Раздел: Новостройки и строительство / Россия -
C 1 января 2007 года, когда будет отменено лицензирование строительной деятельности, строительным компаниям будет предложено самоорганизоваться в саморегулируемые организации (СРО). Предполагается, что именно они будут страховать своих членов от случаев, аналогичных «Трансваалю» и Басманному рынку.
Концепция закона о саморегулируемых организациях (СРО) разработана думским комитетом по собственности. Принять этот закон, настаивают авторы, надо до 1 января 2007 года – именно с этого срока, согласно действующему закону о лицензировании, будет отменено лицензирование деятельности строительных компаний. В настоящее время Федеральный лицензионный центр при Госстрое России выдал более 200 тыс. лицензий на строительную деятельность. "Кто выдал лицензию, тот, по логике, и должен отвечать за тех, кому выдал, – говорит глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. – Но даже нынешняя форма регулирования в виде государственного лицензирования не в состоянии обеспечить приемлемую ответственность строительных компаний за многочисленные нарушения в сфере строительства". Чему свидетельство - обрушение "Трансвааль-парка" или кровли Басманного рынка.
Во всем цивилизованном мире основными институтами регулирования являются не государственные органы, а ассоциации строителей, замечают авторы. После отмены обязательного лицензирования строителям будет предложено выбрать: либо они вступают в одну из СРО, либо продолжают получать лицензию от государства. Обязательным членством в СРО предполагается обязать только строителей особо опасных объектов.
Минимальное количество членов в СРО предлагается установить в 25 организаций. СРО должна будет иметь возможность дополнительной материальной ответственности (фонд компенсаций за возможные огрехи членов организации), заниматься разработкой стандартов (техрегламентов) для строительной отрасли и иметь возможность наказать своих членов.
Страхование профессиональной ответственности строителей по новому закону будет обязательным.
"Положение о добровольном страховании сейчас практически не действует, существует множество возможностей его обхода, – говорит Виктор Плескачевский. – Поэтому предлагается сделать страхование обязательным по всему строительному блоку, ввести гражданско-правовую ответственность и солидарную материальную ответственность членов СРО за счет компенсационного фонда". За несоблюдение этого правила компании грозит исключение из СРО, "который фактически будет равен потере правоспособности", заключает депутат.
Участники рынка законопроект в целом одобряют. "СРО на строительном рынке нужны в первую очередь не государству, которое и освобождается от части своих функций, а именно бизнесу, - настаивает глава "Деловой России" Борис Титов. - Без СРО, которые должны быть созданы бизнесом и играть в его интересах, мы рискуем постоянно сталкиваться с непонятными ситуациями, подобными той, что сложилась, к примеру, c законом "О долевом участии в строительстве"".
"Этот закон даст положительный эффект. Ответственность декларируется не мифическая государственная, а реальная финансовая профессиональных сообществ за счет компенсационных или страховых фондов. Пострадавшие получат реальные деньги. Сейчас государство получения денег пострадавшим не гарантирует, - замечает Леонид Казинец, член совета директоров строительной компании "Баркли". - Это гораздо серьезнее, чем лицензирование". "Механизм регулирования с помощью СРО позволит вывести из сферы госрегулирования оценку соответствия организаций строительного комплекса и смежных отраслей деятельности установленным требованиям (СНИПам. - "Газета.Ru"), - замечает Сергей Полонский, вице-президент Ассоциации cтроителей России. Что, в свою очередь, позволит снизить административную нагрузку на бизнес.
Но, отмечает Казинец, закон нуждается в серьезной доработке. "Пока в проекте предусмотрены только репрессивные меры, а это неправильно.
Если этот закон будет принят в невыгодном для строителей виде, то и его будут обходить.
После принятия закона о долевом строительстве объемы строительства упали на 30%. В случае принятия очередного невыгодного строителям закона они упадут ещё, а то и вовсе сойдут на нет. И получится, закону будет некого защищать: потребителей просто не будет, так как им просто-напросто станет нечего покупать", – полагает Казинец.
Однако зампред комитета Совета федерации по экономической политике Олег Толкачев, бывший руководитель комплекса по имущественным и земельным отношениям в правительстве Москвы, считает, что закон преждевременен. "Он не должен быть революционным шагом, ведущем к замене госрегулирования в строительстве на регулирование посредством СРО", – полагает сенатор.
К сентябрю рабочая группа по доработке закона, в которую вошли представители ассоциации строителей, Совета федерации, Госдумы, архитекторы, инженеры обещает написать текст законопроекта и внести его в Федеральное собрание.
Дата публикации: 10:06 04 апреля 2006
05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.
03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.
01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.
17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru