Раздел: Жилая недвижимость / Россия -
Федеральная служба по тарифам установила предельный уровень тарифов на электроэнергию и тепло в 2007 году, а также индексы максимально возможного роста тарифов на коммунальные услуги - пока для первых одиннадцати регионов.
Как это и происходит ежегодно перед версткой федерального бюджета на будущий год, ФСТ своим приказом утвердила предельные уровни тарифов на электроэнергию, поставляемую потребителям, в среднем по субъекту РФ. Как пояснили "Российской газете" в Управлении регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли ФСТ, эти показатели рассчитываются с учетом всех предприятий электроэнергетики конкретного региона - сетевых и энергосбытовых организаций, оптовых перепродавцов и т.д. При этом рост предельных уровней тарифов на электроэнергию в среднем по стране составил 8,3 и 10 процентов в минимальном и максимальном вариантах соответственно.
Также этим приказом ФСТ утверждены предельные минимальные и максимальные уровни тарифов на электричество, поставляемое населению в зонах централизованного и децентрализованного энергоснабжения по каждому региону. Рост тарифов на электроэнергию для населения на 2007 год в среднем по России составляет 10 и 13 процентов в минимальном и максимальном варианте соответственно. В некоторых регионах, поясняют в ФСТ, допускаются отклонения от этой "вилки", соответствующие решения принимались в соответствии с обращениями глав субъектов Российской Федерации.
Кроме того, Федеральная служба утвердила и предельные уровни тарифов на тепловую энергию, производимую электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Рост указанных предельных уровней тарифов на тепловую энергию в среднем составил от 10 до 15 процентов.
Электроэнергия подорожает на 8,3 - 10%, тепло - на 10-15%, коммунальные услуги - на 14-15%.
Что касается предельного (или, как следует из текста документа, "максимально возможного") изменения тарифов на коммунальные услуги, устанавливать этот "потолок" на федеральном уровне, напомним, решено с прошлого года. Толчком послужил резкий и во многих случаях не оправданный с точки зрения экономики рост тарифов во многих регионах в последние несколько лет. Прошлым летом минэкономразвития забило тревогу - резкое удорожание "коммуналки", по мнению специалистов министерства, слишком влияло на общий уровень инфляции в стране. В результате в прошлом году решили контролировать "коммунальное ценообразование" (так же, как и в "большой" энергетике) из центра. Средний по стране "потолок" на 2006 год был установлен на уровне 20 процентов, хотя для некоторых регионов, в которых уровень платежей населения не достиг 100 процентов от экономически обоснованного тарифа, разрешено было большее повышение.
Несколько меньший, но все же существенный рост стоимости коммунальных услуг ждет нас и в 2007 году. По расчетам экспертов Федеральной службы, в среднем по стране тарифы увеличатся на 14-15 процентов. Что касается предельного размера платежей населения за жилье и коммунальные услуги (этот показатель также устанавливается ФСТ по каждому региону), они возрастут несколько больше - в среднем на 15-18 процентов. Причина - все та же: те регионы, которые пока не вышли на 100-процентный уровень оплаты коммуналки населением, будут в роли догоняющих, там тарифы будут расти опережающими темпами. Там, где население уже платит по полной программе, рост уровня платежей будет соответствовать росту тарифов.
Пока, правда, ФСТ утвердила эти показатели лишь для 11 регионов. Но и все остальные тоже на подходе. Сейчас проводятся последние согласования, и соответствующий приказ ФСТ должен появиться в конце нынешней недели.
Дата публикации: 15:36 08 августа 2006
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru