Застройщиков проверят на прочность

Распечатать новость

Добавить в закладки

В ближайшие несколько лет с рынка могут исчезнуть застройщики, которые строят меньше трех домов в год. Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о требованиях к размеру собственных денежных средств застройщика. Теперь каждому девелоперу для реализации проекта придется доказать, что его собственные средства составляют не менее 7% от суммы, привлеченной по договорам участия в долевом строительстве. Как утверждают эксперты, такая мера приведет к укрупнению строительного бизнеса.

Как и предполагал «Бизнес» (№56(261) от 31 марта), правительство РФ решило ввести в строительную отрасль ряд существенных ограничений, которые могут способствовать сокращению числа застройщиков на рынке. Вчера правительство утвердило положение о требованиях к размеру собственных денежных средств застройщика, порядке расчета размера этих средств, а также нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков, сообщив, что минимальный размер собственных денежных средств застройщика должен составлять 7% от привлеченных на основании договоров участия в долевом строительстве. Новое постановление вступает в силу с 1 января 2007 года.

Участники рынка считают, что с принятием этих мер усложнится жизнь для небольших застройщиков, при этом крупные девелоперские структуры этого не заметят. «Норматив не менее 7% собственных средств намного мягче, чем требуют отечественные банки при предоставлении кредитов (они требуют 20– 30%). Большинство застройщиков, работающих на рынке, смогут соблюсти норматив, хотя именно в Москве и Петербурге введение этих норм может вывести из бизнеса мелких застройщиков. Многие из них привносили в проект проектную документацию и участок земли, начинали продавать квартиры на этапе котлована и за счет привлеченных средств финансировали строительство», — говорит заместитель генерального директора компании «КВ инжиниринг» Илья Шкабара. По его словам, для строительства среднего жилого дома площадью 10 тыс. кв. м (при средней московской себестоимости около $1000 за кв. м) застройщику нужно будет вложить не менее $700 тыс., что для небольших застройщиков достаточно много. «Средним и крупным компаниям придется увеличивать уставный капитал, провести размещение акций на открытом рынке либо среди акционеров», — отмечает Шкабара.

В целом эксперты соглашаются, что вводимое положение призвано увеличить прозрачность рынка и уменьшить число обманутых покупателей. С другой стороны, оно, несомненно, является одним из инструментов контроля застройщиков и переводит их наподведомственное положение. «Главные проблемы отрасли вовсе не в том, что мало контроля за деятельностью застройщиков. Более продуктивно было бы, например, бороться с инфляцией средствами монетарной, социальной и промышленной политики государства», — рассуждает генеральный директор ЗАО МИАН Сергей Озеров. С ним согласен заместитель генерального директора компании «Новая площадь» Евгений Фетисов.

«Регулировать и контролировать строительную отрасль следует не путем установки лимита собственных денежных средств застройщика и не попыткой ограничить компании в привлечении денежных средств. Нам надо стимулировать отрасль путем предоставления государственных гарантий, банковского кредитования», — считает эксперт.

Дата публикации: 10:26 26 апреля 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012