Раздел: Жилая недвижимость / Россия -
Кто по закону может взломать дверь в вашу квартиру? Как поделить жильё при разводе?
«АиФ» провёл «телефонный марафон» по жилищным проблемам и пригласил в редакцию юристов.
Вода с потолка
С. Нечипоренко, Москва:
В квартире, откуда жильцы уехали в отпуск, прорвало водопроводную трубу. Коммунальщики просто перекрыли весь стояк до их приезда, а как соседям жить без воды, никому нет дела!
— ЕСЛИ авария произошла в квартире, где жильцы временно отсутствуют, коммунальщики обязаны перекрыть стояк, но только временно. Через несколько дней (в Москве — это пять дней), если жильцы злополучной квартиры не вернулись и связи с ними нет, слесарь-сантехник может взломать дверь при свидетелях: участковом, ответственном лице от ДЕЗа (ТСЖ и т. п.) и двух понятых. Работник ДЕЗа составляет акт вскрытия квартиры, где должны быть указаны причины и объём проведённых работ. Затем в дверь вставляется временный замок (его стоимость по возвращении возместят жильцы этой квартиры). Квартиру опечатывают и оставляют телефоны коммунальной службы, где будут храниться новые ключи.
Серебряковы, Самара:
У нас накопился долг по квартплате из-за одного члена семьи, который давно живёт в другом месте. Коммунальщики постоянно угрожают отключить нашу квартиру от всех коммуникаций. Неужели они имеют на это право?
— ВАМ лучше оплатить ЖКУ самим за отсутствующего члена семьи, так как при задолженности более чем за 6 месяцев коммунальные службы могут ставить вопрос о вашем выселении через суд. Но ни при каких даже самых «заоблачных» суммах долга они не имеют права отключать холодную воду, отопление и канализацию.
А. Кузнецов, Оренбургская обл.:
С июня нам повысили тарифы на горячую воду. Но это же абсурд! Летом на месяц её отключают, а в остальное время расход гораздо меньше, чем зимой. Как рассчитывают эти тарифы и нормы потребления, если даже летом нельзя сэкономить?
— СУЩЕСТВУЕТ схема, при которой в те месяцы, когда есть горячая вода, вы платите больше, а когда её отключают — меньше. Но чаще коммунальные службы устанавливают усреднённую оплату. То есть вы круглый год платите одинаково, поскольку общая сумма (тариф, умноженный на норматив потребления и количество дней в году) поделена на 12 месяцев.
Нормативы утверждают местные власти, и они завышены, т. к. коммунальщики стараются включить сюда все риски: прорвавшиеся трубы, текущие вентили в подвалах и проч. Единственный способ бороться с таким завышением — установить счётчик в квартире. Но, чтобы его показания стали законной основой для оплаты, устанавливать его должна организация, имеющая лицензию на этот вид деятельности.
А. Алиев, Хабаровск:
Квартиру приватизировали на жену. Я отказался от права на приватизацию. Если мы разведёмся, я останусь на улице?
— ВЫ ОЧЕНЬ необдуманно поступили, отказавшись от своего права на приватизацию. Обратной силы это решение не имеет. Теперь в случае развода у вас остаётся только одно право — не быть выселенным. По закону «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» (ст. 19) у вас сохранится право пользования этой квартирой, если в момент приватизации вы имели равные права пользования квартирой с лицом, её приватизировавшим, т. е. женой.
О. Калачёва, Саратов:
Собираемся приватизировать квартиру, но муж не хочет «брать в долю» моего ребёнка от первого брака. Если мы разведёмся, как будут учтены интересы моего сына?
— ЕСЛИ приватизируют муниципальную квартиру, то несовершеннолетние дети обязательно включаются в число собственников. За этим следят органы опеки, где вы будете брать разрешение, без которого у вас просто не примут документы на приватизацию.
Обмен без обмана
Л. Горобец, Якутия:
Если у квартиры четыре собственника, как её можно обменять, чтобы разъехаться?
— ПОСКОЛЬКУ обмен предполагается только при заключении договора социального найма на жилое помещение, то в случае с приватизированным жильём речь может идти только о сделке мены. Причём менять вы можете только на приватизированные квартиры. Обязательно должно быть согласие всех собственников в письменной форме. Есть более простой вариант — продать квартиру и поделить деньги между всеми собственниками. Тогда они смогут выбирать варианты независимо друг от друга.
Л. Исаев, Москва:
Нашёл хороший вариант обмена, но моя квартира приватизирована, а эта — нет, и хозяйка не хочет заниматься приватизацией. Как оформить сделку?
— МОЖНО деприватизировать квартиру, т. е. передать её в муниципальную собственность, если после приватизации с ней не совершались какие-либо сделки (например, она была оформлена как наследство). Когда ваша квартира окажется в муниципальном фонде, вы легко можете оформить обмен на другую неприватизированную квартиру. Сроки деприватизации не ограничиваются 1 января 2007 г., а продлены ещё на три года, до 1 марта 2010-го.
Дата публикации: 12:02 20 сентября 2006
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru