Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Российская газета

У своего подъезда

У своего подъезда

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Кто вставляет перегоревшие лампочки и разбитые стекла в подъезде? Кто отвечает за сухие и теплые чердак и подвал? Кто следит, чтобы все внутридомовое оборудование работало исправно и вовремя чинилось?

Ответы на эти и многие другие вопросы определяют утвержденные постановлением правительства и разработанные в минрегионе правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Этот важный для всех документ публикует сегодня "Российская газета".

В минрегионе пояснили, что правила написаны для того, чтобы, как и требует того Жилищный кодекс, появился нормативный акт, определяющий порядок управления многоквартирными домами, содержания общего имущества и контроля за сохранностью жилых помещений.

Тем же постановлением утверждены и Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, в случае если работы по управлению, содержанию общего имущества выполнялись с плохим (или, как сформулировано в документе, "ненадлежащим") качеством или временно вообще не выполнялись.

- Это не технический, а экономический документ, - поясняет эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев. - Хотя бремя содержания общего имущества собственниками помещений установлено Гражданским кодексом еще в 1994 году, но до сего момента реализация этой обязанности отставала от буквы закона. Жилищный кодекс детализировал бремя содержания в отношении общего имущества и жилых помещений.

Конечно, чтобы знать, где кончается "мое" и начинается "наше", надо четко определить состав общего имущества, что, собственно, и сделано в публикуемом сегодня документе.

- Сведения о составе общего имущества из реестра прав собственности имеют приоритет над сведениями бухгалтерского учета или данными БТИ, - говорит Дмитрий Гордеев. - Теперь в отдельных муниципалитетах не смогут присваивать подвалы только потому, что они "находятся на балансе" муниципальных предприятий. Технические подвалы, крыша, стены - это общее имущество, которое может быть передано в пользование за плату. То есть можно сократить расходы собственников.

Сейчас многие ТСЖ с огромным трудом пытаются оформить земельный участок под домом в собственность. Очень возможно, что после принятия нынешнего документа это станет сделать проще. Дело в том, что правила содержания четко устанавливают, что если земельный участок еще не вошел в состав общего имущества (т.е. пока не определены его границы), то его содержание и уборка производятся за счет того, кто является собственником. Это будет стимулировать передачу земельных участков в собственность ТСЖ.

Кстати, постановление N 491 рекомендует муниципалитетам до 1 июля 2008 года без взимания платы с собственников помещений определить границы земельных участков.

Правила содержания перечисляют требования к состоянию общего имущества и указывают на нормы, которые содержат эти требования. Перечни работ и услуг по содержанию и ремонту определяют сами собственники на общем собрании. Согласно новым правилам содержания текущий и капитальный ремонт надо проводить по решению общего собрания.

- Времена составления муниципалитетами титульных списков - теперь уже история, - констатирует Дмитрий Гордеев. - Такое решение надо принимать не тогда, когда вышел установленный когда-то срок, а тогда, когда многоквартирный дом достиг определенного критического состояния. Эти параметры определяются законодательством о техническом регулировании. То есть федеральным законом или постановлением правительства России. Но не СНиПом, как было раньше.

Муниципалитет вправе по своему усмотрению устанавливать плату за содержание и ремонт для своих нанимателей. Но, например, для собственников такая плата может устанавливаться муниципалитетом только после проведения открытого конкурса в случаях, когда собственники не выбрали способ управления: не созвали собрание или решение не было поддержано большинством. Но открытые конкурсы будут проводиться только с 1 января 2007 года.

- Все новые правила полезно прочитать не только собственникам квартир, которых в России около 80 процентов, но и нанимателям муниципальных квартир, - считает Дмитрий Гордеев. - Новые правила конкретизируют установленные Жилищным кодексом обязанности и дают возможность защитить свои права в тех еще многочисленных случаях, когда исполнители не делают качественно работы, за которые мы ежемесячно платим.

Дата публикации: 10:51 22 августа 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012