Раздел: Новостройки и строительство / Россия - Источник: М2

Конструктивное решение

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Словосочетание «архитектурное наследие» ассоциируется у большинства людей со зданиями, построенными в давно минувшие века, с классицизмом, барокко или модерном. Однако попробуем обратить внимание на дома, которые мы видим каждый день, не обращая внимания на то, что это тоже памятники архитектуры.

Конструктивизм — направление в архитектуре, для которого характерны простота и подчеркнутый утилитаризм архитектурных форм при полном отсутствии декора.
Начало конструктивизма

Строй, установленный в России после 1917 года, требовал создания нового общества. Архитекторы тоже с энтузиазмом принялись за переустройство окружающего мира. Они пытались найти иные формы, никак не связанные с наследием прошлого. Творческий поиск шел в разных направлениях, однако к концу 1920-х годов лидирующее место занял конструктивизм.

Наиболее известные архитекторы, творившие в этом стиле, — Николай Ладовский, Константин Мельников, Александр, Леонид и Виктор Веснины, Моисей Гинзбург, Иван Николаев, Иван Леонидов, Илья Голосов, Владимир Татлин.

Собственно, их стараниями и спроектированы основные конструктивистские здания первой трети прошлого столетия. В этих строениях новым было все: внешние формы, лишенные декора и составленные из простых фигур (куб, параллелепипед, цилиндр), «ленточные» и «лежачие» окна; активное использование стекла в отделке фасадов и пр.

Новые дома для новых людей

Среди архитекторов-конструктивистов были популярны теории «обобществления быта». Предполагалось, что квартиры будут использоваться только для сна, а проводить досуг или заниматься бытовыми делами жильцы смогут в специально созданных общественных зонах. Таким образом, именно конструктивисты изобрели то, что мы сейчас называем «инфраструктурой».

Конечно, каждый архитектор имел свое видение такого «коллективного дома». В качестве наиболее ярких примеров здесь можно привести три здания. Первое из них — дом на ул. Орджоникидзе (архитектор И. Николаев, 1929–1930), состоящий из двух корпусов. В восьмиэтажном располагались жилые комнаты-кабины площадью 6 кв. м, рассчитанные на двух человек каждая; другой (трехэтажный) корпус включал столовую и залы для занятий.

Совсем по-другому представлял себе «обобществленный быт» Борис Иофан. Правда, он строил дом для сотрудников Совнаркома и ЦИКа. Знаменитый «Дом на набережной» (1928–1931) изначально включал в себя то, что сегодня называется «развитой инфраструктурой»: универмаг и продовольственный магазин, библиотеку, детские и спортивные сооружения, прачечную, клуб (Театр эстрады) и крупнейший в Москве кинотеатр «Ударник». Хотя внешний вид здания решен в аскетическом ключе, квартиры в нем спланированы в рамках традиции и имеют довольно внушительные площади.

Третий, в своем роде компромиссный вариант «коллективного» жилого здания — дом-корабль на Новинском бул., построенный в 1928–1930 годах М. Гинзбургом для сотрудников Наркомфина. В длинном корпусе были размещены квартиры, которые благодаря рациональному решению кажутся светлыми и просторными (хотя во многих из них кухню заменяет полутораметровый закуток и нет полноценных ванн). На крыше находился солярий, а первый этаж был застроен колоннами, чтобы дом не перегораживал собой сквер. В кубическом «коммунальном» корпусе располагались библиотека, спорткомплекс и столовая для совместного питания.

Авангард как он есть

Но наиболее впечатляющие эксперименты конструктивистов были связаны со строительством рабочих клубов. Пять из них возведены по проектам блестящего архитектора К. Мельникова: это клуб коммунальщиков им. Русакова; ДК химиков «Каучук»; клуб завода им. Фрунзе; ДК «Буревестник» и клуб фабрики «Свобода». Еще несколько примечательных клубов построены братьями Весниными (ДК ЗИЛ и Театр-студия киноактера), а также И. Голосовым (ДК им. Зуева). Все эти здания были самыми передовыми инженерными сооружениями своего времени.

К. Мельников впервые в мире создал здание, где балконы зрительного зала вынесены наружу и находятся в зубцах-выступах (клуб им. Русакова). Другой его оригинальной идеей были двигающиеся стены, позволявшие разделять или, наоборот, совмещать несколько залов. Также проект предполагал стеклянные окна-стены, но тогдашние рамы не держали тепло, и после первой же зимы окна пришлось заложить.

Один из самых смелых экспериментов К. Мельникова — его собственный дом в Кривоарбатском переулке. Круглый «дом-улей» состоит из вертикально поставленных цилиндров с шестигранными окнами, образующими сложный орнамент.

Одной из самых первых административных построек в стиле конструктивизма в Москве было здание Госторга архитектора Бориса Великовского (1925–1927). Огромные по тем временам окна выявляли каркасную конструкцию, внешний вид отличался лаконичностью и полным отсутствием каких-либо украшений. В это же время был возведен еще один известный московский памятник этого стиля — издательство «Известия» на Пушкинской площади.

Примечательно, что свой первый крупный проект именно в Москве осуществил крупнейший французский архитектор Ле Корбюзье. В 1929–1933 годах он построил на Мясницкой здание Центросоюза.

Отдал дань конструктивизму даже опытный архитектор-традиционалист Алексей Щусев. Геометрические формы использованы им в проектах Мавзолея В. Ленина (1924) и Наркомзема (1928–1933, ныне — Министерство сельского хозяйства).

В 1935 году появились первые станции Московского метрополитена. Одна из них — «Красные ворота» с конструктивистским наземным вестибюлем в виде раковины (архитектор Н. Ладовский).

К середине 1930-х годов авангардную архитектуру начали подвергать резкой критике, и постепенно она стала уступать место течениям, которые ориентировались на традиционные архитектурные стили.

Но даже за такой небольшой срок поиски советских архитекторов сумели оказать влияние на европейское зодчество и войти во все учебники архитектуры.

Дата публикации: 10:25 15 ноября 2004

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012