Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Собственник

ЖКХ в сетях криминала

ЖКХ в сетях криминала

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

ЖКХ выходит в новостях на первые строки: говорят и о том, что криминал внедряется в эту сферу, и что россиянам придется разделить в своем сознании жилищные и коммунальные услуги. Цены на жилищные услуги Минрегионразвития собирается в следующем году отпустить на свободу, а стоимость коммунальных пока останется регулируемой. Эти и другие новости о московском и российском коммунальном хозяйстве – в обзоре «Собственника».

Криминальные услуги

«Криминал разъедает ЖКХ» – цитирует журнал «Финансовый контроль» первого заместителя начальника департамента экономической безопасности МВД РФ Юрия Самофалова. Самофалов также предметно конкретизировал схемы, по которым криминальные структуры внедряются в жилищно-коммунальное хозяйство, и отметил, что в этой сфере серьезно нарушается принцип неотвратимости наказания. Дело в том, что большинство проверочных действий невозможно без возбуждения уголовного дела, а для этого нужны доказательства, содержащиеся в документах, которые находятся собственно у нарушителей. Замкнутый круг.

Однако ряд нарушений удалось раскрыть. Те случаи, которые стали уголовными делами и где виновные понесли наказание, показывают наиболее типичные преступления: уклонение от уплаты налогов, хищение и растрата бюджетных средств, незаконная предпринимательская деятельность, неправомерные действия при банкротстве и незаконное банкротство, ограничение конкуренции и т. п.

Всего, по словам Юрия Самофалова, МВД выявило в сфере ЖКХ в прошлом году 6,7 тыс. преступлений, из них хищений чужого имущества – 4,4 тыс. Общий материальный ущерб превысил 4 млрд руб. К уголовной ответственности привлечены 1473 человека, из них руководителей всего треть, остальные служащие. При этом 6% – это собственники и совладельцы предприятий (включая индивидуальных предпринимателей). В этом году, по итогам первого полугодия, статистика еще более печальная – свыше 4 тыс. преступлений. При этом преступления в сфере ЖКХ грозят смертью множеству людей, подобно тому, как из-за отсутствия контроля за состоянием воды в поселке Метлино в больницу попали 23 жителя, а одна женщина скончалась. И срок, полученный должностным лицом по итогам суда, – 1 год и 6 месяцев условно – вряд ли может служить серьезным предостережением другим должностным лицам. Более того, практически все виновные отделываются условным сроком.

Жилищные услуги разведут с коммунальными

Не исключено, что уже с начала 2007 года произойдет либерализация цен на жилищные услуги, а государство будет рассчитывать предельный рост тарифов на коммунальные услуги на три-пять лет, а не на год, пишет газета «Коммерсант».

Также Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает серьезно расширить возможности для регионов повышать коммунальные тарифы. При этом государство четко разделяет жилищные и коммунальные услуги, причем тарифы на жилищные услуги Минрегион регулировать не собирается. Глава ФСТ Сергей Новиков заявил, что результаты эксперимента, проведенного в 2006 году ФСТ в области тарифного регулирования, превзошли все ожидания и пробудили инвестиционную активность в муниципальных образованиях. По мнению С. Новикова, ФСТ удалось добиться того, что муниципалитеты начали составлять программы инвестиций, и служба готова развивать этот механизм. «Коммерсант» пишет, что предприниматели, работающие в ЖКХ, уже выступают против ограничений тарифов, отмечая, что любые индексы цен сдерживают бизнес.

Однако все же стоит помнить, что бизнес на ЖКХ не должен быть беспринципно нацелен только на зарабатывание денег – это в любом случае социально ориентированная сфера, и от нее зависит жизнь практически всех россиян.

ЖКХ влияет на жизнь россиян

По социологическим опросам, уже 9% российских граждан готовы переехать в менее комфортное жилье из-за высоких тарифов ЖКХ, сообщает ВЦИОМ. В преддверии перехода на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг большинство респондентов беспокоятся о возрастании нагрузки на семейный бюджет – 83% опрошенных граждан. Порядка 4% опрошенных не платят или собираются отказаться от оплаты ЖКУ. В условиях, когда покупательская способность россиян в жилищной сфере стремительно снижается (по данным Центра макроэкономических исследований компании БДО «Юникон», покупательская способность населения в приобретении жилья за последние два года снизилась на 15-30%), это может привести к серьезному росту социальной напряженности. Согласно мониторингу ФОМ, 57% россиян оценивают работу коммунальных служб как неизменную, и 19% считают, что качество услуг ухудшилось.

Возникает такой вопрос: а уместно ли государству в этих условиях уходить из сферы ЖКХ, целиком отдавая ее бизнесменам? Сможет ли оно проконтролировать, чтобы при этом услуги предоставлялись надлежащего качества, ну или хотя бы сохранился предыдущий уровень, и ограничить воровство, которого в этой сфере более чем достаточно сейчас? Не случится ли при этом «хотели как лучше, а получилось как всегда»: и качество жизни ухудшилось, причем практически у всех людей, а денег за услуги они вынуждены платить больше? Не получится ли так, как в сфере жилищного строительства, контроль над которой был отдан на откуп частному бизнесу, и теперь именно он диктует государству, как должны жить его граждане?

Дата публикации: 14:17 11 октября 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012