Раздел: Новостройки и строительство / Россия - Источник: Собственник

Строителей приравняют к банкам

Строителей приравняют к банкам

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Само понятие «долевое строительство» приобрело в обыденном сознании устойчивую связь со скандалом. Информацией об очередных акциях обманутых соинвесторов практически ежедневно пестрят новостные ленты информационных агентств, успехи столичного правительства в области решения проблем пострадавших дольщиков активно критикуются самими «жертвами недобросовестных застройщиков»… Недавно было высказано мнение, что строителям надо запретить брать деньги с граждан напрямую. «Собственник» выяснил, к каким последствиям может привести такое решение.

Меры в области защиты прав соинвесторов разрабатываются не только на муниципальном уровне. Так, на 4-м Международном банковском форуме в Сочи очередное предложение, вызвавшее неоднозначный отклик у участников рынка, высказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам (Банковский комитет) Павел Медведев. Идея, мягко говоря, смелая: Медведев высказался за запрет застройщикам привлекать напрямую средства физических лиц. По словам зампреда Банковского комитета, необходимость таких мер была выявлена в ходе работ думской комиссии по расследованию нарушений в сфере долевого участия граждан в строительстве. «Когда строительные компании собирают деньги у граждан, они таким образом кредитуются у них, – пояснил Медведев. – Это банковская операция, поэтому банкиры могут взять на себя ответственность по приему денег».

Одним словом, неудивительно, что участники рынка отреагировали на подобную инициативу, скажем так, неоднозначно. «Такое нововведение, если оно будет реализовано, нарушит конституционные принципы справедливости, свободы экономической деятельности и свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, предполагающих наличие надлежащих гарантий стабильности, предсказуемости и надежности гражданского оборота, которые не должны противоречить индивидуальным, коллективным и публичным правам и интересам его участников», – уверен директор по корпоративному управлению и правовым вопросам ОАО «Родэкс груп» Сергей Клименко. С точки зрения эксперта, инициатива подразумевает, что застройщики по умолчанию являются «недобросовестными», в отличие от банков: «Это позволит «честным и добросовестным» банкам контролировать и управлять мегафинансовым потоком в масштабах всей страны. Вообще, сама постановка вопроса – это попытка захвата банками новых видов бизнеса и передела экономических зон».

Несколько иного мнения придерживается председатель правления ипотечного банка DeltaCredit Игорь Кузин. По его словам, операции, связанные с переходом денег от дольщика к застройщику, являются банковскими и, соответственно, попадают под банковское законодательство во многих развитых странах уже сегодня. Впрочем, считает Кузин, если ввести нормативный запрет на прием застройщиками депозитов от населения, возникнет проблема банковских кредитов строителям. «Это действительно проблема: отсутствие прозрачности в процессе наделения правами на землю не дает банку возможности взять принятый в развитых странах залог – а именно это является стандартным требованием при кредитовании застройщика в ряде европейских стран, – рассказывает Кузин. – Одним словом, залог взять нельзя: земля принадлежит муниципалитету, а значит, не принадлежит фактически никому; отсюда и повышение банками стоимости кредита, и стремление ввести жесткий контроль над застройщиком».

Таким образом, получается некий замкнутый круг: передача денег физическим лицом строителю по сути банковская операция. С другой стороны, западный путь: клиент несет деньги в банк, банк кредитует застройщика (что исключает отношения между соинвестором и застройщиком напрямую, без посредника) – на отечественной почве не приживается, в частности из-за ряда законодательных несовершенств. Кроме того, не будем забывать вот о чем: если у граждан-соинвесторов застройщик принимал деньги без процентов, то за банковские операции, определенно, придется платить. Тогда логично, что затраты на эти цели будут учитываться в стоимости квадратного метра – вот вам и очередной сценарий, связанный с ростом цен на недвижимость. То есть соинвесторы-физлица, судя по всему, получают подорожавший «квадрат», но прилагаются ли к нему гарантии безопасности?

Как считает Сергей Клименко, вообще нельзя с уверенностью утверждать, что предложенный Медведевым путь приведет к решению проблем простых граждан: по его мнению, ключевым моментом здесь является именно добросовестное исполнение всеми участниками инвестиционных отношений взятых на себя обязательств. «Из привлечения денег не следует злоупотребление правом и наоборот, – уверен Клименко. – А чтобы обезопасить себя, соинвесторам нужно проявлять разумную осмотрительность и осторожность при заключении сделки, привлекать квалифицированных юристов, работать с добросовестными компаниями, страховать риски…». Одним словом, прислушаться к социальной рекламе, знакомой все пассажирам московского метрополитена: «Если вы вступаете в финансовые отношения с кредитной организацией или хотите стать соинвестором строительства жилого дома, внимательно изучайте условия договора, консультируйтесь со специалистами. Только при этих условиях вы значительно снизите возможные риски…»

Дата публикации: 17:22 25 октября 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012