заметив лишь, что расходы должны нести не только муниципальные и региональные бюджеты, но и Федерация.

Что касается непосредственно темы форума - ближайших задач, стоящих перед коммунальным комплексом страны, о них рассказал глава Росстроя Сергей Круглик. Приход частных компаний в самый проблемный сектор российской экономики состоялся, и это, по мнению руководителя Росстроя, уже дает первые положительные примеры. Как правило, население боится прихода частников - главным образом, из-за угрозы роста тарифов. Но в тех городах, где бизнес и власть нашли общий язык, этого не произошло.

В качестве примера прозвучал опыт Ангарска, где три года назад новый мэр (пришедший во власть, кстати, из бизнеса) начал с изменения формы управления городским хозяйством, допустив к обслуживанию жилья частные компании. Только за счет повышения эффективности работы комплекса (тот же объем работы меньшей численностью за нормальную зарплату) город удалось привести в порядок, не повышая тарифов на техническое содержание жилья.

В Ростове частная компания, взявшаяся наладить работу городского водоканала, за несколько лет отремонтировала все сети. В Петрозаводске, еще несколько лет назад попавшем в список "замороженных" в суровые холода, нынешний, аномальный по температурам сезон прошел спокойно: это опять же результат нормального сотрудничества городской власти и частной управляющей компании.

Впрочем, по словам руководителя Росстроя, ни в одном государстве, переводящем коммунальную отрасль на коммерческие рельсы (реформы, аналогичные российской, проведены практически во всех бывших соцстранах и союзных республиках), без господдержки не обошлись. Поэтому одна из ключевых подпрограмм в национальном проекте по доступному жилью - это как раз программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства, в том числе обеспечение инфраструктурой новых участков под застройку.

Дата публикации: 17:09 15 марта 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012