Раздел: Рынок недвижимости / Санкт-Петербург
Вот уже более 20 лет россиян пугают окончанием приватизации. Срок этот отодвигался раз за разом, и по последней версии, должен был наступить 1 марта 2017 года. К этому моменту все желающие приватизировать свои квартиры и комнаты уже должны были это сделать. Однако, в настоящее время более 15 % жилого фонда в России все еще в собственности государства.
Резон подождать с приватизацией жилья у каждого свой: кто-то не хочет платить налог, а кто-то – оплачивать капремонт. Сегодня в собственности государства остается, в основном, аварийное жилье, обитатели которого со дня на день ждут расселения в новые квартиры – а вот их-то, скорее всего, они и приватизируют.
Как бы то ни было, 22 февраля были отменены поправки к закону о приватизации, в которых устанавливался их граничный срок. Действие закона стало бессрочным, и все те, кто опасался не успеть приватизировать свое жилье, могут спать спокойно.
Эксперты ГК «ЮРИНФО» полагают, что на цену вторичного жилья это не повлияет: большая часть семей, желающих приватизировать жилье, уже давно это сделала. Поэтому придание приватизации бессрочного характера не окажет существенного влияния на формирование цены.
Это событие еще всколыхнет рынок новостроек позже, но начало его – в уходящем, 2017 году. Проблемы с участием в долевом строительстве жилья существуют не первый год. Однако именно в 2017 году в качестве оптимального решения этих проблем представители власти стали активно предлагать полностью запретить привлечение денежных средств граждан для финансирования строительства многоквартирных домов в рамках договора долевого участия. Новый шаг радикальных изменений в законодательстве о «долевке» – новации в ФЗ-2014, которые серьезно ужесточили регулирование рынка долевого участия в строительстве.
Однако ужесточение только этим не ограничилось. Президент Путин дал поручение в течение 3-5 лет разработать программу поэтапного полного замещения долевого строительства проектным финансированием. Иначе говоря, застройщикам на этапе строительства будет запрещено пользоваться деньгами дольщиков. Они смогут продавать жилье только после сдачи дома.
По-видимому, демонстрации обманутых дольщиков возымели действие, и вопрос решили закрыть, закрыв тему «долевки» в принципе. Застройщики выражают негодование, эксперты предвещают массовые банкротства мелких и средних строительных компаний. Учитывая, что деньги дольщиков составляют до 80% средств, которые используются в процессе строительства жилья, застройщики будут вынуждены где-то искать эти средства самостоятельно. Кредиты стоят денег, а пользование деньгами дольщиков было, по сути, бесплатным. Поэтому, когда «запрет на долевку» приобретет силу закона, жилье в новостройках, по прогнозам экспертов ГК «ЮРИНФО», подорожает.
В июле Госдума приняла новый «закон о дачниках» - Федеральный закон № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
Этот закон содержит серьезные новации: во-первых, привычного для россиян понятия «дача» на законодательном уровне больше не существует. Теперь вместо дачных партнерств и кооперативов в стране действуют садоводческие или огороднические товарищества. Дачные участки становятся садовыми (на которых можно возводить капитальные постройки и даже прописываться в них) или огородными (а вот тут можно возвести только баню или сарай).
Возникает вопрос: как быть с теми участками в огороднических товариществах, на которых уже стоят жилые дома? Все просто: сносить такой дом никто не заставит, но вот построить на его месте новый уже не позволят.
Закон регулирует и отношения между членами товариществ и их индивидуальными коллегами, которые «в общину» не хотят. Теперь садоводы-индивидуалы, которые пользуются общей инфраструктурой, обязаны будут платить за общие нужды (дороги, подведение воды и т.д.). Они получат право участвовать в собраниях членов товариществ, на которых обсуждаются финансовые вопросы. Важное изменение: оплата на общие нужды становится пропорциональной площади садового или огородного участка.
Это означает, что садоводы, которые хозяйничают на 18 сотках, теперь должны будут тратить на общие нужды втрое больше, чем обладатели 6 соток.
Дата публикации: 16:56 11 января 2018
08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.
23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.
21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.
16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.
27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru