Раздел: Новостройки и строительство / Россия - Источник: Интерфакс

Дольщик обманутый

Дольщик обманутый

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Проблема обманутых дольщиков, затронувшая несколько десятков тысяч граждан, приняла масштабы национального бедствия. Дело доходит до голодовок. Однако ситуация выправляется - соинвесторов взяли под защиту Госдума и Общественная палата, а в Подмосковье суд впервые разрешил дольщикам оформить право собственности на квартиру до окончания строительства.

В последние годы долевое участие в строительстве жилья для многих жителей России стало едва ли не единственным способом существенно сэкономить на покупке квартиры. А все уникальное, как известно, имеет тенденцию подвергаться спекуляциям и подделкам. Неудивительно, что находится немало желающих заработать легкие большие деньги на естественном человеческом стремлении купить жилье подешевле.

Самым известным среди неблагонадежных застройщиков стало коммандитное товарищество "Социальная инициатива", которое работало не только в Москве, но и в ряде регионов: в Московской, Нижегородской, Тверской областях, Алтайском крае. По некоторым данным, от его действий так или иначе пострадало 20 тысяч человек, а 5 тысяч были официально признаны потерпевшими. Несколько тысяч человек - немалая сила.

Что делают дольщики

Если обманут один вкладчик – это, вроде бы, его проблема. Вот если обманутых много – проблема делается общей. Появляется надежда отвоевать все, что было нажито непосильным трудом.

25 сентября 2006 года перед зданием Дома правительства в Москве прошел митинг соинвесторов жилого строительства, которое было обещано коммандитным товариществом "Социальная инициатива".

В этот же день около 50 человек штурмом взяли недостроенное здание "Женского центра" Элины Быстрицкой на Садовой-Сухаревской улице и там начали голодовку, требуя от властей одного – дать разрешение на достройку центра, в который были вложены их собственные средства.

За время голодовки 4 человека были госпитализированы в столичные больницы. Газета "Известия" приводит слова одного из голодающих, жителя Рязани Андрея Демкина:

- Нам нужны либо гарантии исполнения наших договоров с "Социальной инициативой" со стороны президента Путина, премьера Фрадкова или первого вице-премьера Медведева, либо распорядительный документ правительства РФ по нашему делу.

Московская мэрия, похоже, не обращает внимания на то, что происходит на недостроенном объекте. За 10 дней, в течение которых полсотни людей лежат на цементном полу, в здании не побывало ни одного представителя городских властей.

Районные власти к голодающим заглядывают. Заместитель главы Мещанской управы Николай Булыгин каждый день приезжает на Садовую-Сухаревскую - надеется уговорить голодающих разойтись. В первый день голодовки приезжал Мещанский межрайонный прокурор Александр Рыбак. Пообещал разобраться и "дать правовую оценку изложенным фактам".

- Мы как будто в космосе, а не в центре Москвы, - говорит Андрей Демкин. И добавляет:

- В принципе, местные власти способны решить наши проблемы: заинтересовать новых инвесторов, дать им какие-то льготы. Но они прямо говорят: нет импульса сверху.

Наконец, услышав про то, что Госдума и Общественная палата обратили внимание на проблемы дольщиков, голодающие решили прекратить акцию протеста.

Что делают местные власти

В новостях официального сервера правительства Москвы об обманутых дольщиках – ни слова. Зато подробно освещаются реконструкция пятиэтажек, проект "Народный гараж", пробные топки и даже трамвай нового поколения.

По словам представителей соинвесторов, мэр столицы Юрий Лужков наотрез отказывается как-либо обсуждать и комментировать тему мошенничества в строительстве, мотивируя это тем, что возбуждены уголовные дела, и следовательно, любые разговоры до вынесения решения суда бесполезны и даже вредны.

Правительство Московской области, решая проблемы обманутых дольщиков, будет пересматривать проекты в сторону увеличения площадей и уменьшения доли муниципального жилья. В областной администрации стремятся к тому, чтобы достраивание объекта не оказалось убыточным для нового инвестора. По-видимому, власти опасаются, что на неприбыльные проекты просто не найдется желающих.

Всего на территории области имеется 143 недостроенных объекта компаний, которые привлекали деньги соинвесторов. На 49 объектах новые инвесторы уже приступили к работе. 32 дома будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время, однако произойдет это только после согласования всех необходимых документов.

Заместитель министра строительства Московской области Павел Перепелица отметил, что "самые сложные проблемы у вкладчиков двух "виртуальных проектов" КТ "Социальная инициатива", для которых даже не была выделена земля".

Кроме того, областные власти не могут пока ничего сделать для граждан, вложивших средства в те объекты "Социальной инициативы", на которые наложен судебный арест. По словам Перепелицы, "таких домов 16, однако в двух случаях арест удалось снять".

В Нижнем Новгороде 3 октября 2006 года мэр города Вадим Булавинов встретился с представителями группы обманутых вкладчиков "Социальной инициативы". По его словам, администрация готова в полной мере рассчитаться с нижегородскими дольщиками КТ "Социальная инициатива".

Глава города заявил, что нижегородские власти готовы взять на себя обязательства по достройке всех десяти домов, в которые были вложены средства соинвесторов. Булавинов добавил, что для этого необходимо, чтобы Министерство обороны РФ передало городу земельный участок, на котором предполагалось строительство домов "Социальной инициативы", с правом достройки на нем всех объектов.

В Петербурге свои проблемы с застройщиками. Самая известная - дома на улице Белградской, ставший жертвой скандала между генеральным застройщиком и генеральным же инвестором - компаниями "ИНЖЭКОН" и СМУ "Энергоспецстрой".

Скандал дошел до вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова, который 3 октября созвал совещание по проблемам соинвесторов строительства первой очереди жилого дома на Белградской улице. Были приглашены представители дольщиков, а также начальник городской службы государственного строительного надзора и экспертизы Александр Орт и глава администрации Фрунзенского района Владимир Хмыров.

Хотя ранее сообщалось, что дольщики строительства дома на Белградской улице объявили голодовку, добиваясь приема здания в эксплуатацию, по мнению Вахмистрова, ситуация с дольщиками в Петербурге спокойная.

Власти приняли решение пойти навстречу горожанам, вложившим свои средства в строительство дома и пострадавшим от конфликта между генеральным застройщиком и инвестором, и подписать акт о приемке дома с перечнем замечаний, которые необходимо устранить.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, в свою очередь, подчеркнула, что с таким застройщиком город больше не будет иметь дел. Главам районных администраций Матвиенко дала указание не доводить ситуацию до социального напряжения. Сотрудникам префектур рекомендовано помогать вкладчикам на всех этапах жилищного строительства и оформления документов.

Что делает суд

Президент коммандитного товарищества "Социальная инициатива" Николай Карасев останется под стражей до 10 декабря 2006 года. Такое решение вынес Басманный суд Москвы.

Карасева обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Расследование всех уголовных дел, возбужденных против него и других руководителей "Социальной инициативы" в пяти федеральных округах, находится на особом контроле в Генпрокуратуре. Потерпевшими по этим делам признаны свыше 5 тысяч человек.

Смогут ли дольщики "Социальной инициативы" и других компаний-мошенников воспользоваться итогами судебного заседания в подмосковных Химках, где в сентябре 2006 года впервые в России было признано право дольщиков на конкретные квартиры в еще не построенных домах – еще вопрос.

В России нет прецедентного права. Поэтому если однажды суд вынес решение в пользу обманутого вкладчика, то это не значит, что всем остальным вкладчикам, пусть даже пострадавшим при аналогичных обстоятельствах, гарантирован точно такой же исход судебного дела.

Тем не менее, шанс зарегистрировать права собственности на будущее жилье у тех, кто стал жертвой строительных мошенников, теперь есть. Именно зарегистрировать, ведь по решению суда органы регистрации обязаны оформить право собственности четверых истцов на "виртуальные" квартиры.

Что делают федералы

Депутаты Госдумы обратились к правительству с просьбой принять срочные меры по защите интересов обманутых дольщиков. В частности, законодатели поинтересовались, возможно ли предоставить обманутым соинвесторам квартиры из жилищного фонда социального использования, а также земельные участки на правах аренды для нового строительства.

Госдума также попросила Генеральную прокуратуру до конца текущего года провести проверку законности банкротств застройщиков, а Высший арбитражный суд - установить контроль за сроками рассмотрения таких дел.

Ответственность за погашение задолженности недобросовестных застройщиков перед гражданами Госдума хотела бы возложить на региональные власти.

Члены Общественной палаты планируют создать комиссию для помощи обманутым соинвесторам жилья. В нее войдут представители Генпрокуратуры, МВД, Министерства регионального развития, а также представители местного самоуправления. На ближайшее заседание комиссии пригласят обманутых соинвесторов, объявивших голодовку в Москве.

Вряд ли эти меры остановят голодающих – деклараций о добрых намерениях, обсуждений и комиссий они повидали немало. Им нужны твердые гарантии президента либо правительства, раз уж диалог с местными властями затянулся и не приносит ощутимых результатов. Но в ожидании привлечения внимания Путина, Фрадкова и Медведева комиссия Общественной палаты – тоже совсем неплохо. Все-таки она при президенте России организована.

Дата публикации: 12:06 06 октября 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012