Раздел: Новостройки и строительство / Россия - Источник: Газета.РУ

Долевое строительство подлатали в третьем чтении

Долевое строительство подлатали в третьем чтении

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

30 июня Госдума в третьем чтении утвердила поправки к закону № 214 "Об участии в долевом строительстве". Принятые поправки сняли солидарную ответственность с банков и сократили ответственность застройщиков перед дольщиками. Кроме того, ревизии подверглись нормы, касающиеся штрафных санкций, госрегистрации договоров, а также контроля за деятельностью застройщиков.

Закон № 214 "Об участии в долевом строительстве", серьезно обременивший застройщиков обязательствами перед инвесторами, встретил мощное сопротивление со стороны строительного лобби еще на стадии его разработки и с тех пор не раз подвергался атакам со стороны застройщиков. По их утверждениям, закон демонтировал складывавшуюся годами схему финансирования строительства жилья, из-за чего предложение на рынке недвижимости сократилось на 40%, а количество новых объектов устремилось к нулю.

В итоге спустя год с момента вступления в силу закона, призванного защитить строительный рынок от недобросовестных и непрофессиональных компаний, законодатели признали, что новый документ серьезно сократил частные инвестиции и практически свел на нет банковское кредитование в области долевого строительства. 5 апреля 2006 года Госдумой в первом чтении были приняты поправки к 214-му закону, которые значительно снизили степень ответственности застройщиков перед дольщиками.

Последних такое положение вещей, естественно, не устраивало. Их многочисленные громкие акции сделали свое дело – к окончательному чтению документ претерпел существенные изменения. На этот раз в интересах обеих сторон.

По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, "активно включая граждан в процесс ипотечного строительства, очень важно защитить их от недобросовестных застройщиков", и поэтому в законе "прописаны конкретные защитные механизмы дольщика". В соответствии с принятыми поправками теперь, прежде чем начать привлекать средства вкладчиков, застройщик обязан будет обзавестись поручительством банка на сумму, эквивалентную привлеченным средствам. Кроме того, при расторжении договора инвестирования в одностороннем порядке или через суд застройщик обязан выплатить дольщику деньги, уплаченные в счет цены договора, а также проценты по ним в размере 1/300 ставки рефинансирования от суммы договора (срок выплаты – не позднее, чем через 20 рабочих дней после расторжения договора).

Застройщиком теперь может быть только юридическое лицо – в действовавшей до этого редакции закона в роли застройщика мог выступать и индивидуальный предприниматель.

Следует заметить, что действие закона № 214 не распространяется на отношения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанные с инвестиционной деятельностью. При этом поправки запрещают переуступку гражданам прав требования по инвестиционным договорам, заключенным юрлицами или индивидуальными предпринимателями. На этом изменении закона особенно настаивал председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, по мнению которого, в случае если не будет запрещена переуступка прав по инвестиционным договорам гражданам, неопределенность статуса этих договоров лишит их защиты.

Помимо этого, принятые поправки вводят запрет на привлечение средств дольщиков в случае, если земля находится в залоге у банка, а банк выступает против дальнейшего привлечения долевых инвесторов (это позволит избежать конфликта интересов между банком и дольщиками, которые в равной степени будут претендовать на квартиры).

Поправки к закону уточняют порядок госрегистрации договора об участии в долевом строительстве:

основанием отказа в регистрации будет являться наличие уже зарегистрированного договора на тот же объект (квартиру в строящемся доме). Это, как полагают законодатели, исключит возможности двойных продаж.

Часть функций по контролю за деятельностью застройщиков будет передана субъектам федерации.

По мнению председателя банковского комитета Госдумы Владислава Резника, только пристальный контроль властей может оградить граждан от "строительных пирамид". Специальные комиссии или комитеты при местных органах власти должны будут контролировать использование денежных средств, собранных с дольщиков, ежеквартально получать отчеты, давать предписания и следить за исполнением закона. Эти комиссии будут наделены полномочиями приостанавливать деятельность застройщиков в случаях, если на застройщика начинают поступать жалобы, если он задерживает отчетность на 30 дней, не передает объект на баланс в течение трех месяцев или его денежные средства составляют менее 100 тыс. рублей.

В то же время принятые поправки значительно облегчают положение застройщиков и банков.

В частности, застройщикам дана возможность воздействовать на граждан, имеющих задолженность, вплоть до одностороннего отказа от договора. Отменяется солидарная с застройщиком ответственность перед дольщиками банков-кредиторов, которые в большинстве своем отказывались брать на себя дополнительные риски.

Кроме того, застройщики отвоевали себе и право не только заключать обычный договор участия в долевом строительстве, но и выпускать облигации особого вида – жилищные сертификаты, закрепляющие право их владельцев на получение фиксированного количества квадратных метров в строящемся доме (для этого эмитенту достаточно иметь в собственности или на правах аренды земельный участок и разрешение на строительство на этом участке многоквартирного дома).

В Ассоциации строителей России (АСР) принятыми поправками довольны и считают, что они полностью выравнивают ответственность между участниками рынка и никоим образом не ущемляют интересов граждан.

"На сегодняшний день решены главные вопросы, которые поднимала АСР. И, хотя времени потеряно много, мы надеемся, что благодаря принятым поправкам на рынок долевого строительства начнут возвращаться и банки, заинтересованные в работе с известными им надежными компаниями, и частные соинвесторы", – заявил "Газете.Ru" президент ассоциации Николай Кошман.

Сами дольщики настроены не столь оптимистично.

По словам зампреда фракции "Единая Россия" Валерия Рязанского, созданный при фракции экспертный совет дольщиков уже подготовил предложения по дополнительным законодательным мерам защиты дольщиков. В частности, дольщики настаивают на утверждении обязательного для всех типового договора долевого строительства. Не внушает доверия дольщикам и идея наделить слишком большими полномочиями контрольные органы на местах.

По мнению же экспертов, маловероятно, что принятые изменения окажут серьезное влияние на сегодняшнюю ситуацию на строительном рынке.

"Можно ожидать некоторого увеличение числа новостроек и оживления предложения, а также незначительного замедления темпов роста цен, однако говорить о снижении цен не приходится, – считает директор аналитического консалтингового центра "Миэль-недвижимость" Сергей Стерник. – Механизм роста спроса за счет дефицита и имеющейся денежной массы запущен, и его уже не остановишь".

Что касается требований к застройщикам, то, по мнению господина Стерника, сейчас они будут снижаться. "Для реализации нацпроекта надо набирать объемы где угодно и за счет чего угодно. Однако удовлетворить спрос до такой степени, чтобы снизились цены, все равно в обозримом будущем не удастся", – заявил эксперт.

Дата публикации: 11:01 05 июля 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012