Раздел: Жилая недвижимость / Россия -
Страшный сон многих жителей старых домов - о том, что власти ради нового строительства выселят их из родных стен в условия еще худшие - может и не стать вещим. Уже осенью в Госдуму поступит большой пакет поправок к Жилищному кодексу (ЖК), Гражданскому кодексу и другим законам о правах жильцов. Его авторы намерены защитить всех ущемленных - очередников, жителей общежитий, собственников аварийных квартир и прочих. Судя по тому, что думское большинство - "Единая Россия" - поддержало инициативу, у поправок хорошие перспективы на принятие.
Инициатор законопроекта - депутат Госдумы Галина Хованская - провела вчера пресс-конференцию, на которой рассказала о своих обширных планах. 26 ее поправок к жилищным законам Госдума уже приняла в первом чтении две недели назад. Однако она не намерена останавливаться: ко второму чтению, которое, скорее всего, состоится в конце сентября, должны появиться еще около сотни поправок.
Одна из важнейших касается домов, признанных аварийными и подлежащих сносу. Сейчас очередников, которые живут в таких квартирах на условиях социального найма, власти вполне могут переселить в схожие условия, да еще и подальше от прежнего дома. Хованская предлагает сразу выделять им жилье, которое положено по закону, - и не морить в очереди в другом полуразрушенном доме. Кстати, собирается депутат и установить минимальные нормы предоставления социального жилья - 15 кв. м. общей площади (а если удастся - то и 18 кв. м). Сейчас их определяют региональные власти, и порой их скупость просто поразительна.
Если законопроект пройдет без потерь все чтения, то будут обеспечены и права собственников квартир в аварийных зданиях. Им при сносе дома власти обязаны будут выплатить не только рыночную стоимость жилья, но и компенсацию за невыполненный ремонт. Дело в том, что по закону о приватизации жилищного фонда бывший собственник - государство - обязано провести капремонт здания. Однако в большинстве случаев этого не сделало. Между тем новый ЖК и вовсе переваливает траты на капремонт на собственников. Государство оставило за собой эту обязанность лишь на переходный период. "Согласно закону о введении ЖК этот период завершается вместе с запретом на бесплатную приватизацию социального жилья - то есть 1 января 2007 года, - поясняет замдиректора Института "Коллективное действие" Андрей Демидов.
- Недавно Госдума продлила срок приватизации до 2010 года, однако положение о капремонте почему-то не было пролонгировано".
Как бы то ни было, рыночная стоимость аварийного жилья невысока - так что выселяемый собственник далеко не всегда может приобрести взамен достойную квартиру. Норма о компенсации непроведенного ремонта, по мнению Хованской, должна эту возможность ему дать.
Особые проблемы с правами переселяемых жителей аварийных квартир в Москве, где местные власти под предлогом аварийности нередко очищают землю для нового строительства. Впрочем, как считает Андрей Демидов, требование заплатить собственникам квартир не остановит чиновников от злоупотреблений. "Речь идет в основном о домах в центре города, - сказал он. - А стоимость земли здесь такова, что она многократно перекроет дополнительные платежи". К тому же в Москве уже действовала норма о компенсации - ее принял прошлый созыв Мосгордумы. А нынешний отменил.
Намерены авторы поправок защитить и права людей, проживающих в бывших ведомственных общежитиях. По закону все они при приватизации госпредприятий должны были перейти в муниципальный жилищный фонд, а их жильцы, соответственно, - получить право на приватизацию. Однако муниципалы не спешат взять на баланс непривлекательные здания. В итоге, суды чаще всего отказывают гражданам в приватизации - под предлогом того, что юридически дом так и не сменил статус.
Хованская пообещала, что осенью внесет поправку, в которой будет точно указан срок, когда общежития должны передать муниципальным властям. Даже если они того не сделают, приватизации это не помешает: Хованская огласила полученный на ее запрос ответ Верховного суда. Из него следует: отсутствие договора социального найма с городом у жильца общежития не лишает его статуса. То есть неторопливость местных властей не может быть основанием для отказа в приватизации.
На депутатских слушаниях в Мосгордуме (МГД) обсудили кандидатуру Юрия Семина на пост прокурора Москвы. Кандидат, в частности, пообещал заняться защитой прав обманутых соинвесторов. "Это одна из острейших проблем", - заявил Семин.
Впрочем, столичные власти ждут от прокуроров другого - такой вывод можно сделать из заявления спикера МГД Владимира Платонова. Он сообщил, что МГД готовит запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий членов Общественной палаты в ходе конфликта в Южном Бутово. Платонов обвинил их в том, что они мешали исполнению судебного решения.
Дата публикации: 10:49 24 июля 2006
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru