Добрая рука Москвы

Добрая рука Москвы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В последние годы во многих регионах России, в дальнем и ближнем зарубежье появились улицы и микрорайоны, носящие имя Москвы. И это отнюдь не просто дань уважения нашей столице - эти микрорайоны построены руками и зачастую на средства столичных строительных предприятий.

Первые шаги в регионы строители Москвы при поддержке правительства и мэра сделали в 2002 году - именно тогда в 17 городах десяти регионов, а также в Улан-Баторе начались "московские" стройки, и уже к концу года было введено 18 тыс. кв. м жилой площади. В 2003 году российские регионы получили уже 284,8 тыс. кв. м жилья, а в 2005 году этот показатель перешагнул за полмиллиона кв. м жилья и сопутствующих объектов соцкультбыта.

Сейчас московские компании строят в 57 городах Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и в 8 странах дальнего и ближнего зарубежья (Монголия, Сербия, Латвия, Литва, Армения, Украина, Белоруссия, Таджикистан). Усилиями московских строителей в рекордные сроки построены две школы в г. Беслане, совместно с чеченскими коллегами ведется разработка генплана Грозного, строится жилье и сопутствующая инфраструктура в самой горячей точке России - Чеченской Республике.

Интересен тот факт, что Правительство Москвы поддерживает своими бюджетными средствами разработку и строительство ряда значимых с точки зрения культуры и общечеловеческих ценностей проектов. Среди них можно назвать строительство четырех жилых домов в Севастополе, разработку исходно-разрешительной документации для строительства гостиницы в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде. За счет бюджетных средств Москвы ведется строительство гостиниц в городах Золотого Кольца - Ярославле, Угличе, Рыбинске, Переславле-Залесском, уже введена в действие гостиница в Ростове Великом.

Но это, что называется, только цифры и только факты, причем далеко не все. Понять, что же московские строители приносят в российские - и не только - города, нам помогла встреча и разговор с первым заместителем руководителя Департамента градостроительства Москвы Константином Королевским.

- Константин Юрьевич, что, как правило, служит предпосылками для того, чтобы московские компании начали строить свои объекты в российских регионах?

- Сотрудничество возникает прежде всего при условии, что в самом регионе есть большое, конструктивное желание начать работать с нами для того, чтобы мы с точки зрения своего опыта помогли наладить строительный процесс, или сформировать инвестиционно-строительную программу, или оценить градостроительную документацию - вариантов здесь много. Как правило, это заканчивается тем, что Правительство Москвы подписывает соглашение с этими регионами, а мы принимаем участие в peaлизации программ, которые сами и помогали формулировать.

- Чем же объясняется желание регионов и городов пригласить московских строителей? Ведь, в конце концов, каждый регион имеет свою строительную базу. Или же она находится в таком состоянии, что уже не может выполнять строительство на современном уровне?

- По-разному, но, как правило, десятилетие экономического кризиса на строительной отрасли в большинстве регионов сказалось очень сильно. А ведь эта отрасль напрямую зависит от наличия или отсутствия заказов и загрузки предприятий и приходит в негодность, может быть, даже быстрее, чем все остальные отрасли. Москва же, имея огромный потенциал и инвестиционных ресурсов, и организационных возможностей, и строительных мощностей, и очень серьезную строй индустрию, в состоянии решить практически все задачи, которые ставятся перед нами в регионах.

- Приходят, скажем, московские строители в Тамбов - хотя Тамбов не очень показательный пример, там достаточно сильное строительство...

- Нет, знаете, как раз очень показательный. Три-четыре года назад там не было почти никакого строительного комплекса, а сейчас он набрался сил и строит очень активно. А получилось это именно благодаря московским строителям и московской поддержке. Мы провели организационную работу, загрузили строительные компании и предприятия стройиндустрии, модернизировали их за счет денег московских инвесторов. Результат, что называется, налицо.

- То есть первый шаг - это реанимация строительной базы региона?

- Первый шаг, как правило, - это анализ и разработка градостроительной и проектно-сметной документации. Следующий шаг - исходя из имеющейся базы стройиндустрии, потребительского спроса и социальных ожиданий и настроений населения- определить инвестора и конкретные проектные решения для строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры.

Хотя, очевидно, что при разработке этих решений мы руководствуемся общим состоянием и возможностями стройиндустрии региона.

Готовых решений, как правило, не бывает, поскольку все регионы отличаются друг от друга. Где-то стройиндустрия развита так же, как и в Москве, - например, в Тульской области, в Чувашии, в Татарстане. Но есть регионы, где строительной базы практически не осталось.

- Какие типы домов в большинстве своем строят московские строители -монолитные или панельные - и насколько стройиндустрия регионов готова к такому строительству?

- На тип дома как раз и влияет, сохранились ли домостроительные комбинаты, которые готовы выпускать современные серии домов. Например, в Ярославле компания "С-Холдинг" запустила на заводе свою линию по производству новой современной серии домов и начинает их строить. В 2006 году будет сдано три таких дома. Или, например, "Стройинвестрегион", который строит в Омске, в этом году собирается сдать 100тысяч кв. м жилья только благодаря тому, что очень хорошо работает Омский домостроительный комбинат. При таком положении дели себестоимость достаточно низкая, и цена реализации умеренная, и спрос постоянный. А где-то, наоборот, мы вынуждены строить дома индивидуальной серии, потому что там нет нормально работающего завода или ДСК.

- То, что во всех городах России изношены коммуникации, - это факт. Приходится ли вам сталкиваться с этим в регионах, тем более что там мощности несоизмеримы с московскими?

- Везде и повсеместно. Мы стараемся найти варианты решения, плотно работаем с Росстроем, сейчас нащупали те варианты по совместной работе, которые позволят решать эти вопросы. Каждый раз это уникальный случай. Но так, чтобы мы пришли и все коммуникации были готовы, случилось только один раз в Тамбове, в районе "Московский", который был построен в чистом поле. На высоте оказалось руководство города и области, и к моменту сдачи дома в эксплуатацию мы получили точки подключения по коммуникациям.

- Очевидно, что, когда московские строители приходят в регион, они несут с собой современные технологии и методы строительства, которые разительно отличаются от региональных, но не несут ли они с собой свои цены? Не получается ли так, что добрая миссия Москвы оборачивается ростом цен в конкретном городе или регионе? Понятно, что это жилье более новое, модернизированное, но то, что построено по старинке, и стоит гораздо дешевле...

- Знаете, рыночные отношения все быстро расставляют на свои места. Ни один покупатель за свои деньги не купит плохое жилье, но и ни один инвестор не будет строить очень хорошо и себе в убыток. Поэтому всегда находится здоровый компромисс, и проблемы непроданных квартир у нас в регионах практически нет. Наоборот, в Ярославле, например, дом только сдается, а уже весь продан. Такая же самая ситуация по другим городам. Сейчас спрос на жилье практически во всех регионах остается на достаточно высоком уровне, и перспективы здесь радующие и пугающие одновременно.

- Почему же пугающие?

- Потому что Президентом поставлена задача выйти к 2010 году на 80 млн. кв. м жилья, а за прошлый год мы сдали только 45млн. Какова сейчас тенденция? Чтобы жилье стало доступным, должна стать доступной ипотека. Но и здесь должна быть гармония. Если у нас вдруг возьмут и повысят покупательский спрос населения, но при это мне увеличат объемы предлагаемого жилья- это катастрофа. Деньги можно отдать в одночасье, но в одночасье не увеличишь объем производства цемента на 30 - 40%,не увеличишь выпуск тех же панелей на домостроительных комбинатах, потому что нельзя это сделать и построить за один - два месяца. В этом вся проблема.

Инвестиционно - строительная отрасль должна выступать локомотивом в экономике страны, но в увязке с ее возможностями, с рынком и с социальным состоянием общества.

- Понятно, что московские фирмы в регионах, работающие от имени Правительства Москвы, воспринимаются как ее представители и надежные партнеры. Но ровно под такой же маркой в регионах работала и компания "Социальная инициатива", которая обманула десятки тысяч своих дольщиков...

- Дело в том, что мы еще два года назад предупредили руководителей регионов о том, что "Социальная инициатива" не участвует в программе Правительства Москвы, и поэтому мы не несем никакой ответственности за деятельность этой компании. Те, кто был по осторожней, а осторожность вызывал тот факт, что компания продавала жилье ниже рыночной стоимости сразу и много, звонили к нам и спрашивали наше мнение. И они слышали наше мнение о том, что нужно очень внимательно следить за каждым конкретным объектом этой компании, контролировать сроки сдачи объектов и все остальное.

Если нет полной ясности, если появляются сомнения, никакого сотрудничества быть не должно. Многие прислушались, многие - нет, и получили то, что получили.

Кстати, на днях к нам приезжала делегация из Киева - там аналогичный скандал прямо перед выборами и в таких сумасшедших масштабах, что оторопь берет. Они изучали наш опыт, анализировали, как мы решаем вопрос обманутых вкладчиков. Так что проблема недобросовестных строителей, мошенников "от строительства" становится международной.

- Видимо, сейчас необходимо более пристально отбирать компании, которые будут работать по поручению Правительства Москвы...

- Разумеется, да, сейчас уже никого не осталось, кто мог бы провернуть подобную аферу. Здесь, на самом деле, очень жестко можно все контролировать: и график производства работ, и темпы реализации жилья. Когда под график производства работ есть график финансирования, а темпы реализации жилья превышают объемы финансирования, это значит, что должна загораться красная лампочка и нужно смотреть, куда же идут остальные деньги? Все очень просто, и я любому руководителю могу посоветовать контролировать застройщиков именно таким образом.

- Здесь, видимо, нельзя вставать в позу, что в афере замешана частная компания с частными же инвесторами, а власти к этому не имеют никакого отношения...

- Власть имеет отношение ко всему, и этот вопрос мы тоже должны контролировать.

- Наступил 2006 год, и у Правительства Москвы наверняка есть планы по дальнейшему развитию подобных отношений с регионами. С кем ведутся переговоры, где еще появятся московские улицы и микрорайоны?

- Прежде всего мы будем наращивать объемы строительства в тех городах, где уже работаем не один год - в Тамбове, Калуге, Белгороде, Курске и многих других. Что касается новых городов, то в настоящее время достигнуто соглашение с Администрацией Смоленска о строительстве жилых домов, оговариваются условия строительства жилого микрорайона общей площадью более400 тыс. кв. м с Администрацией Краснодара, прорабатываются вопросы сотрудничества с Ивановской и Томской областями, а так же со Ставропольским краем. Для Нижнего Новгорода будет разработана большая инвестиционно-строительная программа. Кроме того, будет завершена реконструкция улицы Московская в Казани.

Подводя итог, можно сказать, что в 2006 году мы планируем ввести в регионах России и за рубежом около 800 тыс. кв. м жилья.

- Планы, действительно, впечатляют, и мы желаем московским строителям успеха! Спасибо за беседу!

Дата публикации: 14:37 12 апреля 2006



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012