Тромб в строительной системе

Тромб в строительной системе

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

К решению проблем обманутых дольщиков подключились и депутаты Госдумы РФ. Как рассказал Валерий Рязанский, руководитель группы парламентариев, которой поручено разобраться в теме и поддержать обманутых соинвесторов, в Госдуме создан экспертно-аналитический центр.

«Уникальность этого органа заключается в том, что в его работе участвуют только обманутые дольщики, - говорит Валерий Рязанский. - Депутатов к дискуссиям мы не привлекаем, чтобы не влиять на предложения, которые центр вырабатывает. Нам нужно, чтобы выстраданную финансовую, экономическую модель будущих взаимоотношений в области долевого строительства дольщики выдали в том виде, в котором они ее видят».

Эксперт рассказал, что экспертно-аналитический центр провел уже три заседания, на которые депутатов приглашали в качестве «гостей». «Первая дискуссия была посвящена обсуждению организационных вопросов; дольщики определили формат работы, в Думе им создали условия, предоставили аппарат для ведения дел, - рассказывает г-н Рязанский. - Уже на втором заседании разбирали случаи проблемного долевого строительства на территории Москвы. На совещание пригласили префекта восточного округа столицы. Он детально остановился на каждом объекте, по которому есть претензии дольщиков».

По его словам, доклад был обстоятельный. Дольщики отнеслись к сообщению доброжелательно, поскольку по каждой стройке специалист объяснил ситуацию с точностью до деталей и обрисовал перспективу решения каждого вопроса. «Итог встречи можно описать так: там, где правительство Москвы было участником строительных проектов, по каждому случаю принято решение в пользу дольщиков, а там, где Москва участия в стройке не принимала, - требуется решение судебного порядка», - пояснил депутат.

«И, наконец, третье заседание мы посвятили обсуждению проблемных объектов, возводившихся с участием Министерства обороны РФ. Здесь все оказалось значительно сложней: и обстановка, и формула реализации предложений дольщиков. Было решено привлечь к работе юристов с обеих сторон, чтобы выработать приемлемую позицию юридического сопровождения разбирательства», - рассказал депутат. По его словам, на следующую встречу в Думу пригласят представителей генеральной прокуратуры и руководство Московской области в лице ответственных за строительный комплекс чиновников. «И так дальше будем двигаться пошагово», - подчеркнул эксперт.

- Валерии Владимирович, как законодатели будут использовать информацию, полученную в результате работы экспертно-аналитического центра?

- Часть проблем, которые уже прояснились, мы отразили в поправках к 214-му закону о долевке, который был принят на днях. Их достоинство состоит в том, что мы устраняем тот тромб, который возник в кровеносной системе строительного сектора.

Главное сейчас - не снижать объемы строительства, а продолжать их наращивать. Квадратные метры нам ой как нужны! Какие-то дополнительные меры защиты дольщиков в законе предусмотрены. Но все равно требуется дополнительная наработка мер защиты, как того требовал в своем послании Президент. Так что мы продолжаем их разрабатывать и, возможно, они выльются в отдельный законопроект.

- Что нужно изменить в системе, чтобы защита дольщиков стала реальностью?

- Кардинальное решение заключается в том, что надо убрать из системы взаимоотношений в сфере строительства ту пестроту, которая там сейчас есть. Заключается она в том, что одна компания участвует в конкурсе на землю, другая - строит, третья - продает, четвертая - собирает деньги. В результате - неясно, кто отвечает перед дольщиками за конечный результат. Нам бы хотелось предложить модель, при которой ответственным перед дольщиками лицом становился бы банк или другой кредитно-финансовый институт, институт, управляющий финансовыми ресурсами дольщиков, стабильный и надежный. Он бы выстраивал с застройщиком отношения на принципах финансового менеджмента. Строители бы в этом случае выступали в роли подрядчиков. Справляются с работой - строят, не справляются - их просто заменяют без последствий для дольщиков. Так что двигаться мы будем к этой модели.

Кроме того, есть предложения по дополнительному страхованию рисков участия в долевом строительстве. Тем более что запас прочности и рентабельности позволяет это сделать.

И третье - нам кажется неправильным, что договоры, заключаемые между застройщиками и дольщиками, отличаются в зависимости от региона и от компании. Должен быть типовой договор. И типовые требования к такому договору должно выработать правительство. Это тоже поможет защитить интересы дольщиков.

- Удалось ли вам осознать масштабы проблемы?

- Да. Они огромные - по крайней мере, несколько сотен тысяч обманутых людей по всей стране. Причем обманутых в самых разных строительных нишах: и в гаражном строительстве, и в жилищном. Сейчас мы пытаемся составить реестр обманутых соинвесторов, чтобы окончательно оценить масштабы бедствия. Сообщество обманутых дольщиков неоднородно. Оно отличается не только по своей содержательной части, но и по географии. Например, печально известная компания «Социальная инициатива» работала более чем в 150 городах страны. Так что это очень непростая задача. Главный итог нашей работы должен быть таким - мы не только должны постараться решить текущие вопросы, связанные с печальными случаями в долевом строительстве, но и решить проблему на перспективу. Поскольку, в конце концов, взаимоотношения дольщика и застройщика - это не просто экономический вопрос, это вопрос доверия к власти.

- Будут ли местные власти подключаться к решению проблемы обманутых дольщиков?

- Они уже подключаются и в регионах, и на местах. Без их вмешательства и активной помощи этот вопрос не решить. Пока мы активно работаем с администрациями Москвы, Воронежа, Оренбурга и Подмосковья. Там максимальная острота проблемы. Но поскольку и в Петербурге есть случаи обмана соинвесторов, не исключено, что и власти Северной столицы пригласим к сотрудничеству.

Дата публикации: 17:02 26 июня 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012