Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Финмаркет

Перепланировка квартиры - лучше заверить

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Два-три десятка лет назад новоселы были практически лишены возможности участвовать в планировке своих новых жилищ. Приходилось мириться с узкими коридорами и "мелко нарубленными" комнатушками. Однако жильцы таких типовых квартир рано или поздно задаются целью несколько раздвинуть домашнее пространство путем сноса стен и присвоения куска общего коридора перед лестничной площадкой. Правда, результатом такой самодеятельности обычно становятся проблемы с городскими инстанциями. Чтобы их избежать, придется пройти долгую и нервную, но необходимую процедуру получения согласований и разрешений.

Можно, конечно, обойтись и без согласований. Взять и передвинуть в квартире все стены по собственному усмотрению в надежде на то, что об этом никто не узнает. Ведь далеко не каждый день к вам в гости заходят товарищи из ЖЭКа или БТИ. И все-таки этого лучше не делать. Во-первых, потому, что вы не специалисты в строительном деле и можете допустить серьезные ошибки при перепланировке. Разломать, например, несущие стены и однажды обнаружить в своей квартире ссыпавшихся вместе с мебелью соседей с верхних этажей.

Нарушение норм и правил безопасности непременно повлечет за собой штрафные санкции. Штраф за незаконную перепланировку составляет от 1000 до 100 000 тысяч рублей. В некоторых случаях дело может дойти даже до лишения права собственности на квартиру или объект. Управляющие домами, должностные лица органов исполнительной власти и жилищной инспекции, согласно закону, обязаны принимать меры для незамедлительной остановки работ, включая опечатывание помещений, в случае угрозы несущим конструкциям здания.

Во-вторых, квартира с незарегистрированной перепланировкой перестает быть юридически "чистой", и впоследствии у вас могут возникнуть большие проблемы при ее продаже, обмене, передаче в наследство и т.д. Придется либо регистрировать все изменения "по факту", либо возвращать жилищу первозданный вид. Такой масштабный ремонт, понятное дело, обойдется вам гораздо дороже необходимых документов, подтверждающих переустройство.

В апреле этого года в "Закон о порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы" были внесены некоторые изменения и дополнения. В частности, предусмотрено, что установленный порядок переустройства не распространяется на ремонт помещений, установку и разборку встроенной мебели, антресолей и замену инженерного оборудования. Так что убирать ненужные встроенные шкафы вы можете безо всяких согласований.

Если вы решили сделать перепланировку по всем правилам, возникают вопросы: куда обращаться и какие документы собирать. Для начала вам понадобится экспликация, поэтажный план и заключение экспертов о том, какие именно изменения допустимы при перепланировке вашей квартиры и допустимы ли они вообще. Не забудьте взять в ЖЭКе выписку из домовой книги и финансово-лицевого счета. И затем отправляйтесь получать разрешения санэпиднадзора, госпожнадзора, архитектурно-планировочного управления (АПУ), жилищной инспекции и МВК (межведомственной комиссии). Необходим также акт согласия ваших соседей.

Чтобы во всем этом не запутаться - позвоните в районную управу и уточните еще раз перечень организаций, которые вам необходимо посетить. Там же вам должны дать контактные телефоны и адреса.

Если вы уже перекроили квартиру по-своему, но не зарегистрировали внесенные изменения, можно получить разрешение по факту - т.е. легализовать свою перепланировку. Маршрут обхода инстанций и перечень необходимых документов те же самые.

Не забывайте, что у каждого документа есть свои сроки действия. Если срок разрешения закончился, а ремонтные работы не выполнены, придется получать это разрешение заново. И еще один момент: согласно закону, контролирующие органы получают право беспрепятственного доступа в перестраиваемое помещение.

Процесс согласования от начала до конца займет в среднем два месяца: месяц уйдет на сбор документов и еще месяц - на рассмотрение заявления о перепланировке в МВК.

Конечно, сбор документов и обивание порогов - занятия не из приятных. Все хлопоты можно переложить на плечи специализированных строительных организаций, которые предлагают услуги по согласованию перепланировок в помещениях. Однако к выбору посредников нужно подходить осторожно. Недобросовестные организации выполняют только часть возложенных на них функций, после чего клиентам придется самостоятельно доводить процесс регистрации до конца. Поэтому, прежде чем обращаться в фирму, лучше навести о ней справки.

Самостоятельный сбор документов обойдется в среднем в 4-5 тысяч рублей. Стоимость услуг организаций, предоставляющих услуги по согласованию, часто зависит и от масштаба перепланировки, и от площади квартиры.

После выдачи разрешения на перепланировку, квартира ставится на учет в жилищной инспекции, которая будет контролировать процесс переустройства жилища. Более того, строительную организацию, которая будет проводить ремонтные работы, вы должны будете выбрать из числа аккредитованных в жилищной инспекции. Кстати, не забудьте, что с этого года проводить ремонтные работы в квартире можно с 9.00 до 19.00. По окончании ремонта комиссия принимает объект, снимает его с учета, а в поэтажный план БТИ вносятся необходимые изменения.

Ситуация значительно упрощается, если вы решили сделать перепланировку квартиры в новостройке, еще не принятой госкомиссией. Изменения можно внести в план дома заранее, если только ваши пожелания не пойдут вразрез со строительными нормами.

Дата публикации: 11:18 09 ноября 2004

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012