Раздел: Загородная недвижимость / Россия -
Наведение порядка в сфере использования земли, выделенной под строительство жилья, не должно стать предлогом для передела собственности на эти земельные участки, заявил вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев, открывая заседание президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов. Дискуссия в очередной раз разгорелась вокруг программы «Доступное жилье». Выяснилось, что осенью прошлого года местные власти, не дожидаясь введения системы аукционов, распределили большинство участков с подготовленной под застройку инфраструктурой среди ограниченного числа строительных компаний.
Причем далеко не все взяли землю, чтобы строить жилье. Некоторые обзавелись земельными участками из спекулятивного интереса, в расчете выгодно перепродать их в дальнейшем. В результате, не успев стартовать, нацпроект уперся в тупик. Выяснилось, что в такой огромной стране, как Россия, строить негде. Реакция президента Владимира Путина была предсказуема. Генпрокуратура и МВД получили наказ разобраться и в случае явных злоупотреблений вернуть землю в муниципальную собственность.
И вот вчера Дмитрий Медведев подвел первые итоги. По его словам, взявшись за этот вопрос, «мы без преувеличения разворошили улей». Выявлены правонарушения, игнорирование законодательства со стороны органов власти, факты циничного повседневного мздоимства. В то же время он предостерег от другой крайности. «Земля не должна пустовать, но она не должна быть предметом беспрерывных спекуляций», – сказал он, уточнив, что там, где грубо нарушено законодательство, «право должно быть восстановлено», однако разбираться надо в каждом конкретном случае. «Хотел бы предостеречь от того, чтобы под предлогом восстановления законности запускался механизм передела собственности, как это частенько бывает в нашей стране», – подчеркнул куратор нацпроектов.
Дмитрий Медведев также сообщил, что кабинет министров в течение пяти дней должен выйти на подписание документа о государственной поддержке оснащения земельных участков, выделенных под строительство жилья, коммунальной инфраструктурой. Соответствующие проекты подготовлены регионами и представлены в правительство. От сроков их рассмотрения и одобрения зависит успех первого этапа национального проекта. «Не забывайте: мы с вами не в тропиках, а в России живем, – отметил первый вице-премьер. – Протянем с решением – и копать траншеи под водопровод и канализацию придется по первому морозу, если уже не в будущем году».
Обеспокоенность Дмитрия Медведева объяснима – правительству на следующей неделе предстоит докладывать президенту предварительные итоги работы по национальным проектам. И спрос за недоработки, можно предположить, будет очень жестким.
Дата публикации: 12:38 05 июня 2006
17.08.2007 - Раздел: Загородная недвижимость
Осенью прошлого года вступил в действие закон с длинным названием и непростым содержанием, положения которого, не мудрствуя лукаво, окрестили «дачной амнистией».
16.09.2011 - Раздел: Загородная недвижимость
Жизнь за городом может изрядно отравить борьба с соседями за жизненное пространство. Чтобы не бегать с линейкой по участку, доказывая, что соседский забор стоит на полметра ближе, чем должен, проще провести процедуру межевания земли. Читайте о том, что должен знать каждый владелец загородного участка.
20.04.2010 - Раздел: Загородная недвижимость
Вопросы собственности на земельные участки и дома являются одними из самых популярных среди собственников, и среди тех, кто только собирается приобретать участок.
21.05.2019 - Раздел: Загородная недвижимость
Система ипотечного кредитования в ближайшем будущем заработает и в сельской местности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
19.01.2016 - Раздел: Загородная недвижимость
Разработчиков законопроекта N 555205-6 «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации» (далее – закон «О Родовых поместьях»), судя по предлагаемым нормам, заинтересовала легитимизация таких понятий, как «Родовое поместье» и «Родовое поселение». При этом, в головах у многих витает некий абстрактный образ русской усадьбы с добрым барином во главе. То есть основной постулат, вкладываемый законодателем в проект закона «О Родовых поместьях» – возможность безусловного наследования потомками «Родовых поместий».
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru