Раздел: Ипотека и кредиты / Россия -
В последние три года в России происходит настоящий бум развития ипотечного кредитования. Если общий объем выданных ипотечных кредитов в 2005 году составлял около ,8 млрд, то уже к концу этого года он достигнет уровня ,5 млрд, а к 2010 году сумма может превысить млрд. При этом, по данным экспертов, потенциальный спрос на ипотечные продукты в нашей стране составляет около млрд.
Несмотря на колоссальные перспективы российской ипотеки, ее активное продвижение тормозят множественные экономические барьеры. Главный из них – высокая инфляция. Даже Президент Владимир Путин на днях обратил на это внимание своих подчиненных. Он отметил, что «система ипотечного кредитования станет доступной для миллионов людей при условии уменьшения порога инфляции, по крайней мере, в два раза, до 5-6 процентов». Второй сдерживающий фактор – низкие объемы строительства. По итогам первого полугодия этого года ввод жилья в РФ вырос на 10 процентов. По мнению аналитиков, это хоть и неплохие темпы (они позволят достичь запланированных на этот год объемов строительства на уровне 50 млн кв. метров), но все же недостаточные для удовлетворения увеличивающегося спроса и развития ипотечных программ.
Третий важный момент – отсутствие в российской банковской системе «длинных» денег для предоставления кредитов населению на длительный срок до 20-30 лет. Проблема в том, что многие государственные средства сегодня аккумулируются в различных социальных, пенсионных и стабилизационных фондах вместо того, чтобы «крутиться» в банковских операциях.
При этом многие эксперты уверены, что развитие ипотеки в России будет набирать обороты. И ипотека может даже стать фактором, сдерживающим рост цен на недвижимость в стране. На днях эту мысль озвучил глава Росстроя Сергей Круглик. Он отметил, что «за рубежом граждане могут взять кредит на покупку квартиры в перспективе под определенный процент и под фиксированную цену квадратного метра. И это позволяет удерживать рост цен, а также увеличивать предложение».
«Напрямую, без ипотечных программ зафиксировать рост цен не удастся, поскольку цена определяется спросом, который растет просто бешеными темпами и очень сильно превышает предложение», – посетовал Сергей Круглик.
Кстати, по данным исследования Ассоциации строителей России, самая высокая цена за квадратный метр жилья сегодня установлена в Москве – 91 052 рубля, на втором месте Санкт-Петербург – 49 744 рубля, на третьем Московская область – 43 704 рубля. В пятерку «победителей» также вошли Ненецкий автономный округ и Екатеринбург. Цены на жилье, по данным аналитиков, определяются исключительно рыночными механизмами. «Выявленный разброс стоимости квадратного метра в различных областях России подтверждает, что на себестоимость жилья значительно влияют затраты застройщиков: на приобретение земли, строительные материалы, транспорт, подключение к сетям. В связи с этим рост цен на жилье является нормальной рыночной тенденцией», – говорится в исследовании.
О своем видении развития ипотеки в стране «Строительному Еженедельнику» рассказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:
– Гарегин, не могли бы Вы оценить объем российского ипотечного рынка?
– На мой взгляд, потребность в ипотечных кредитах составляет -3 млрд. А реальная заполненность – проценты от потребности. Рынок развивается бурно – увеличивается в полтора-два раза каждый год. И так будет еще долго. Просто он находится на низком стартовом уровне. Сегодня он составляет 0,1 процента от ВВП, тогда как в развитых странах – десятки процентов, а в США – более 60 процентов от ВВП. И это их ВВП, а не наш, мизерный. Поэтому развитие – это хорошо.
Но оно не должно успокаивать. Рынок в основном развивается в Москве и нескольких региональных центрах. А если спросите народ в глубинке, окажется, что они и слова-то такого – «ипотека» – не знают. А чтобы ипотечные программы не развивались точечно, должна быть единая государственная программа, как, например, в Китае. Там сейчас ипотечный бум по всей стране.
Потому что кредиты дают на 25 лет под 6 процентов годовых, да еще и с государственной поддержкой. А мы на месте топчемся: один нормативный акт примем стимулирующий, два – сдерживающих. Шаг вперед и два назад.
– Что конкретно может сделать ипотеку в нашей стране более доступной для населения?
– Здесь все зависит от того, как быстро будет затухать инфляция, и как серьезно будет поддерживать ипотеку государство. Инфляция определяет базовый фон кредитования. Ведь как появляется банковская ставка по ипотечным кредитам? Берут процент инфляции, прибавляют депозитную ставку и накидывают еще 2-3 процента. Так что инфляция – это основа основ. В свою очередь, господдержка в виде компенсации процентов или минимизации резервов тоже позволяет приблизить кредитную ставку к инфляционной.
– И когда это сближение может произойти?
– Лет через пять. Не раньше.
– А как может повлиять на развитие ипотеки появление у банков «длинных» ресурсов?
– С этим у нас сейчас настоящая беда. Могу ответственно заявить, что в стране дефицит средств для долгосрочных кредитов. Из банковского оборота изъято много денег. Растащили их по сусекам, по разным паевым и пенсионным фондам. А они должны работать на кредитном рынке на благо людей. А то получается, что сегодня стабилизационный фонд пухнет, а мы в это время более 67 процентов кредитов выдаем гражданам на срок только до одного года. И процент при этом составляет 11-15 процентов. Все это очень неадекватно потребностям экономики. И без целевых программ государственного уровня эту проблему не решить.
– Насколько мне известно, одна из таких программ сейчас готовится к реализации. Я имею в виду постановление Правительства, которое даст возможность инвестировать пенсионные средства в ипотечные ценные бумаги. По заявлению руководства Федеральной службы по финансовым рынкам, до конца этого года эта схема должна заработать. Как Вы к ней относитесь?
– Очень хорошо. Пенсионные деньги – самые дешевые и самые долгосрочные. Их инвестирование в ипотечные ценные бумаги и другие механизмы может существенным образом ускорить развитие ипотечного кредитования.
– Появление этого постановления случайно не ваша инициатива?
– Можно и так сказать. Мы много обсуждали этот вопрос с членами Правительства. Настаивали, требовали. Подробно прописали его в разработанной АРБ программе «банкизации» России, рассчитанной до 2020 года.
– А в чем суть программы «банкизации»?
– Это долгосрочная стратегия повышения конкурентоспособности национальной банковской системы. Мы предлагаем механизмы создания множества точек роста по всей территории страны. Так далеко в финансово-экономическое будущее никто, кроме нас, пока не заглядывал. Новым является и сам термин «банкизация», который использовался при составлении этой программы. Раньше мы говорили о важных, но все-таки частных вопросах – что нужно снижать издержки банковского бизнеса, увеличивать обеспеченность ресурсами, упрощать процедуру открытия дополнительных офисов банков... Теперь идет речь о том, чтобы пронизать страну банковской сетью, чтобы система обеспечивала функцию каждого отдельного банка. Это, на мой взгляд, очень мощный стимул для развития банковского сегмента экономики.
Дата публикации: 15:01 19 сентября 2006
14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты
Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.
27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты
Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.
09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации
Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.
17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты
Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.
08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы
АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru