Раздел: Ипотека и кредиты / Россия -
Вчера открылся 4-й ежегодный саммит Института Адама Смита "Недвижимость в России". Первый день конференции по недвижимости, собравшей самых именитых представителей строительного бизнеса и смежных отраслей, был посвящен вопросам финансирования строительства. Кредитные организации и строительные компании поделились своим опытом привлечения капитала для строительных проектов. Как выяснилось, в настоящее время оптимальным инструментом финансирования проектов является банковское кредитование. Хотя мало кто доволен условиями, на которых предоставляются банковские кредиты, но лучших способов профинансировать строительный проект пока нет. Зато за рубежом такие способы существуют. Как рассказали иностранные финансисты, они с успехом используют схемы так называемого sale-lease-back – продажу объекта с его последующей арендой. Поскольку этому продукту было уделено отдельное выступление, то можно ожидать его появления и в России в среднесрочной перспективе – через несколько лет. Уже сейчас некоторые отечественные компании пробовали работать по данной схеме, однако широкого распространения она пока не получила.
Вчера в рамках саммита эксперты строительной индустрии и банковского сообщества рассказали об оптимальных способах финансирования строительных проектов в России. Было заявлено, что до 2002 года около 60% московских строек проводилось на дешевые деньги частных лиц, т.е. дольщиков, еще 20% финансировалось при помощи банковских кредитов, остальное – за счет собственных средств компаний и иных источников. После 2002 года ситуация поменялась кардинально: теперь в Москве 60% проектов финансируется банками, и лишь 20% строится на средства частных соинвесторов. Данным переменам поспособствовал вступивший в силу закон №214 "О долевом строительстве", который сделал частное инвестирование менее привлекательным для застройщика ввиду возросших требований. В результате "сейчас основными источниками финансирования для застройщиков является кредит под залог прав на строящиеся квадратные метры и ипотека недвижимости", - заявил генеральный директор ЗАО "МИАН" Сергей Озеров.
С его точки зрения, наиболее перспективым и доступным является такой инструмент финансирования строительных проектов, как закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы) недвижимости. Деятельность таких организаций жестко регулируется со стороны государства – в том числе и посредством внешних аудиторских компаний – а потом структура ЗПИФов прозрачная, а деятельность – понятная для пайщиков. Кстати, свои будущие проекты МИАН планирует финансировать именно при помощи ЗПИФов. Еще одним приемлемым для застройщиков инструментом является ипотека незавершенных объектов строительства. Речь идет о банковском кредите, который получает компания на строительство объекта недвижимости с еще не готовой документацией. То есть если еще нет всех согласований на объект, а также некоторых обязательных для строительства документов, компания может привлечь финансирование. Однако подобные схемы еще не работают в полную силу потому, что в существующем законодательстве прописаны не все детали такого финансирования.
Со своей стороны, банки рассказали о готовности кредитовать строительство, в том числе и по схемам 214-ФЗ. "Отношение к этому закону позитивно, так как он обеспечил прозрачность компаний", - отметил заместитель председателя правления банка "Зенит" Станислав Пащенко. "Зенит" начал кредитовать застройщиков в 2004 году, и с тех пор выдал строительным компаниям кредитов на сумму 5,7 млрд руб. По словам С.Пащенко, проблемой являются двойные залоги, т.е. привлечение застройщиком не только банковского кредита, но и средств частных лиц. При банкротстве строительной организации банк в этом случае не получит всю стоимость объекта, поскольку дольщики также будут претендовать на часть денег. Поэтому пока банки стараются не кредитовать объекты, которые возводятся при участии капитала частных лиц. В числе наиболее перспективных инструментов финансирования строительства С.Пащенко отметил публичное долговое финансирование – выпуск облигаций, кредитных нот, акций. Правда, для выхода на рынок капитала компания должна быть прозрачной и соответствовать международным стандартам, а среди российских строительных организаций таких пока мало.
Участники саммита рассказали и о таком перспективном способе финансирования строительства, как схема sale-lease-back, которая уже давно и успешно применяется за рубежом. Данная схема предполагает, что кредитор (например, банк) покупает, допустим, участок, а затем сдает его в аренду заинтересованной стороне, т.е. застройщику. Та же схема работает и в отношении объектов недвижимости. Как заявил управляющий директор компании London & Regional Properties Fund Россия Дэвид Джеованис, его компания готова кредитовать по такой схеме сетевых ритейлеров и иные сети. Причем схема sale-lease-back возможна и в случае, когда объект недвижимости находится в залоге у банка. То есть на полученные от кредитора деньги продавец возвращает необходимую сумму банку, после чего платит аренду кредитору. В России пробовали применять подобные схемы, однако широкого распространения они пока не получили – в частности, из-за несовершенства соответствующего законодательства.
Дата публикации: 12:14 07 июня 2006
14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты
Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.
27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты
Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.
09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации
Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.
17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты
Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.
08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы
АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru