Обманутые дольщики достучались до Общественной палаты

Распечатать новость

Добавить в закладки

Сегодня обе палаты Федерального Собрания собираются направить обращение к премьеру Михаилу Фрадкову, Генпрокурору Юрию Чайке и председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову по проблеме обманутых соинвесторов.

Уже вторую неделю продолжаются акции протеста соинвесторов в Москве, Нижнем Новгороде, других городах. Жительница Нижнего Новгорода Ольга Вотинцева, как и многие другие, пострадала в результате двойной продажи своего жилья. Она не может зарегистрировать собственность на квартиру, построенную компанией "Палаццо", поскольку на жилье претендует также другой покупатель - юридическое лицо. И хотя Нижегородский районный суд еще в 2003 году признал граждан добросовестными приобретателями, стать полноправными владельцами жилья они не могут: с квартир до сих пор не снят арест, а тем временем первоначальное судебное решение было отменено, и теперь людям грозит выселение...

Между тем в Ульяновске около трехсот пострадавших соинвесторов компании "Капстрой" продолжают удерживать административное здание застройщика-банкрота, опасаясь его возможной продажи за долги. И хотя ряд депутатов пообещали при принятии областного бюджета-2007 заложить в нем средства на хотя бы частичную помощь обманутым соинвесторам, люди продолжают протест.

В Москве продолжается голодовка дольщиков "Социальной инициативы" в также самовольно занятом почти достроенном здании в центре города. Вчера сюда уже приезжала "скорая помощь". Но, несмотря на все протесты, позиция столичного правительства не меняется: город обязался организационно помочь достроить "замороженное" жилье (причем не за счет бюджета, а привлекая крупные частные компании, которые давно и успешно работают на московском рынке). В то же время у жертв двойных продаж в Москве никаких перспектив нет. Эти дела, по мнению руководства столицы, должна решать прокуратура.

Болезненность ситуации отчасти напоминает времена, когда одна за другой рушились финансовые пирамиды, а государство до поры до времени делало вид, что все происходящее на финансовом рынке (все эти "МММ" и "Властилины") его не касается. И только когда ситуация стала взрывоопасной, законодательство было изменено, любителям сорвать легкий денежный куш дали по рукам, контролирующие органы занялись серьезной чисткой рядов банкиров и финансистов. Будет ли развиваться в том же направлении и ситуация на строительном рынке? Да, в закон об участии в долевом строительстве были внесены изменения, которые, с одной стороны, укрепляют безопасность граждан, инвестирующих в будущее жилье, а с другой - позволяющие застройщикам работать в нормальном правовом поле. Но гарантий от банкротства даже вполне надежных до поры до времени строительных компаний людям по-прежнему дать никто не может. Более того, несмотря на все запреты, даже самые респектабельные компании, входящие, к примеру, в Ассоциацию строителей России (что как бы подтверждает, что профессиональное сообщество ручается за их благонадежность), не спешат следовать нормам закона о долевом строительстве.

И по-прежнему предлагают клиентам вексельные схемы, договора без указания срока сдачи объекта, и прочая, прочая... Почему такие игроки продолжают оставаться на рынке? Может, местные власти, которые предоставляют строителям землю? Наверное, это наиболее логичное решение. Но как в этом случае избежать того, что на рынке вновь останутся исключительно "карманные" компании мэров, опять же большой вопрос.

Между тем ситуация тех, кто уже пострадал, от нового закона никак не зависит. Для них краеугольная тема - кто и где найдет деньги, чтобы завершить начатое строительство и, может быть, построить недостающие квартиры. В принципе решение, подобное инициативе Ульяновского Заксобрания, при всей внешней привлекательности таит некую угрозу: почему за преступления, совершенные бизнес-структурами, должно расплачиваться государство, то есть все мы, налогоплательщики?

С другой стороны, если власть попустительствует мошенникам, то вполне возможно, что только так, введя ответственность власти, и надо решать эту проблему.

Кстати, на одном из недавних совещаний замминистра регионального развития Юрий Тыртышов заявил, что не исключает возможности внесения поправок в бюджет-2007 с тем, чтобы предусмотреть определенные средства для ликвидации "незавершенки".

Долевым строительством вроде бы занимаются постоянно. Создана комиссия в Госдуме, работает межведомственная группа в минрегионразвития, под личный контроль пообещал взять вопрос спикер Совфеда, рапортуют о проделанной работе прокуроры... Есть сдвиги, дающие надежду, в некоторых городах (в той же Москве, Долгопрудном и других городах), где возобновлено замороженное было строительство. Все это так. Но для абсолютного большинства пострадавших воз и ныне там: люди по-прежнему без денег, жилья и перспектив на будущее.

В обращении к правительству, которое готовят законодатели, содержатся четыре конкретных предложения. Принять решение о выделении жилья пострадавшим из ведомственных фондов. Возложить обязательства по погашению долгов людям на органы исполнительной власти. Переоформить земли из федеральной собственности в собственность поселений, чтобы ею распоряжались местные власти. Создать специальный орган, который бы координировал решение проблемы в масштабах страны.

Теперь в ситуацию пообещала вмешаться Общественная палата. В Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов силовых структур и реформированием судебно-правовой системы были собраны воедино все обращения в Общественную палату по этому поводу.

Дата публикации: 10:57 04 октября 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012