Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Интерфакс

Российский омбудсмен заявляет о серьезных нарушениях прав граждан, проживающих в общежитиях

Распечатать новость

Добавить в закладки

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обращает внимание на увеличение количества жалоб на нарушения прав в жилищно-коммунальной сфере граждан РФ, проживающих в общежитиях.

«За минувший год количество поступивших жалоб ко мне по данной категории возросло по сравнению с 2004 годом на 59%, а за пять месяцев 2006 года число обращений возросло по сравнению с 2005 годом на 34%», - сказал В.Лукин во вторник на пресс-конференции в Москве.

Он отметил, что из 76 жалоб, поступивших к нему в текущем году, 50 являются коллективными жалобами.

Российский омбудсмен сообщил, что наибольшее количество жалоб поступило из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Воронежской области и Республики Башкортостан.

В.Лукин также заявил, что больше всего жалоб поступило «на бездействие органов местного самоуправления об изменении статуса общежития и закреплении жилой площади по договору найма, приватизации».

Жалобы, по его словам, также поступали о выселении из общежитий, об установлении размера платы за жилое помещение, о допущенных нарушениях в процессе приватизации жилищного фонда при реорганизации государственных предприятий в акционерные общества.

Омбудсмен назвал одной из самых острых проблем нарушения норм законодательства со стороны территориальных управлений по госимуществу, а также органов местного самоуправления.

Он отметил, что при реорганизации государственных предприятий в акционерные общества территориальными управлениями по госимуществу и органами местного самоуправления общежития включены в уставный капитал акционерных обществ и перешли в частную собственность. «Это нарушение норм законодательства», - сказал В.Лукин.

По его словам, собственники зданий продают и передают помещения в оперативное управление вместе с проживающими жильцами, устанавливают завышенные цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, выселяют семьи с несовершеннолетними детьми, отказывают в регистрации детей по месту жительства родителей, не обеспечивают надлежащих санитарных и технических условий для проживания.

В этой связи в пресс-релизе, переданном журналистам на пресс- конференции, отмечается, что «действующим жилищным законодательством предоставлено право гражданам, проживающим в общежитиях, переданным в муниципальную собственность, приватизировать занимаемые ими помещения».

Дата публикации: 13:10 27 июня 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012